Александр Смирнов: Лучших фигуристов готовят в Петербурге 

fsrussia.ru
24 декабря 2018, 11:36

Заслуженный мастер спорта, учредитель и главный тренер международной школы фигурного катания «Мастер» Александр Смирнов признался в студии Города+, что считает петербургскую спортивную подготовку сильнейшей в России и даже, возможно, в мире. Он рассказал, что почти все отечественные олимпийские чемпионы по фигурному катанию тренировались в Северной столице. 

«Я не согласен с тем, что Петербург уступает Москве по уровню подготовки. Петербургская школа так же, как и в Советском Союзе, остается в этом плане одной из лучших. Все последние олимпийцы тренировались здесь. Я считаю, что сделал правильный выбор, что и сам приехал сюда», – делится прославленный фигурист. 

По словам Александра Смирнова, он многому научился у петербургских профессионалов, приобрел особую техничность и пластику. Также он отмечает «культуру катания, которой не научиться больше нигде в мире». 

Среди отличительных черт петербургской ледовой подготовки он называет внимательность к личности и характеру каждого конкретного спортсмена и умение выделять сильные стороны, а недостатки превращать в достоинства. К тому же, обученные здесь фигуристы развиваются всесторонне, а не в узком направлении, поэтому они всегда востребованы и в других видах спорта, и на сцене, и на экране, и в модельном бизнесе. 

Единственное, чего, по мнению спортсмена, не хватает фигуристам Культурной столицы, – это финансирование. Москва, а также некоторые отдельные округа берут под опеку и продвигают успешных спортсменов, предлагают им хорошие условия для развития. У нас такая система пока развита недостаточно. Иногда петербургских фигуристов «переманивают» даже другие страны, в результате они побеждают в соревнованиях за Литву, Латвию или Америку. Однако спортсмены, воспитанные в Петербурге, с теплом вспоминают своих наставников всю жизнь. 

Из-под крыла петербургских тренеров вышли олимпийский чемпион 2002 года в Солт-Лейк-Сити и четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, серебряные олимпийские призеры Денис Петров и Михаил Коляда, чемпионы Олимпийских игр 2014 года в Сочи Федор Климов и Ксения Столбова, чемпионка Европы Оксана Казакова и многие другие звезды ледового спорта. 

Из Петербурга, точнее Ленинграда, и наставница Александра Смирнова – шестикратная чемпионка СССР, двукратный победитель Спартакиады народов СССР, вице-чемпионка мира и Европы в одиночном катании, тренер Тамара Москвина. Спортсмен считает, что именно она вложила в него волю к победе и научила его не только выступать на льду, но и преподавать. Свое собственное учебное заведение для будущих чемпионов – Международную школу фигурного катания «Мастер» – Александр Смирнов тоже открыл в городе на Неве.

Автор статьи
Город +