Петербург против коронавируса: что изменится в жизни города с 9 ноября

Город+
6 ноября 2020, 12:20

В Петербурге вводятся дополнительные ограничения с 9 по 29 ноября из-за роста числа заболевших коронавирусом. Губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление городского правительства о мерах по борьбе с COVID-19. 

Новая жизнь с понедельника 

Приостанавливается работа фуд-кортов и фуд-плейсов, за исключением мест общепита на вокзалах, АЗС и в аэропорту. Временно закрываются детские игровые комнаты в объектах торговли и ТЦ. Кроме того, по 27 декабря государственные организации дополнительного образования смогут работать только дистанционно.

До 29 ноября сохраняется ограничение на работу баров, кафе и ресторанов с 23:00 до 06:00. Вводится запрет на массовые мероприятия в помещениях численностью более 70 человек. Исключение составляют мероприятия в помещениях организаций культуры и физкультурно-спортивных организаций. Торжественная регистрация брака разрешается только в том случае, если в помещении ЗАГСа находятся не более 20 человек (не считая сотрудников). 

Работодателям рекомендовано до 9 ноября перевести на удаленку людей старше 65 лет и сотрудников с хроническими заболеваниями, а также не менее 30% иных работников. Перечень хронических заболеваний установит комитет по здравоохранению.

«До 9 ноября исполнительные органы власти переведут на дистанционную работу не менее 30% гражданских служащих и работников, которые не являются гражданскими служащими», — сообщили в городской администрации.

Жителям Петербурга также рекомендуется воздержаться от поездок в другие регионы и страны.
 

Школа: очно или дистанционно

 

Петербургские школы 9 ноября возвращаются к работе в обычном режиме. При этом любой учащийся, по решению родителей, может быть переведен на смешанную форму обучения. 

«То есть он может остаться дома и заниматься дистанционно. А может через какое-то время вернуться в класс и заниматься очно», — пояснила вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. 

По словам Потехиной, для перехода на смешанное обучение родителям нужно написать соответствующее заявление директору школы.

Также вместе с классным руководителем необходимо определить, с какой периодичностью будут проверяться домашние задания, как школьник будет писать контрольные и другие вопросы, связанные с переходом на смешанный формат.

Кроме того, необходимо получить доступ к порталу дистанционного обучения. «Там будет выложено расписание для каждого «виртуального класса» — с 5-го по 11-й. Там же ребята смогут подключаться к самим онлайн-урокам, получать домашние задания, пользоваться консультациями наставников-тьюторов из числа старшекурсников педуниверситета. Для младшей школы подготовлена отдельная программа», — сообщила вице-губернатор.

В опросе по выбору формата обучения для школьников Петербурга во второй четверти приняли участие почти 100 тыс. человек. За очную форму обучения в период пандемии проголосовали 74,6 тыс. человек (74,85%), за дистанционный формат высказались 25 тыс. человек (25,15%).

Критический уровень 

В Петербурге растет количество заражений коронавирусом. Пик заболеваемости в городе ожидается к декабрю, сообщил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец 5 ноября. 

По его словам, к новому году пандемия еще не отпустит город. «Прислушиваясь к моделям петербургских ученых Политехнического университета, сейчас все-таки рост не такой интенсивный, но будет наблюдаться. Пик придется на ноябрь–декабрь», — сказал Дмитрий Лисовец.

Ситуация с COVID-19 в Петербурге с каждым днем становится сложнее. Однако власти города надеются сохранить в части больниц оказание плановой медицинской помощи.

По словам главы комздрава, весной и летом плановая помощь была существенно ограничена. «Сейчас подготовлены дополнительные койки и мы рассчитываем, что хотя бы какие-то учреждения, пусть не полностью, удастся сохранить для плановой, экстренной работы с пациентами, которые поступают не с коронавирусом», — сказал Дмитрий Лисовец.

Ежедневно в медицинские учреждения Петербурга доставляют 600 пациентов с новой коронавирусной инфекцией, сообщил вице-губернатор Олег Эргашев 5 ноября. По его словам, ситуация с COVID-19 в городе «остается напряженной». «В ближайшие дни мы увеличиваем коечные мощности для оказания медицинской помощи заболевшим», — сказал Эргашев.

В частности, Мариинская больница начала принимать пациентов с коронавирусом. В стационаре развернули 586 инфекционных и 42 реанимационные койки. С 6 ноября начнет принимать пациентов с COVID-19 Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Соколова, также с 10 ноября под коронавирус перепрофилируют Городскую больницу №2.

Всего пациентов с коронавирусом принимают 18 стационаров. В городе развернуто 8653 койки для заболевших COVID-19, из них свободно 803 места (данные на 5 ноября).

В Петербурге несколько дней подряд выявляют более тысячи пациентов с коронавирусом. За последние сутки (данные на 6 ноября) коронавирус обнаружили еще у 1171 человека. Общее число заболевших в городе достигло 67 434.По словам губернатора Александра Беглова, в городе «критически много» заболевших. Он отметил, что использование средств индивидуальной защиты — самый простой способ избежать заражения.

Наглядно показываем, какие ограничения в целях борьбы с COVID-19 ждут петербуржцев с понедельника:

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...