Петербургские реконструкторы повторят Швейцарский поход Александра Суворова

suvorov220.ru/ru
16 сентября 2019, 10:50

Мемориальный поход «Суворов-220» состоится с 21 сентября по 8 октября. Реконструкторы исторических событий из Петербурга и других городов России пройдут по маршруту легендарного полководца Александра Суворова. Они встретятся со швейцарскими коллегами и вместе преодолеют Альпы. Для похода участники используют аутентичную историческую одежду и обмундирование, рассказал в студии Города+ участник проекта, главный научный сотрудник Музея А.В. Суворова Артемий Тучапский.

«2019 год – юбилейный во многих отношениях. Мы будем вспоминать и 290-летие со дня рождения Суворова, и 115-летие со дня открытия его музея, и 220-летие Итальянского похода. А в сентябре исполнится 220 лет Швейцарскому походу полководца. Этому событию и посвящена акция «Суворов-220». Мы планируем переход через Альпы по пути следования русской армии в исторические даты с небольшими реконструкциями сражений. Наш поход – это дань памяти погибшим там солдатам. Подготовка велась очень долго и кропотливо, мы собрали реконструкторов и изготовили комплекты обмундирования специально для этого события», – объясняет эксперт.

Перед началом похода участники посетят местность Русский лес у немецкого города Вайнгартен. В суворовские времена там располагался госпиталь, в котором лечились и погибали после Итальянского и Альпийского походов русские солдаты. Реконструкторы установят на месте госпиталя памятный гранитный камень, специально привезенный из имения Суворова Кончанское. Затем они встретятся со швейцарской «армией» и вместе двинутся в непростой путь.

В походе планируется полностью воссоздать атмосферу 1799 года. Участникам предстоит разбивать полевые лагеря, варить кашу на кострах и обходиться без благ технического прогресса. В ключевых исторических точках путешественники будут останавливаться и реконструировать бои Суворова с французами.

Швейцарский (или Альпийский) поход Александра Суворова состоялся с 10 (21) сентября по 27 сентября (8 октября) 1799 года. В конце XVIII века во Франции случилась революция. Французы казнили своего короля, что привело к началу войн, в которых революционеры одерживали победу за победой. В антифранцузскую коалицию вступила и Россия. Император Павел отправил корпус войск под руководством Александра Суворова в Италию. Предполагалось, что главные действия развернутся на Рейне, но судьба рассудила иначе. Итальянский поход сразу же перешел в Швейцарский.

«Корпус Суворова должен был под Цюрихом объединиться с корпусом генерала Римского-Корсакова и изгнать из Швейцарии французскую армию. Но австрийцы вывели свои войска, бросив небольшой корпус Римского-Корсакова на произвол судьбы. Его быстро разгромили, и Суворов не успел с ним соединиться. Он остался в Альпах, окруженный французами и обреченный на гибель или капитуляцию. Но он не только сумел вывести солдат, но и одержал ряд важных побед с удивительно малыми потерями. Этот двухнедельный поход достоин того, чтобы войти в мировую военную историю», – говорит Артемий Тучапский.

По результатам мемориального похода «Суворов-220» реконструкторы снимут документальный фильм. А следить за ходом события в реальном времени можно будет на официальном сайте проекта. Также в честь 220-летия Швейцарского похода в Музее оловянного солдатика при Музее А.В. Суворова откроется особая выставка. Гости увидят гранд-макет Альпийского похода и узнают историю создания этого уникального стенда.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

11 декабря 2019, 13:12

В Адмиралтейском районе провели акцию «Парковка для инвалидов»

В Адмиралтейском районе прошло профилактическая акция «Парковка для инвалидов».

11 декабря 2019, 13:41

Монета из петербургского музея «Русский Левша» претендует на рекорд Гиннесса

В коллекции музея «Русский Левша» в Петербурге хранится микроскопическая монета.

11 декабря 2019, 13:34

Дополнительные «Сапсаны» пустят между Петербургом и Москвой в конце декабря

Между Москвой и Петербургом РЖД запустит дополнительные скоростные поезда «Сапсан».