Устроить праздник: как Петербург отметит Новый год в условиях пандемии

Город+ рассказывает, какую программу празднования подготовил Смольный для жителей.

В Петербурге в период новогодних праздников и Рождества проведут более 500 праздничных мероприятий, большинство из них пройдет в онлайн-формате из-за ситуации с распространением коронавируса. 

«Надеемся, что у людей будет возможность хотя бы дома порадоваться и увидеть много нового, интересного и необычного», — заявил председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко в ходе заседания городского правительства. 

Город+ рассказывает, какую программу празднования подготовил Смольный для жителей.

Без Деда Мороза и ночного метро 

Из-за пандемии и COVID-ограничений в Петербурге отменили ежегодную встречу Деда Мороза на Дворцовой площади. В пресс-службе городского комитета по культуре Городу+ уточнили, что праздничный салют в новогоднюю ночь проводить также не планируется.

Кроме того, городские власти предложили не запускать круглосуточный общественный транспорт в ночь с 31 декабря на 1 января.

«В этом году круглосуточная работа общественного транспорта потребуется только в ночь с 6 на 7 января для проведения ночных праздничных богослужений в храмах Петербурга», — пояснил Сухенко. 

 

Он добавил, что несмотря на ограничительные меры, на Манежной площади с 19 декабря по 10 января пройдет Рождественская ярмарка, а 7 и 8 января в Петербурге запланирован фестиваль огня «Рождественская звезда» — везде будут соблюдаться санитарные требования Роспотребнадзора. 

Глава комитета уточнил, что в общегородской план входит более 180 новогодних и рождественских мероприятий от районов Петербурга. Например, в ДК «Галактика» Калининского района проведут театрализованное шоу «Мандариновое настроение», а библиотека Кировского района покажет представление «Рождественский вертеп». Во многих районах в онлайн-формате пройдут мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек. 

Константин Сухенко добавил, что ГУП «Пассажиравтотранс» проведет в декабре акцию «Везет в Новый год». Автобус с водителем Дедом Морозом будет развозить пассажиров по центру Санкт-Петербурга. 

Тематическая подборка всех новогодних мероприятий города будет опубликована на портале «Культура Санкт-Петербурга».
 

Сохранили традиции 

Для петербургских школьников 1-4 классов в формате ТВ-спектакля с 26 по 30 декабря пройдет «Праздник новогодней елки». На телеканале «Санкт-Петербург» покажут ледовый спектакль «Снежная королева» — шоу снимут с использованием виртуальных технологий. 

«Мы сохраняем уникальную традицию, аналогов которой нет ни в одном из субъектов Российской Федерации», — сказал Сухенко.

Съемки ледового представления пройдут во дворце спорта «Юбилейный». Проект готовят под руководством олимпийской чемпионки Татьяны Навки, в главной роли выступит еще одна известная фигуристка — Елена Бережная. 

«Уже началась подготовительная работа. Благодаря графическим и технологическим возможностям будут воссозданы декорации снежной пустыни, магический лес, интерьеры помещений», — сказал глава комитета по культуре. 

Он также добавил, что на телеканале «Санкт-Петербург» в новогоднюю ночь пройдет праздничная программа с участием российских звезд эстрады. 

Кроме того, власти сохранили еще одну новогоднюю традицию — подарки получат 238 тыс. школьников 1-4 классов. 

«В этом году дети получат книжки-раскраски с заданиями по мотивами ледового представления «Снежная королева». Подарочный набор будет состоять из книжки и цветных карандашей», — пояснил Сухенко. 

Праздничный облик 

Финансирование новогоднего оформления Петербурга из-за пандемии коронавируса скорректировали, но Смольный постарается сделать всё, чтобы создать в городе обстановку праздника, заявил в ходе заседания городского правительства председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол.

Украшения появятся на 180 адресах во всех районах Петербурга. Работы по установке новогоднего оформления уже начали. Их проведут в несколько этапов — к 1 декабря оборудование появится на центральных улицах Петербурга (Невский проспект, Московский проспект, Пулковское шоссе), к 10 декабря гирлянды и украшения разместят практически по всему городу, к 20 декабря зажгутся новогодние ели. Ранее Город+ подробно рассказывал об оформлении Петербурга.
 

Губернатор Петербурга Александр Беглов призвал уделить особое внимание новогоднему оформлению в Шушарах. 

«Надо устроить людям праздник, там живет много многодетных семей. Нужно постараться украсить именно эти кварталы», — пояснил глава города. 
 

Ожидается, что к Новому году в Петербурге установят 62 новогодних ели: елку на Дворцовой площади высотой 25 м, 15 елей высотой 20 м, 44 ели высотой 14 м, а также два дерева высотой 8 м. 

Владимир Рябовол уточнил, что по итогам опроса жителей на Дворцовой площади появится живая ель. Она будет оформлена в ретро-стиле. Ее доставят в город из Всеволожского района Ленобласти 7 декабря. 
 
В ходе заседания городского правительства также затронули вопрос утилизации главной новогодней елки Петербурга. 

«Есть хороший опыт, чтобы из ствола ели делать какие-то поделки. Поэтому надо не утилизировать саму ель, а подумать, что можно из нее сделать», — сказал губернатор Александр Беглов.  

Он отметил, что в Москве из новогодних елей делают хоккейные клюшки. 


 

Поделиться в соцсетях