Как ухаживать за собакой летом: советы кинологов

pixabay.com
8 июня 2020, 17:55

В Петербург пришло лето. Специалисты Российской кинологической федерации рассказали, как правильно заботиться о домашних собаках в жаркую погоду. По словам экспертов, в первую очередь необходимо перестроить рацион питомцев и ограничить их активность.

«Большинство животных тяжело переносят высокую температуру. А для собак с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прямые лучи палящего солнца гораздо опаснее холода. В такую погоду нужно беречь свою собаку от физических нагрузок и длительного нахождения на солнце», – объяснил президент организации Владимир Голубев.

Группа риска

Наибольшей опасности летом подвержены животные с ожирением и с сердечно-
сосудистыми заболеваниями. Также стоит беречь от прямых солнечных лучей беременных и пожилых собак и щенков. У малышей не до конца сформировался механизм терморегуляции, поэтому они находятся в зоне риска.

Собаки крупных и гигантских пород, таких как английский мастиф и ньюфаундленд, также тяжело переносят жару.

Как помочь питомцу в жару

В жаркую погоду собака меньше двигается и расходует энергию, поэтому ее не нужно перекармливать в этот период. Прежде всего стоит перестроить рацион питомца. В миске нельзя оставлять недоеденный корм. Зато свежая прохладная вода всегда должна быть в избытке, так как в жару организм собаки быстро теряет жидкость.

Лежанка или клетка дома должна стоять в хорошо проветриваемом помещении. На нее не должны попадать лучи солнца из окна.

Стричь собаку во время жары не рекомендуется. Шерсть выполняет функцию терморегулятора и защищает от перегрева.

Также специалисты советуют избегать долгих прогулок и нахождения на открытом солнце и всегда брать с собой воду для питомца. Продолжительные променады лучше перенести на раннее утро или поздний вечер. Физические нагрузки и любые активные игры на жаре исключаются.

Если вы заметили, что собака часто останавливается, не реагирует на команды или ложится отдохнуть посреди прогулки, ее нужно немедленно увести с солнца. Также признаками теплового удара могут быть учащенное дыхание, побледневшая слизистая ротовой полости и рвота. Для оказания первой помощи необходимо смочить прохладной водой область живота, подушечки лап и ушные раковины собаки. Затем стоит обратиться за помощью в ближайшую ветеринарную клинику.

Автор статьи
Город +
Загрузка...