Премьера концерта-спектакля пройдет 31 января в 19:00 в Колонном зале Дома союзов.
Источник изображения: www.classicafond.com
Немногие музыкальные произведения, написанные в блокадном Ленинграде, сейчас известны. Часть из них исчезла, большинство уцелевших исполнялись только в блокадном Ленинграде и уже забыты. Сохранившиеся нотные листы были разбросаны по архивам разных городов России. Работа по поиску и подготовке к прочтению материалов заняла год.
Из дневника музыковеда и композитора, народного артиста СССР Бориса Асафьева
"Странное дело музыка, лежа в полузабытьи, помню, я додумывал свою «интонацию», вспоминая множество музык, но чтобы остановить в себе прилив сна, я начал сочинять свою музыку, то фиксируя в кратких афоризмах-пьесах впечатления о слышанных по радио сообщениях с фронта, то вслушиваясь в линии хорового голосоведения и наслаждаясь красотой воображаемой звуко-логики партитур. Вдруг несколько кратких «возрождений света вокруг» — и мысль моя осветила мне конец моей книги об интонациях. Записав, я долго не мог прийти в себя от слабости. Опять тьма, опять холод, не помню сколько времени. Сердце уже стало уходить, и вдруг в мозгу возникла музыка...".
Физические силы зачастую оставляли музыкантов, но дух был столь силен, что они участвовали в записи произведений, используя специальные поддерживающие тело устройства - "грабельки".
Источник изображения: www.classicafond.com
Художественный руководитель проекта "Ленинградцы. 900 дней во имя жизни" Юрий Лаптев
"Любая историческая трагедия со временем уходит в прошлое, перестает быть живой. Информация остается, а эмоциональная составляющая стирается. Хотелось бы восстановить справедливость и вернуть близость, сопричастность нашего народа с годами блокады, а так же увековечить память сильных духом творцов, выживших за счет веры, надежды и любви к своему Отечеству и музыкальной культуре. Мы постарались создать атмосферу блокадного Ленинграда, чтобы у каждого зрителя появилось чувство сопереживания, возможности ощутить пульс города-героя. Чтобы зритель, покидая зал, слышал метроном сердец ленинградцев."
Источник изображения: www.mariinsky.ru
1. Валериан Богданов-Березовский, Опера «Ленинградцы», Увертюра-плакат
Мировая премьера. Во время войны некоторые номера из оперы были исполнены, но в оркестровом виде опера не исполнялась. Ранее исполнялись другие отрывки из этой оперы, но не те, которые прозвучат в концерте.
2. Дмитрий Шостакович, ст. В. Саянова «Клятва наркому», Солист – Юрий Лаптев
Эта песня самых первых дней войны (24-25 июня 1941) исполнялась в разных вариантах (в том числе и в оркестровке Эйслера), но живого исполнения давно не звучало.
3. Валерий Желобинский, ст. А. Сурков «Человек склонился над водой», инструментовка Павла Пихтерева, Солистка- Злата Булычева
Цикл был издан в 1945 году. В оригинале исполнялся с роялем, на концерте прозвучит в оркестровом варианте. Композитор Валерий Желобинский умер молодым, сразу после войны, и вскоре его произведения были забыты.
4. Валериан Богданов-Березовский, Опера «Ленинградцы», народная сцена
Мировая премьера. Опера-мемуар, в которой стирается грань между искусством и жизнью, чувствуется энергетика 1941 года. Честная музыка об осени 1941-го.
5. Александр Каменский, «Героический партизанский марш», Солистка - Екатерина Мечетина
В мирное время исполняется впервые.
6. Валериан Богданов-Березовский, «Концерт для скрипки с оркестром», часть 1, Солист – Михаил Гантварг
Скорее всего, в зале не будет людей, слышавших эту музыку, так как ранее был издан только клавир. На концерте исполняется по последней редакции композитора.
7. Юрий Кочуров, «Героическая ария для меццо-сопрано с оркестром», Солистка – Злата Булычева
1. Валериан Богданов-Березовский, «Зима сорок второго», Антракт и сцена в бомбоубежище из 2-го действия оперы «Ленинградцы»
Мировая премьера. Удивительно смелые либретто и стихи.
2. Юлия Вейсберг, Колыбельная из оперы«Гуси-лебеди», исполняет хор Ансамбля песни и пляски имени В.С. Локтева, Фортепиано - Екатерина Мечетина
3. Борис Асафьев, «Святый боже», исполняют Государственный хор имени А.В.Свешникова и Хор Московского Сретенского монастыря
Мировая премьера. Находясь в условиях блокады, композитор обращается к богу и пишет цикл духовных хоров (1941 год).
4. Борис Гольц, ст. А.Чуркина «Светит в небе звездочка высоко», инструментовка Павла Пихтерова, Солистка - Злата Булычева
Популярный композитор своего времени. Он умер от голода во время блокады. Песня была популярна, даже была напечатана на почтовых открытках. После блокады не звучала.
5. Орест Евлахов, Баллада «Ночной патруль» для меццо-сопрано с оркестром, Солистка – Злата Булычева
6. Борис Асафьев, ст. Б. Четверикова «Может быть, и я умру», инструментовка Павла Пихтерова
7. Николай Мясковский, Кантата «Киров с нами», ст. Н.Тихонова, Солисты – Юрий Лаптев, Злата Булычева
Композитор пережил голод 1920-х годов, прошел фронт 1-ой мировой. Кантата не очень понравилась «наверху», но в народе произвела эффект разорвавшейся бомбы. Одно время кантату играли, передавали в военные дни. Потом она была забыта. Многим музыкантам она знакома, но мало кому удавалось услышать ее живьем.
8. Борис Асафьев, «Песни печали и слез» для фортепиано, Солистка – Екатерина Мечетина
Мировая премьера.
9. Василий Калафати, Торжественный марш «Звезды Кремля»
Мировая премьера. Во время исследовательской работы партитуры произведения были найдены в Доме Радио.
Соавтор проекта, художественный руководитель Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова Евгений Волков
"Работая над концертом, наша команда погрузилась в нетронутый мир музыки блокадного Ленинграда. Программа мероприятия разработана с целью увековечения памяти о героической обороне блокадного Ленинграда, о подвиге, стойкости и мужестве его жителей, сохранения и обогащения традиций культуры, любви к своему Отечеству и воспитания патриотизма, особенно среди молодого поколения. Впервые музыка этой трагической эпохи представлена столь системно, полно и широко. Для профессионалов и любителей музыки событие уникально обилием высококлассного и малоизвестного материала".
Концерт-спектакль "Ленинградцы. 900 дней во имя жизни" пройдет 31 января в Колонном зале Дома союзов (Москва). После премьеры в столице благотворительный концерт будет представлен в столице федеральных округов. Финальное представление пройдет а Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича.