Исторические и архитектурные особенности метрополитена. Синяя линия

Город+ продолжает публикацию материалов, в каждом из которых мы раскрываем интересные факты из истории и архитектурные особенности станций петербургского метро.
17:33 чт, 15 мая, 2014

Город+ продолжает раскрывать интересные факты из истории и архитектурные особенности станций метро. В предыдущих материалах мы рассказали о станциях Девяткино-ЧернышевскаяПлощадь Восстания – Проспект ВетерановПарнас-Невский проспект. Наступила очередь станций метро Сенная площадь-Купчино.

Московско-Петроградская ветка. Синяя линия.

Сенная площадь- Купчино

Станция метро «Сенная площадь»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станцию открыли 1 июля 1963 года, название она получила в связи с расположением на одноименной площади. До июля 1992 года станция носила название «Площадь Мира». Глубина - 55 метров.

Архитектурные особенности

Оформление станции простое, пилоны отделаны мрамором, путевые стены - голубой керамической плиткой. Лампы, освещающие центральный зал и платформы, скрыты за карнизами решёток, сделанных из анодированного металла.

В южном конце станции построен переход на станцию «Спасская». Торец у перехода украшает надпись:

"1703
Санкт-Петербург
1914
Петроград
1924
Ленинград
1991
Санкт-Петербург"

Под надписью расположено панно с тремя колоннами, символизирующими три различных архитектурных стиля. Слева - ионическая колонна (прим. Город+: Ионические колонны стали характерным признаком храмов Апполона, Артемиды, бога врачевания Асклепия, малых храмов, посвященных музам и нимфам. Их же чаще избирали для украшения богатых вилл. Римлянам этот тип колонны казался чрезмерно хрупким и женственным, и они применяли его редко); в центре - дорическая (Прим. Город+: Дорические колонны более лаконичны и монументальны; во времена античности считались «мужскими»); справа расположена коринфская колонна (Прим. Город+: коринфская колонна похожа на ионическую, но главное отличие – это более помпезное оформление).

Источник изображения: metrowalks.ru

В 1991 году была проведена капитальная реконструкция станции. Зал был удлинён вдвое, были сооружены по четыре дополнительных прохода с боковых платформ станции в средний зал. Для организации пересадки на станцию «Садовая» была построена широкая камера лестничного перехода, располагающаяся между пятым и шестым проходами (от эскалаторов) со стороны движения поездов в сторону станции «Технологический институт». Одновременно с реконструкцией станции было изменено её архитектурное оформление — частично переложены полы, а отделка пилонов, ранее выполненная мелкой кафельной плиткой, была заменена белым мрамором коелга.

Интересные факты:

- В 2008 году асфальтовые полы перронных залов были заменены на гранитные.

Станция метро «Технологический институт - 1»

Источник изображения: metrowalks.ru

Единственный действующий кроссплатформенный узел Петербургского метрополитена. Расположен на Кировско-Выборгской линии между станциями «Балтийская» и «Пушкинская», а также на Московско-Петроградской линии между станциями «Сенная площадь» и «Фрунзенская». Самая большая по размеру станция на первой очереди метрополитена.

Станция состоит из двух залов, первый из которых был открыт 15 ноября 1955 года в составе первой очереди метрополитена «Автово» — «Площадь Восстания». Название станции связано с тем, что наземный вестибюль находится в непосредственной близости от Технологического института.

15 декабря 2011 года Советом по сохранению культурного наследия станция внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Источник изображения: metrowalks.ru

Архитектурные особенности

Вестибюль станции встроен в здание Управления Петербургского метрополитена, расположенное на углу Московского и Загородного проспектов и построенное в виде полукруглого трёхэтажного здания бежевого цвета. Фасад здания украшает длинная колоннада высоких полуколонн с каннелюрами. Цоколь здания выполнен из рустованных гранитных блоков. На входе в вестибюль имеется круглый в плане аванзал с высоким куполом, покрытым анодированными металлическими пластинами.

Колонная станция глубокого заложения просуществовала менее шести лет в качестве обычной единой станции с одной платформой. 11 апреля 1961 года был открыт второй зал, ставший частью пускового участка второй линии. После этого порядок движения электропоездов был изменён. Так образовался первый в истории метрополитенов СССР кроссплатформенный узел. В Петербургском метрополитене он по-прежнему остается единственным, хотя был спроектирован и частично (в рамках пятой линии).

В центре свода круглого зала расположен небольшой разноцветный витраж, имитирующий окно на поверхность. На колоннах подземного зала были помещены 24 барельефа выдающихся русских и советских ученых. На путевых стенах установлены декоративные решётки. Светильники вмонтированы в стеклянные узорчатые сосуды, вставленные в специальные желоба на своде. Есть также светильники в виде факелов, установленные на колоннах перронных залов. В 2006 году была произведена замена полов в боковых залах.

Источник изображения: metrowalks.ru 

Интересные факты

- «Технологический институт» стал первой станцией метро, построенной на правительственной магистрали — Московском проспекте (тогда — проспект имени Сталина).

- «Технологический институт» стал первой в СССР станцией с кроссплатформенным переходом и первой в Ленинградском метрополитене пересадочной станцией.

- В 1976 году на станции «Технологический институт» была смонтирована первая телевизионная установка для обзора эскалаторов и средних залов обеих платформ.

- Длина перегона «Технологический институт» - «Пушкинская» составляет около 780 метров. Это один из самых коротких перегонов в Петербургском метрополитене.

Станция метро «Фрунзенская»

Открылась 29 апреля 1961 года, наименование получила в честь революционера, советского государственного и военного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе. В проекте станция носила название «Обводный канал». Глубина - 39 метров.

Архитектурные особенности

Станция расположена в промышленной зоне на Московском проспекте между домами №№ 65 и 73, недалеко от набережной Обводного канала. В 2004 году на станции заменены турникеты, в 2005 — освещение. В мае 2006 года обновили остекление станции. С декабря 2010 по март 2012 года на станции производились работы по замене покрытия полов и кафельной плитки на стенах мраморной облицовкой.

Торцевую часть центрального зала украшает барельеф из алюминия и красной смальты, с изображением Михаила Фрунзе (Прим. Город+: военачальник Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик) на коне, в окружении красноармейцев и на фоне боевых знамён.

Перронный зал выполнен просто: пилоны, облицованные белым мрамором расширяются вверх, путевые стены были покрыты кафельной плиткой, позже замененной на мрамор.

Станция метро «Московские ворота»

Станция открыта 29 апреля 1961 года, наименование получила по расположению в непосредственной близости от площади, на которой расположен архитектурный памятник Московские триумфальные ворота.

Станция является промежуточной: в округе жилых домов немного, поэтому станция нагружена в основном в часы «пик», когда служащие соседних предприятий пользуются вестибюлем по дороге на работу и с работы.

Архитектурные особенности

Торцевую часть центрального зала украшает копия одного из скульптурных фрагментов Московских триумфальных ворот, состоящего из оружия, доспехов, ружей, мечей. За ней скрыта дверь в служебное помещение.

В 2004 году заменено освещение станции. В 2011—2012 годах на станции проведен капитальный ремонт полов. Бетонное наливное покрытие в центральном и боковых залах заменено гранитным.

Источник изображения: metrowalks.ru

Интересные факты

- В 2013—2015 годах планируется строительство перехода на станцию «Заставская» Красносельско-Калининской линии.

Станция метро «Электросила»

Источник изображения: metrowalks.ru

29 апреля 1961 года открылась станция, которая получила свое название из-за близости к главному корпусу крупнейшего предприятия отечественного электромашиностроения — «Электросила». Глубина станции составляет 35 метров.

Архитектурные особенности

Тематика художественного оформления станции посвящена развитию энергетики в Советском Союзе. Часть центрального зала украшает керамическое панно «Электрификация СССР». На юго-западе на схематическом мозаичном изображении можно увидеть слова:  

"Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны
                                                                                                                   Ленин»

Источник изображения: metrowalks.ru

Чётко прорисованные прямоугольные проёмы между центральным залом и перронами придают станции своего рода «машинные» черты. В проёмах помещены необычные светильники в виде компактных, геометризированных по форме блоков.

В 2009 — 2011 годах на станции отремонтировали облицовку путевых стен и стен перронных залов, покрытия платформ.

Интересные факты

- Центральный зал станции является одним из самых коротких в Петербургском метрополитене.

Станция метро «Парк Победы»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открыта 29 апреля 1961 года, наименование получила по расположению на территории одноимённого парка. Глубина станции - 45 метров.

Архитектурные особенности

Дверные проёмы, расположенные вдоль станции, обработаны закруглёнными полосами рифлёного металла. На стенах установлены карнизы из узорчатого стекла, за которыми скрыты лампы. В торцевые стены вписаны параболические декоративные арки, приподнимающие перекрытие зала и создающие ощущения большей свободы подземного интерьера.

Станция имеет мало архитектурных особенностей и декора. Здесь украшена лишь торцевая стена: на декоративной решетке надписи сообщают о том, что это станция «Парк Победы», открытая в «1961» году.

Интересные факты

Источник изображения: metrowalks.ru

-Станция стала по-настоящему «хрущёвской», поскольку оформлена в стиле функционализма (Прим. Город+: стиль, исключающий архитектурные излишества).  

-Оригинальные станционные двери подземного вестибюля были снабжены большими стеклянными вставками-окнами матированного стекла.

-Светильники вестибюля были заменены с «факелов» на «световые столбики» после концерта группы «Алиса».

-На станции впервые появились турникеты-автоматы.

Станция метро «Московская»

Источник изображения: metrowalks.ru

Открыта 25 декабря 1969 года, наименование получила из-за расположения возле Московской площади, выходы со станции находятся на Московском проспекте, подземный зал станции находится под Московской площадью. От станции идут автобусы и маршрутные такси в аэропорт Пулково. Глубина станции составляет 29 метров.

«Московская» является самой длинной станцией закрытого типа в городе. Длина платформы была увеличена, чтобы вывести два выхода на разные стороны площади. На этой станции сооружены 52 двери (по 26 на каждой платформе), четыре из которых на каждой платформе закрыты. Оформление станции выполнено в аскетичном стиле.

 Источник изображения: metrowalks.ru

Интересные факты

-Ниши дверей «Московской» - самые глубокие среди всех подобных станций в Петербургском метрополитене.

Станция метро «Звездная»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открыта 25 декабря 1972 года, названа согласно топонимике окружающих улиц: в проекте носила название «Имени Ленсовета», но в итоге было выбрано название «Звёздная». Глубина заложения - 22 метра.

Архитектурные особенности

Тематика художественного оформления станции посвящена космосу. Наклонённые стены облицованы светлым мрамором «коелга», горизонтальные швы декорированы алюминиевыми профилями. Световой карниз выполнен из алюминиевых листов с разнообразной фактурной отделкой. Торцевая стена подземного зала украшена декоративными алюминиевыми решётками с изображением звёзд.

Источник изображения: metrowalks.ru

Интересные факты

-Сооружение участка «Звёздная» ― «Купчино» проходило в сложных гидрогеологических условиях — в твёрдых слоях кварцевого песчаника, пронизанного водоносными прослойками, что исключало применение механических щитов. По этой причине весь участок разрабатывался буровзрывным способом.

Станция метро «Купчино»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станцию открыли 25 декабря 1972 года. Проектное название станции - «Витебская». Окончательное название - «Купчино» - станция метро получила по названию деревни, расположенной в 2 км к северу от неё, близ той же линии железной дороги. 

Архитектурные особенности

«Купчино» - первая из четырёх существующих наземных крытых станций Петербургского метрополитена, вторая по времени строительства наземная станция (первая наземная станция открытого типа «Дачное» была закрыта в 1977 году).

В связи с обветшанием и ростом пассажиропотока в 2000-х годах были переоформлены выходы со станции в город. В результате реконструкции северный тоннель был расширен с 4 до 8 метров, и его пропускная способность повысилась до 30 тысяч человек в час. Сразу же после этого на ремонт был закрыт южный тоннель пешеходного перехода. В итоге по состоянию на август 2008 года оба пешеходных тоннеля были отремонтированы; кроме увеличения пропускной способности, были установлены дополнительные лестничные марши и пандусы.

Источник изображения: metrowalks.ru

 

 

Поделиться в соцсетях