Третья линия Петербургского метрополитена, насчитывающая 10 станций. Первая станция ветки была построена в 1967 году. Зеленая ветка – единственная линия с однотипными станциями «горизонтального лифта». До организации сквозного движения по Фрунзенско-Приморской линии в 2009 году была единственной линией, соответствующей своему названию - соединяет левобережную часть Невского района с Васильевским островом.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открылась 28 сентября 1979 года. Наименование получила из-за близкого расположения от берега Финского залива. В проекте станция носила названия «Остров Декабристов» и «Взморье».
Архитектурные особенности
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция расположена на острове Декабристов, на пересечении улицы Одоевского и Наличной улицы. Путевые стены и колонны облицованы серым рускеальским мрамором с белыми и тёмно-серыми прожилками, образующими волнистый узор. Ряды колонн прерываются в четырёх местах короткими простенками, на которых помещены горельефы (Прим. Город+: вид скульптуры, высокий рельеф, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину своего объёма) знаменитых кораблей русского и советского флота, чей путь начинался в городе на Неве. В торце подземного зала располагается композиция из якорей, подчёркивающая близость Балтийского моря.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открылась 3 ноября 1967 года. Получила название по своему расположению на Васильевском острове. В проекте станция носила названия «Средний Проспект» и «Восьмая линия». Глубина заложения - 64 метра.
Архитектурные особенности
Центральный зал станции укорочен: часть платформы отдана под служебные помещения, поэтому первые две двери в первом вагоне в сторону «Приморской» и последние две двери в последнем вагоне в сторону «Гостиного Двора» заблокированы.
Стены перронного зала облицованы белым мрамором. Пол - из серого гранита, в проёмах дверей горизонтальных лифтов уложены кусочки плитки. Поперечные швы гранитного пола декорированы алюминиевыми профилями. По всей длине стен, над дверными проёмами — фриз из смальты сине-зелёных тонов, в котором установлено закарнизное освещение. Тоннель, ведущий из центрального зала к эскалаторам, также облицован сине-зелёной мозаикой. Нижний эскалаторный зал освещён алюминиевыми светильниками.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-Из-за особенностей проектирования и строительства метро в 60-х годах XX века - маленькой площади вестибюля, наличия лишь трёх эскалаторов - станция испытывает значительные перегрузки, что вызывает ограничения на вход-выход и, как следствие, давку в часы пик. Поэтому Комитет по развитию транспортной инфраструктуры в мае 2013 года объявил о намерении разработать проект второго выхода, здание вестибюля которого предполагается построить на 10—11 линиях В.О.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 3 ноября 1967 года. Глубина составляет 56 метров.
Архитектурные особенности
Стены перронного зала облицованы белым мрамором. На них укреплены указатели на белом стекле. Станционные двери покрашены в чёрный цвет. По всей длине зала наверху стены установлены алюминиевые карнизы, за которыми размещаются светильники. Пол выполнен из тёмно-серого камнегорского гранита.
«Гостиный двор» - первая станция метро в Ленинграде, оборудованная четырьмя лентами эскалаторов в одном наклонном ходе. Собственный выход, содержащий четыре эскалатора, расположен в южном торце станции. Выход со станции метро «Невский проспект» на канал Грибоедова, содержащий три эскалатора, расположен в противоположном торце. К оформлению станции с конца XX-начала XXI веков добавили большое количество проводов, камер слежения и антенн сотовой связи, а также указатели на потолке станции.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-Станция является самой длинной на 3-й линии.
-В 2007 году на станции была размещена самая большая реклама в российском метрополитене за всю его историю. Плакат висел на стене подземного перехода к эскалаторному залу вестибюля на набережной канала Грибоедова.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 3 ноября 1967 года. Название получила благодаря расположению рядом с улицей Маяковского. Глубина - 51 метр.
Архитектурные особенности
Вход на станцию организован с двух фасадов здания: с Невского проспекта и с улицы Марата.
Источник изображения: metrowalks.ru
Перед входом в эскалаторный зал находится художественная композиция, посвящённая Владимиру Маяковскому. Со стороны Невского проспекта на колонне помещено изображение поэта и стихи:
СЛАВЬТЕ,
МОЛОТ И СТИХ,
ЗЕМЛЮ МОЛОДОСТИ!
Со стороны эскалатора набраны известные строки:
ОТЕЧЕСТВО
СЛАВЛЮ,
КОТОРОЕ ЕСТЬ,
НО ТРИЖДЫ —
КОТОРОЕ БУДЕТ!
Источник изображения: metrowalks.ru
Стены станции, представляющие собой красные стяги, имеют скошенные выступы возле дверей и облицованы смальтой (Прим. Город+: цветное, непрозрачное стекло, применяемое для изготовления мозаик) интенсивного красного тона. В концах зала стены украшены портретами поэта, исполненными в мозаике в острой графической манере.
Наклонный ход (выход со станции), содержащий три эскалатора, расположен в северном торце станции. В нижнем эскалаторном зале применено оригинальное освещение в виде светящейся стены из молочного стекла.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция начала работу 3 ноября 1967 года. Получила название по расположению на одноимённой площади. Глубина заложения составляет 54 метра.
Архитектурные особенности
Наземный вестибюль встроен в здание гостиницы «Москва», расположенное в самом конце Невского проспекта, напротив входа в Александро-Невскую лавру. Вестибюль построен весьма своеобразно: сначала пассажиры попадают в закруглённый коридор, по бокам которого располагаются кассы, а затем уже внутри находится эскалаторный зал с куполообразным потолком. Внутри вестибюль отделан эстонским доломитом, черновским мрамором, керамической плиткой и деревом. Стены подземного зала станции немного наклонены внутрь. Стены перронного зала облицованы белым мрамором. Над дверными проёмами установлены световые панели.
Вестибюль был построен раньше гостиницы «Москва» и до её постройки стоял отдельно. Выглядел он как низкое здание с куполом и застеклёнными входами аналогично типовым вестибюлям станций Московско-Петроградской линии. В 2008 году из вестибюля был открыт переход в ТК «Москва».
Источник изображения: metrowalks.ru
В середине 90-х годов плафоны на светильниках были заменены. Изначально плафоны имели ребристый рельеф, затем были поставлены плоские стеклянные, а с 2005 года — металлические. В торцевой стене подземного зала была установлена художественная композиция «Александр Невский». Композиция выполнена из меди, на ней изображена древнерусская княжеская дружина. Уникальность самой картины состоит в том, что на ней изображены пятеро всадников, оседлавшие четырёх коней.
В 1985 году при обустройстве перехода на станцию «Площадь Александра Невского-2» композиция была перенесена в переходный тоннель и развёрнута на 90 градусов. При этом была заменена рама произведения. В результате этих изменений панно теперь освещается жёлтым светом потолочных светильников, установленных в переходе.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 21 декабря 1970 года. Названа по проспекту, носящему имя видного представителя петербургского пролетариата Марка Елизарова, возле которого возведена. В проекте станция носила название «Проспект Елизарова». Глубина - 62 метра.
Архитектурный особенности
Источник изображения: metrowalks.ru
Для станции применено закарнизное и прямое освещение, то есть без люстр — под карнизами установлена одна нитка люминесцентных светильников. Карниз над станционными дверями металлический, цвета меди, на нём несколько раз продублировано название станции. Двери «горизонтального лифта» окрашены в чёрный цвет и украшены гофрированной полосой. Северный торец подземного зала украшает решётка с рельефом «Восстание пролетариата».
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открылась 21 декабря 1970 года, была названа по расположенному рядом Фарфоровому заводу, основанному при участии Михаила Ломоносова, и носившему на момент открытия станции название «Ломоносовский фарфоровый завод». В проекте станция носила название «Ивановская». Глубина - 65 метров.
Архитектурные особенности
Станция завершает серию типа «горизонтальный лифт», идущих подряд. В оформлении перронного зала доминируют нежный, «фарфоровый» колорит и смягчённые архитектурные формы. Двери «горизонтального лифта» - простые, без рисунка. Над каждой дверной нишей имеется надпись «Ломоносовская». Торцевую стену из белого мрамора украшает бронзовый горельеф, посвященный Михаилу Ломоносову.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-Вестибюль станции расположен на территории сквера, который находится на месте бывшего Спасо-Преображенского кладбища.
-Строительство и открытие станции сатирически описано в повести Сергея Довлатова «Чемодан».
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция начала работу 10 июля 1981 года. Глубина заложения - 72 метра.
Архитектурные особенности
Архитектурное решение станции посвящено раскрытию темы рабочего класса. Путевые стены облицованы белым и бело-розовым мрамором. Пол выложен чёрными, серыми и тёмно-красными гранитными плитами. Закарнизное освещение направлено на свод зала. Торцевая тёмно-красная стена-стела подземного зала украшена символами Советского Союза — горельефом «Серп и Молот».
Первая из двух станций Петербургского метрополитена с каскадом из двух эскалаторов (вторая — «Адмиралтейская»). Большие и малые эскалаторы соединены небольшим тоннельным переходом.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
25 августа 2005 года станция была закрыта на реконструкцию. Здесь были проведены следующие работы:
-установка направляющих и монтаж новых композитных зонтов (по аналогии с зонтами на станциях «Невский проспект-1» и «Комендантский проспект»;
-замена освещения тоннельного перехода, каскада эскалаторов и наземного вестибюля;
-замена отделки стен и полов наземного вестибюля.
Первоначально открыть станцию планировалось 25 февраля 2007 года, но состоялось оно раньше - 17 ноября 2006 года.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 10 июля 1981 года. Свое наименование она получила по расположению недалеко от одноимённого исторического района города. Этот район располагается за линией Московской железной дороги — павильон метро обращён фасадом к тому месту, где некогда жили рабочие Обуховского завода. Сам завод располагается в районе станции метро «Пролетарская». Название было дано предприятию в 1869 году по имени основателя - инженера Обухова. Глубина станции - 58 метров.
Архитектурные особенности
Путевые стены облицованы белым мрамором с карнизом из декоративного профиля. Пол выложен тёмно-серыми гранитными плитами. По оси станционного зала установлены светильники-торшеры из чеканной меди и профильного металла. Также из тёмного металла выполнено название станции. После замены освещения оно стало практически не читаемым. На станции скамейки расположены буквой «П» с разрывом, направленным в сторону глухой стены.
Художественное оформление станции посвящено теме революционных традиций Невской заставы. В 1901 году произошла забастовка рабочих завода, эту акцию провели существовавшие здесь революционные кружки. Память об этом событии стала основной темой оформления подземного зала станции: торцевую стену украшает бронзовый горельеф «От марксистских кружков к революционному выступлению». Он отражает тему возникновения революционных кружков за Невской заставой.
В центре барельефа помещён портрет Владимира Ленина, понизу расположена трёхфрагментная композиция. Она отображает политическое пробуждение, организационное единение и революционную борьбу пролетарских масс.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-Первоначально станцию планировали строить наземной, а после неё строить депо. Однако из-за взрыва метана в забое во время проходки тоннеля от «Ломоносовской» линию пришлось срочно уводить в сторону — из-за этого станцию «Обухово» пришлось строить глубокой, а депо — в Рыбацком.
-На перегоне в сторону станции «Пролетарская» тоннель проходит через слои водонапорного песчаника, поэтому скорость проходки этого перегона ниже, чем других.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 28 декабря 1984 года. Наименование получила по расположению в одноимённом историческом районе города.
Архитектурные особенности
Платформы станции метро и железнодорожные платформы связаны между собой двумя подземными пешеходными переходами, один из которых не был открыт и ныне используется в качестве инвентарной. Со станции имеются также выходы в сторону промышленной зоны, расположенные на самой платформе.
В отделке станции использованы белый и серый мрамор, профильный металл, стекло, полированный гранит. Со стороны въезда поездов в депо и в северном торце станции над путями расположены большие балконы, проход по которым пассажирам запрещён.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-Самая молодая станция на Зеленой линии
-Самая южная станция Петербургского метрополитена.