Театральные премьеры сезона: ТОП-3

Начало сезона 2013-2014 в театральном Петербурге выдалось богатым на премьеры и события. О самых интересных премьерах нового сезона, которые зритель может увидеть в этом году в декабре, читайте в материале Города+.
16:34 чт, 05 декабря, 2013

Начало сезона 2013-2014 в театральном Петербурге выдалось богатым на премьеры и события: в ноябре состоялось вручении премии «Золотой софит», прогремел на всю Россию Зимний фестиваль Льва Додина, стартовал фестиваль Лаборатории «ON.ТЕАТР», а театры явили городу множество интереснейших спектаклей. О самых интересных премьерах нового сезона, которые зритель может увидеть в этом году в декабре, читайте в материале Города+.

 

Все мы прекрасные люди

Фото: пресс-служба театра им. Ленсовета

Театр им. Ленсовета (Владимирский проспект, д. 12)

Режиссёр – Юрий Бутусов

Эту премьеру в Петербурге ждали с нетерпением. Первый спектакль Юрия Бутусова в качестве главного режиссера театра им. Ленсовета «Макбет. Кино» год назад наделал много шума в городе. Постановка стала точкой отсчета в новой жизни театра – Бутусов кардинально изменил курс театра, направив его по новому руслу режиссуры.

Пьесу Тургенева «Месяц в деревне» первоначально вручили в руки режиссеру Евгению Марчелли, но случилось так, что завершать подготовку спектакля пришлось самому Бутусову. Неизвестно, что осталось в спектакле «Все мы прекрасные люди» (именно этой строчкой из пьесы Бутусов решил назвать постановку) от Марчелли, а что туда внес главный режиссер театра, но спектакль получился по-настоящему «бутусовский» - со всем набором его фирменных режиссерских ходов, сценических приемов и сюжетных загадок. Степенно–лиричное настроение сюжета Тургенева режиссер наполнил шекспировским накалом страстей и чеховской глубиной подтекстов: герои существуют на предельном градусе роли, обнажая свои переживания и эмоции, возводя их в культ. Центральную роль – роль Натальи Петровны в спектакле исполнила знаменитая Анна Ковальчук. Героиня уже не молода, но по-прежнему эффектна и привлекательна. Красота её женской зрелости побеждает юность и свежесть воспитанницы Верочки (Анастасия Дюкова). Героини влюбляются в одного мужчину – заезжего студента-учителя Беляева (известный по роли Макбета Иван Бровин). Противостояние двух женских начал – юного и зрелого - Бутусов представляет метафорично, музыкально. Как и в «Макбет. Кино» это самое женское начало стоит во главе угла спектакля. Сравнение с первой постановкой режиссера на сцене Ленсовета возникает помимо воли: сложно не соотнести и не проводить параллелей между Натальей Петровной – Анной Ковальчук и Леди Макбет – Лаурой Пицхелаури. В центре спектаклей находятся мощные, страстные, роковые  женские образы.

Давно влюбленного в Наталью Петровну друга семьи, Ракитина, играет Сергей Перегудов. Популярный актер предстает в совершенно новом для себя рисунке роли, «такого» Перегудова театральный зритель еще не видел. Юрий Бутусов обладает способностью мастерски «ломать» привычную, уютную для актера схему пребывания в роли, разрушать штампы его игры, помогая по-новому «задышать» на сцене.

Конечно, в спектакле не обошлось без штрихов современности. Как и в «Макбете», режиссер использует самую разную музыку – от классики до песен певиц Максим и Елены Ваенги. Разнообразием отличаются и костюмы героев: от кринолинов и шляпок до рваных джинсов и маек. Сюжет спектакля – вне времени: режиссер концентрирует свое внимание на переживаниях, страстях и способной разрушить все вокруг силе любви.

 

Дорогая Елена Сергеевна

Фото: пресс-служба ТЮЗа им. А. А. Брянцева

ТЮЗ им. А.А. Брянцева (Пионерская площадь, д. 1)

Режиссер – Александр Иванов

Начало 92-ого театрального сезона в ТЮЗе выдалось на редкость насыщенным: в сентябре театр представил целых две премьеры – традиционно-классическое «Доходное место» (реж. – Дмитрий Астрахан) и 3D-приключение «Том Сойер» (реж. – Екатерина Максимова). Череду осенних новинок завершила постановка «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской. Для Александра Иванова, артиста тюзовской труппы спектакль стал режиссерским дебютом. Жесткая, психологически тяжелая социальная драма известна зрителю по одноименному советскому фильму Эльдара Рязанова с Мариной Нееловой в главной роли и по спектаклю Молодежного театра на Фонтанке, которые вызвали в своё время бурный отклик общественности. Кроме того, пьеса Разумовской многократно ставилась на сценах европейских театров, а это большая редкость для произведения пред-перестороечного периода. Шарм  времени, молодежная тематика, ярко прочерченные характеры героев – «Дорогая Елена Сергеевна», безусловно,  достойный образец советской драматургии.

Александр Иванов поставил спектакль вне времени, вне эпохи – проблема, поднятая в пьесе сегодня актуальна как никогда. С одной стороны – в спектакле присутствуют элементы из нашего времени– в подарок учительнице ребята приносят айпад и набор суши (в пьесе – хрустальные бокалы), но, в то же время школьники напевают под гитару хиты советских времен. Знают ли современные школьники эти песни – ответ очевиден – не знают.

 Главная героиня, учительница старших классов неожиданно для себя в один прекрасный вечер принимает гостей – своих учеников. Одинокая интеллигентная женщина живет книгами, классической музыкой и верой в свои идеалы – честность, ответственность и трудолюбие. Она искренне удивляется, увидев на пороге своих подопечных с подарками, она не ждала от них такого доброго отношения, проявления человеческого внимания. Она не могла и подумать, что вечер обернется для нее настоящим кошмаром, что все ее принципы и вера в людей окажутся растоптанными и смешанными с грязью.

Елену Сергеевну, человека редкой формации и тонкой душевной организации в спектакле исполнила красивая утонченная актриса Анна Дюкова. Героиня никогда не хватала звезд с неба – все, что у нее есть – она нажила честным трудом, но, с другой стороны, - ей многого и не нужно – Елена Сергеевна богата своей душой - редкой и уникальной. Такие люди были редкостью и 30 лет назад, и сейчас. Учительница в исполнении Дюковой немолода, но еще красива. В ней чувствуется усталость и некоторая нервозность: на неожиданный визит гостей она реагирует внезапными слезами. Внутренняя борьба героини проявляется в каждом ее действии, шаге, жесте.

Роли школьников в спектакле исполнили молодые артисты ТЮЗа – Иван Батарев, Кузьма Стомаченко, Олег Сенченко и Алиса Золоткова. Они пришли к Елене Сергеевне не по доброте душевной – ими движут корыстные мотивы:  они хотят, воспользовавшись добротой и наивностью учительницы, получить ключ от сейфа, где лежат экзаменационные работы. Они – люди нового поколения. Для них не существует границ дозволенного, они идут к своей цели любыми путями – их не останавливает абсолютно ничего. Общепринятая система моральных ценностей вызывает у них лишь смех и недоумение – у них цель оправдывает любые средства. Если в пьесе (или фильме Рязанова) мы видим лишь крайнюю степень подросткового максимализма и молодых людей, которые совершили ошибку, то в спектакле ТЮЗа в школьниках угадывается ожесточение и беспринципность, как качества, заложенные в самую глубину их человеческих натур. Володя – уже сформировавшийся лидер, отъявленный негодяй, Павел – уверенно стремится быть таким, Витя – человек, чья судьба предрешена, несмотря на все его творческие задатки, которые он в себе уже успел подавить, а Ляля – готовая стервозная барышня. Все проблески здравого мышления, человечности и искренности, которые можно разглядеть по ходу сюжета в школьниках, обречены – слишком уж сильна негативная энергия их сердец.

И так жесткая, психологически тяжелая нагрузка произведения в спектакле Иванова культивируется – планка трагизма поднята до предела. Но здесь мы видим не столько трагедию Елены Сергеевны, сколько трагедию эволюции человеческих характеров молодого поколения.

 

Демоны

Фото: пресс-служба театра "Этюд - театр"

Этюд-театр 

Режиссер – Семён Серзин

«Демоны» - первая премьера обновленного «Этюд-театра»: с этой осени молодой коллектив сменил руководство – на место главного режиссера вместо Дмитрия Егорова пришел Семён Серзин.

Режиссер обращается к творчеству драматурга Натальи Ворожбит не впервые: в 2011 году он ставил ее «Вия». Кроме имени автора спектакли роднит в чем-то инфернальный, фольклорный подход к построению действия и трактовке сюжета. Сюда же можно добавить и серзинский спектакль «Север», поставленный в Волковском академическом театре драмы (гор. Ярославль). В спектаклях режиссера зачастую стирается грань между подсознанием и реальностью: зритель не может с уверенностью трактовать то, что видит на сцене.

«Демоны» имеют в своей основе простую, незамысловатую фабулу: в глухую украинскую деревню приезжает молодой человек из России, который подрывает привычно-вялотекущую, не богатую на выдающиеся события  жизнь местных жителей. В забытой Богом, зато населенной нечистью глубинке (три ведьмы-красавицы – явный «реверанс» в сторону «Макбет. Кино» Бутусова) люди живут проблемами насущными: главное – заработать на кусок хлеба, да выпить. Художник спектакля София Матвеева сделала оформление сцены в виде своеобразного огромного самогонного аппарата: множество обрезанных пластиковых бутылок со спускающимися от них пластиковыми трубками, из которых в любую минуту можно наполнить свой стакан как из водопроводного крана. Средством хоть как-то развлечься и разнообразить свой примитивный быт и является жидкость, которую гонит местная жительница Нина (Алессандра Джунтини) по этим трубкам: алкоголь здесь помогает по всем фронтам – решить бытовые проблемы, найти любовь, постичь истину.

Невероятные страсти, которые разворачиваются в деревне после приезда Славика (Владимир Карпов) представлены режиссером как стремительное движение к трагической  развязке: насилие, ссоры, сумасшествие происходят на фоне парада нечисти, духом которой пропитан весь сюжет.

Каждый герой тут имеет четко вычерченный образ и характер, но по ходу действия они не претерпевают никаких изменений: возрастает только внешний градус инфернальности происходящего.

Этот спектакль из тех, что воздействуют на подсознание зрителя при помощи визуально-музыкальных приемов и своеобразного темпо-ритма действия. Мы четко видим трагедию, но до конца не понимаем, каким образом к ней пришли герои, так как среди пестроты характеров и сцен не всегда можно уловить логическую нить, лейтмотив, проходящий через весь спектакль.

Современная драматургия и современная режиссура – две вещи, которые порождают театр нового поколения. «Этюд-театр» уверенно идет по пути театра свободного, экспериментирующего и ищущего новые «рычаги» в искусстве.

Последний показ спектакля пройдет в пятницу, 6 декабря, в 19:00  на  Малой сцене Большого театра Кукол (улица Некрасова, д. 10).

Поделиться в соцсетях