Илья Авербух: Как вырастить олимпийского чемпиона по фигурному катанию

pixabay.com
19 декабря 2018, 13:55

Известный российский фигурист, заслуженный мастер спорта и тренер Илья Авербух в студии Города+ рассказал, как вырастить из ребенка олимпийского чемпиона по фигурному катанию. Главное – вовремя заметить талант и правильно подойти к процессу тренировок, считает он. 

«Я, бесспорно, советую отдавать детей на коньки. Это прекрасный вид спорта для здоровья и координации, связанный, к тому же, и с искусством, и с музыкой, и с разноплановым развитием. Если нет серьезных спортивных амбиций, для поддержки организма в тонусе оптимально заниматься пару раз в неделю. А вот прежде чем идти дальше, нужно хорошо подумать и поставить конкретные цели», – рассказывает фигурист. 

Начинать занятия стоит с правильного выбора творческого инструмента – коньков. Они должны быть обязательно кожаными, гибкими, но плотными. Полозья нужны острые, не съемные и не раздвижные – классические, с зазубринами для торможения спереди. Размер, вопреки мнению многих мам, должен один в один совпадать с размером ноги ребенка и плотно облегать ногу. Конек должен быть продолжением ноги и позволять фигуристу чувствовать лед. Конечно, дети растут быстро, и коньки придется несколько раз менять, однако это лучше, чем получить серьезную травму. 

В Петербурге, Москве и других городах России работает множество открытых катков, секций и ледовых арен. Некоторые из них вполне бюджетные и прекрасно подходят для тренировок начинающего спортсмена. Но, по мнению Ильи Авербуха, если первый уровень подготовки пройден, и тренер отмечает успехи ребенка, пора показать его индивидуально более квалифицированному специалисту. 

Он советует проконсультироваться с тренером и использовать все существующие связи и знакомства, чтобы тренировку ребенка увидел выступающий фигурист или профессиональный хореограф. Такой специалист, находящийся в самом сердце профессии, сможет сразу вынести безошибочный вердикт: есть у ребенка данные для этого спорта или нет. 

Также перед увеличением нагрузки необходимо проконсультироваться с семейным врачом и пройти полное медицинское обследование, чтобы удостовериться, что занятия не принесут юному фигуристу вреда. 
 

Город+

Когда все эти шаги сделаны, и положительное решение принято, пора подумать о плане тренировок. Их придется проводить каждый день, иногда даже по 2 или 3 раза. Причем важно и продолжать посещать секцию со сверстниками, чтобы уметь взаимодействовать с ними на льду, и делать так называемую «подкатку» – индивидуальные занятия с тренером для вырабатывания техники. Хорошо, если есть возможность заниматься и до, и после школьных уроков, чтобы никогда не терять форму и боевой настрой. 

«Если вы хотите серьезных спортивных успехов, нужно готовиться к тому, чтобы заниматься каждый день по несколько часов, а также к серьезным нагрузкам и травмам. Жизнь станет буквально посвящена графику тренировок, будет жесткая конкуренция, серьезный отбор, строгие требования, критика, слезы, обиды. Но первая победа будет того стоить», – говорит Илья Авербух. 

Успех ребенка будет складываться из совместных стараний нескольких людей: самого спортсмена, его постоянного партнера (если катание парное), родителей и грамотно подобранного тренера. Причем поиском партнера стоит озаботиться на раннем этапе: пара должна быть хорошо скатанная. Ребятам придется делать сложные поддержки и другие совместные элементы, для безопасного выполнения которых нужно полностью доверять друг другу. 

То же самое касается и тренера. Менять школы после каждой неудачи – путь в никуда. Для успеха тренер должен быть хорошо знаком ребенку и в меру строг. Иногда, чтобы найти своего наставника, приходится тренироваться сразу в нескольких секциях и постепенно выбирать подходящего и мотивирующего специалиста. 

Но самое главное – всего этого должен хотеть сам начинающий спортсмен. Это не значит, что ребенка нужно забирать со льда по первому требованию. Нужно дать ему какое-то время, чтобы самому сделать осознанный взрослый выбор: идти к победе через все препятствия или остановиться и выбрать другое направление. Ведь все виды спорта и искусства по-своему хороши. 

Илья Авербух – заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, победитель множества мировых чемпионатов и призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. После окончания карьеры он занимается тренерством, продюссированием, режиссурой и постановкой собственного ледового шоу, призванного показать красоту фигурного катания и популяризировать его среди подрастающего поколения. Увидеть премьеру нового ледового спектакля Ильи Авербуха «Алиса в стране чудес» петербуржцы смогут 28 декабря в СК «Юбилейный».

Автор статьи
Город +