Как избежать аутоиммунных заболеваний

wikipedia.org
25 октября 2019, 12:45

Иммунная система защищает нас от вредоносных вирусов и бактерий. Но иногда в ее работе случаются сбои, и иммунитет начинает «бороться» с собственными клетками организма, воспринимая их как угрозу. Почему возникают аутоиммунные заболевания, и как предотвратить их появление, рассказал в студии Города+ заведующий Кафедрой патологии Медицинского факультета СПбГУ, заместитель руководителя Лаборатории мозаики аутоиммунитета Леонид Чурилов.

«У здорового человека иммунная система выполняет ряд важных функций: нервную, эндокринную, защитную. Она борется с чужеродными агрессорами. Но когда иммунная регуляция нарушается, система перестает быть толерантной к тканям организма. Аутоиммунные болезни – это как бунт войск внутренней безопасности государства. Таких заболеваний существует более 90. Они поражают все органы и системы: от кожи до коры больших полушарий мозга», – объясняет специалист.

На борьбу с такими заболеваниями могут уйти большие деньги и десятки лет, поэтому врач советует заниматься их профилактикой заранее. Повышенное внимание к процессам своего организма и выполнение нескольких простых правил могут защитить человека от нежелательных патологий.

Во-первых, Леонид Чурилов рекомендует всячески избегать инфекционных заболеваний. Необходимо свести к минимуму общение с больными, не пить воду из-под крана и из водоемов, есть полезные продукты и надевать медицинскую маску в сезон гриппа. Чаще всего, аутоиммунные заболевания развиваются после усиленной борьбы организма с инфекцией. «Свои» и «чужие» клетки переплетаются так тесно, что иммунная система перестает их различать.

Вторым опасным раздражителем являются адъюванты – вещества, которые искусственно усиливают работу иммунной системы. Среди них, например, соединения алюминия, которые добавляют в вакцины, силикон, используемый в пластической хирургии, и обычный йод. Конечно, в малых дозах эти препараты даже полезны. Но прежде чем их использовать, необходимо выяснить, нет ли в организме их перенасыщения. Если стимулировать иммунную систему слишком сильно, она также может гипертрофироваться.

«Вокруг нас очень много адъювантов. Им свойственно усиливать иммунные ответы на реагенты. Если я человек с нормальной, здоровой иммунной системой, то это хорошо. А если у меня от природы уже раздражительный иммунитет? Тогда его можно подстегнуть до критического состояния. Поэтому нужно быть осторожнее с вакцинами и лекарствами. Также я категорический противник законопроекта о йодировании всей поваренной соли в стране. Дополнительный йод нужен только тем, у кого его дефицит, а жителям, например, морского побережья он может навредить», – считает Леонид Чурилов.

Кроме того, он отмечает, что от аутоиммунных болезней в несколько раз чаще страдают женщины, чем мужчины. Особенно это касается кормящих грудью матерей, так как гормоны эстроген и пролактин стимулируют работу иммунитета. Отказываться от грудного вскармливания полностью нельзя, ведь это может навредить здоровью ребенка и оставить его без иммунной защиты. Однако в период беременности и лактации врач настоятельно рекомендует регулярно проверять свой уровень гормонов и не допускать его повышения. Также постоянно наблюдаться у специалиста он советует людям, близкие родственники которых уже перенесли аутоиммунные заболевания, например, инсулинозависимые диабеты.

Выполняя эти простые правила, можно в несколько раз сократить риск аутоиммунных проявлений организма.

Автор статьи
Город +
Загрузка...