На страже справедливости: как общественники проследят за голосованием в Петербурге

Город+
19 июня 2020, 17:32

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию страны пройдет с 25 июня по 1 июля. Процедура будет максимально прозрачной и понятной для граждан, а контролировать ее проведение на всех этапах смогут независимые общественные наблюдатели. Уже сегодня более 10 тысяч петербуржцев выразили желание следить за принятием народного решения. Как ведется подготовка к этой процедуре в Петербурге, рассказали политтехнологи и представители некоммерческих организаций региона.

«Общественная палата наделена правом контроля за выборами. В Петербурге она завершает набор наблюдателей: их у нас уже 10 751 человек. Все это – наши активные горожане, представители общественных организаций, политических партий и муниципальных образований. Все они представляют важные сферы жизни города. Их задача – определение чистоты проведения выборов», – объясняет заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Станислав Еремеев.

Предложить свою кандидатуру можно на почту Общественной палаты не позднее, чем за сутки до начала голосования. Палата приглашает к сотрудничеству всех желающих граждан с активной жизненной позицией, вне зависимости от политических взглядов. В этом году она не отклонила ни одной заявки на наблюдение. В состав общественного корпуса вошли 60 НКО. Среди них: Всероссийское общество автолюбителей, ассоциация «Опора», Фонд содействия развитию культуры и другие организации. Своих представителей на голосование отправили также партии и муниципальные власти города.

Единовременно на каждом избирательном участке будет дежурить как минимум один наблюдатель. Таким образом для каждого участка потребуется шесть независимых соглядатаев, а всего проследить за процессом своими глазами смогут 12 тысяч жителей Петербурга. Все претенденты пройдут специальные онлайн-курсы. Им подробно объяснят, на что они должны смотреть и как действовать в случае любого правонарушения.

На пресс-конференции в ТАСС 19 июня политтехнологи особо отметили недопустимость фейковых новостей на тему голосования. По их словам, некоторые журналисты и политические деятели распространяют ложную информацию о работе избирательных участков. Громкие фейки призваны подорвать решительность людей прийти на голосование. На деле они не имеют доказательств и служат исключительно для пиара отдельных имен. Эксперты отмечают, что никакая подтасовка результатов не только невозможна, но и не имеет смысла. В избиркомах представлены участники разных политических направлений и партий, которые могут отслеживать процесс на всех этапах: от голосования – до подведения результатов.

«Участковые избирательные комиссии на 50% формируются из представителей партий петербургского Парламента. Присутствует наблюдение от всех партий, в том числе и от тех, позиции которых лично мне непонятны. На участках будет все прозрачно. Это общее дело, тут нет никаких подводных течений. Когда кто-то старается сделать из этого политику и хайп, он попросту ставит себя в неловкое положение», – отмечает глава Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов.

Также организация голосования в этом году обеспечивает и санитарно-эпидемиологиескую безопасность петербуржцев. Ранее Город+ подробно писал о предпринимаемых на участках противовирусных мерах.

Прийти и проголосовать можно будет в течение целой недели с 9:00 до 21:00. Избиркомы и наблюдатели проследят за соблюдением социальной дистанции. Каждый житель сможет выбрать подходящее для себя время, чтобы не попасть в «час пик». Принять решение можно будет неспешно и обдуманно. Таким образом, защищены будут и права, и здоровье граждан.

«Такого большого всеобщего летнего голосования у нас не было еще никогда. У всех есть возможность принять участие в этом важном событии. Я никого не призываю – я и так уверен, что петербуржцы придут и проголосуют», – считает политтехнолог, депутат Заксобрания Алексей Ломов.

В ходе независимого соцопроса большинство горожан заявили о намерении посетить участок. По предварительным прогнозам специалистов, в Петербурге ожидается явка на голосование не менее 55 – 60%. В Ленобласти эти показатели будут еще выше, так как многие петербуржцы перебрались на время пандемии на дачи.

От гражданской позиции каждого человека сейчас зависит будущее всей нашей страны. СМИ города рекордно широко осветили суть поправок к Конституции и представили аудитории все существующие взгляды на них. Какой выбор сделать – личное дело каждого. Единственное, к чему призывают организаторы голосования, – прийти и принять решение. Чем активнее будут люди, тем точнее и репрезентативнее окажется итог выборов, уверены эксперты.

Автор статьи
Город +
Загрузка...