
Источник изображения: vk.com
На сегодняшний день далеко не каждое городское здание оборудовано пандусами и перилами. И это одна из главных проблем с которой сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Как рассказал представитель инициативной группы по доступности города Павел Запорожец, проблемы есть даже там, где необходимое оборудование уже установлено и оно далеко не всегда соответствует государственным стандартам. Город+ предлагает ознакомиться с государственными стандартами для инвалидов на дверные проёмы, пандусы, опорные устройства, лифты и на оборудование жилых знаний и помещений для инвалидов.
Источник изображения: vk.com
ТРАНСПОРТ
МЕТРО: С 1 ноября этого года в метрополитене нашего города запустили программу для маломобильных групп населения. Это оснащение станций метро двумя видами оборудования: для передвижения инвалидов по эскалатору и для передвижения по лестнице. Кроме этого у пассажиров появилась возможность вызвать обученный персонал для помощи, а также у входа в метро теперь можно увидеть табличку с номером телефона справочной. На сегодняшний день из 67 станций метро 49 оборудованы для пассажиров на инвалидных колясках. До конца года планируется полное оснащение метрополитена. "Например, станция «Автово» оснащена подъёмником колёсного типа. Станция метро «Парнас» оснащена вертикальным подъёмником. Для слабовидящих на станциях нанесена специальная контрастная разметка жёлтого цвета на входных дверях вестибюля, чтобы было понятно, где вход в станцию и ограничительная линия у края платформы. Она слегка выпуклая, чтобы на ощупь люди могли понять, что дальше заходить нельзя", - подчеркнула пресс-секретарь Комитета по транспорту Тамара Смирнова Тамара Смирнова.
Источник изображения: invalirus.ru
Как сообщили в пресс-службе метрополитена, скоро маломобильным людям будет предложено специальное оборудование для подъёма и спуска. Перед эскалатором человека с ограниченными возможностями пересадят на другой вид оборудования и будут сопровождать до первого вагона поезда. Пока пассажир будет находится в пути, работник метрополитена позвонит на станцию назначения, и там уже будет ждать другой сотрудник. И так по всему маршруту передвижения маломобильного гражданина. Чтобы в конце пути вновь подняться в вестибюль, нужно опять позвонить в справочную, и вызванный сотрудник метрополитена поможет подняться, используя специальные устройства.
НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ: Ещё с 2008 года город закупил 1600 автобусов, 700 из которых являются низкопольными. "С августа этого года, в частности, автобусов, мы заказываем и закупаем исключительно 100% низкопольный подвижной состав - это низкий пол, который идёт в соответствии с остановочным пунктом. За счёт этого пассажир без лишних усилий, на коляске или без неё, сможет попасть в транспортное средство", - рассказала пресс-секретарь Комитета по транспорту Тамара Смирнова. Также предприятие "Пассажиравтотранс" работает над инструкцией для водителя, где будут прописаны его обязанности по отношению к пассажирам на инвалидных колясках. Так, водитель будет обязан помочь въехать в салон, поинтересоваться, где маломобильный пассажир собирается выходить и помочь выехать.
Одной из мер создания доступной среды для инвалидов по зрению разработана и внедряется Система ориентирования и информирования "Говорящий город". Первые образцы этой Системы уже установлены на улицах и общественном транспорте (на троллейбусах) города. Так, системы речевых сигнализаторов для незрячих и слабовидящих людей "Говорящий город" были установлены в качестве эксперимента на троллейбусах маршрута № 31. Этот маршрут считается социальным, и им очень активно пользуются слабовидящие люди. Подобную практику планируется распространить на другие городские маршруты и объекты городской инфраструктуры городской среды – магазины, поликлиники и пр. Утвержден адресный перечень (400 адресов) светофорных объектов с устройствами звуковой сигнализации и голосового сопровождения. Перечень согласован с Всероссийским обществом слепых и районными администрациями Санкт-Петербурга. В 2012 году по 36 адресам была осуществлена установка 302 устройств звукового сопровождения пешеходного светофора, и по 66 адресам - 475 устройств звукового и голосового сопровождения.
Источник изображения: rambler.ru
Отметим, что окончательное решение о возможности приема больного (инвалида) к перевозке принимает представитель авиакомпании. В "Пулково" сотрудники аэропорта могут предоставить по вашей просьбе инвалидное кресло, могут сопровождать пассажира, помогают в прохождении пограничного, таможенного контроля и других процедур оформления, заказывают медицинский транспорт, оказывают помощь при посадке в самолёт, а также могут проконтролировать правильное оформление багажа пассажира.
АВК "Пулково -1" +7 921 981 83 44
АВК "Пулково -2" +7 921 858 56 71
Форму нужно заполнить здесь.
ВОКЗАЛ: Со специальными купе, предназначенными для проезда инвалидов, на российских железных дорогах курсирует 308 вагонов. Вход вагон железнодорожного поезда для инвалидов оборудован специальным подъёмником, с помощью которого пассажир, не покидая инвалидной коляски, может попасть внутрь как с высокой, так и с низкой железнодорожной платформы вокзала. Двухместное купе, предназначенное для пассажира-инвалида и его сопровождающего, шире стандартного. Чтобы инвалид мог без посторонней помощи пересесть в кресло, имеются специальные вспомогательные ремни. Спальная полка в вагоне для инвалидов трансформируются в любое удобное больному пассажиру положение. Для слепых и слабовидящих есть низко расположенные выключатели, розетки и кнопки вызова проводника. Поезда снабжены табличками с рельефным текстом для чтения "пальцами", и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию. Туалеты в поездах с вагонами для инвалидов также шире и больше по размерам, чем в обычных пассажирских поездах, в нем установлены дополнительные поручни. Туалет в вагоне для инвалидов снабжен звуковым и световым табло для пассажиров, имеющих проблемы со зрением или слухом.
Источник изображения: vk.com
ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ
Многие представители маломобильной группы населения жалуются на то что, на сегодняшний день, наши жилые дома плохо оснащены для передвижения. Нет пандусов, чтобы подняться в парадную, нет перил, за которые бы они смогли держаться при подъёме по лестнице, да и ступеньки слишком высокие, что нет больше сил подниматься. "Многие на самом деле не могут выйти из дома. Даже если силы есть, но нет возможности сделать это. А связано это с тем, что мы живём в хрущёвках, домах без лифтов. Если для инвалида не так проблематично спуститься, то вот подняться - это совершить целый подвиг", - поделился представитель инициативной группы по доступности города Павел Запорожец. Если вы хотите, чтобы в вашем доме появились условия для передвижения лиц с ограниченными возможностями, то для этого необходимо обратиться в муниципальные образование вашего района. Контакты муниципального образования вашего района, можно найти здесь.
Обратите внимание, что существуют государственные стандарты, где прописаны все необходимые параметры.