Школа мастера спорта Александра Смирнова приглашает юных фигуристов 

pixabay.com
24 декабря 2018, 10:32

Международную школу фигурного катания «Мастер» открыл в Северной столице известный фигурист, заслуженный мастер спорта, чемпион России и Европы Александр Смирнов. В декабре 2018 года школа проводит набор в детские подготовительные и учебно-тренировочные группы. Педагоги находят к каждому ребенку особый подход и уделяют внимание не только спортивной, но и психологической подготовке учеников, рассказал Александр Смирнов в интервью Городу+. 

«Идея создать школу фигурного катания была не столько моя, сколько родителей первых занимающихся у меня деток. Чтобы выступать на соревнованиях, им нужно состоять в какой-то школе или федерации, и они не могли себе позволить заниматься и там, и у меня, а хотели именно у меня. Потому что мой подход сильно отличается», – делится фигурист. 

Он отмечает, что устоявшаяся в России система спортивной подготовки ему не нравилась, поэтому он решил подойти к воспитанию будущих чемпионов по-новому. Вместо изнурительных нагрузок и подавления личности, наставники его школы стараются узнать каждого ребенка и подобрать программу по его способностям и желаниям. Ученик – это индивидуальность со своим характером, своими стремлениями и своими особенностями организма, уверены педагоги. 

Школа «Мастер» принимает в младшую и среднюю группы детей 2012, 2011, 2010 и 2009 годов рождения. Также проходят занятия для подростков и взрослых непрофессиональных фигуристов. Набор проводится на фигурное катание, хореографию, общую и специальную физическую подготовку. 

По словам Александра Смирнова, большую часть опыта он перенял у своего учителя – советского и российского заслуженного тренера Тамары Москвиной. А помогает ему в организации учебного процесса один из его первых подопечных – трехкратный чемпион Литвы Никита Ермолаев. Параллельно с преподаванием педагоги продолжают выступать и участвовать в крупных ледовых проектах, поэтому все приемы, стойки и поддержки они могут показать на своем примере. Это дает школе преимущество перед большинством современных российских секций и курсов. 

Ученики, начавшие заниматься в сентябре 2018 года, уже показывают хорошие результаты: например, восьмилетняя Виктория Денисенко победила в своих первых соревнованиях и успешно получила юношеский разряд. 

Несмотря на это, основатель школы считает, что победы – вовсе не главное в спорте. Соревнования он воспринимает как один из способов самоконтроля и проверки успеваемости, а не как цель. Он советует фигурное катание не только амбициозным спортсменам, стремящимся к олимпиадам и чемпионатам, но и всем, кто хочет оставаться в форме, иметь крепкое здоровье и хорошо выглядеть. Для этих целей коньки незаменимы. 

«Это всегда сильный иммунитет, здоровый организм. Помимо непосредственно катания на коньках, мы много занимаемся в зале – хореографией, растяжкой, силовыми упражнениями, тренируем все мышцы. Если сильно не углубляться в профессиональный спорт, это отличное всестороннее развитие. Все детки у нас красивые, статные, с прекрасной осанкой, их потом с руками отрывают в модели и актеры», – рассказывает Александр Смирнов. 

Впервые выходить на каток, по мнению профессионала, нужно уже в 3,5 – 4 года. Конечно, для погружения в спорт это рано, но для начала подготовки и зарождения любви к фигурному катанию – самое время. В этот период у ребенка формируется психика и нервная система, поэтому он восприимчив к новому. Нужно пробовать аккуратно, в игровой форме, ни к чему не принуждая малыша. Если спорт понравится самому ребенку, стоит продолжать. А если какой-то из его элементов не подойдет – после фигурного катания можно легко переключиться на любой другой вид спорта. Из фигуристов получаются хорошие шорт-трекеры, хоккеисты, танцоры и даже каратисты.

Автор статьи
Город +
Читайте также

21 июня 2019, 18:09

В Сестрорецке пройдет ночной пляжный забег

На побережье Финского залива пройдет трейл «Белая ночь 2019».

21 июня 2019, 17:36

Северной столице передали факелы Эстафеты огня Универсиады

В Олимпийском зале комитета по физической культуре и спорту прошла торжественная церемония передачи факелов Эстафеты огня Зимней универсиады 2019 года

17 июня 2019, 13:14

Всероссийский Олимпийский день прошел в Петербурге

В Петербурге прошел спортивный праздник, посвященный Всероссийскому Олимпийскому дню.