Исторические и архитектурные особенности станций метро. Оранжевая линия

Город+ продолжает рассказ об архитектурных и исторических особенностях станций петербургской подземки. В новом материале мы расскажем о станциях оранжевой ветки.
16:00 пт, 30 мая, 2014

Город+ продолжает раскрывать интересные факты из истории и архитектурные особенности станций метро. В предыдущих материалах мы рассказали о станциях Девяткино-ЧернышевскаяПлощадь Восстания – Проспект ВетерановПарнас - Невский проспект, Сенная площадь-Купчино, Приморская-Рыбацкая. Наступила очередь станций метро Правобережной линии. 

Правобережная ветка. Оранжевая линия. 

Четвёртая линия петербургского метрополитена соединяет центр с юго-восточными районами Петербурга на правом берегу Невы. Эта ветка - первая полностью подземная линия метрополитена города. Несмотря на название, полностью «правобережной» она никогда не была, так как станция «Площадь Александра Невского», входящая в линию с первого дня её существования, находится на левом берегу Невы, и в данный момент лишь половина станций линии расположена на правом берегу. До 7 марта 2009 года в состав Правобережной линии входил участок 5-й линии от станции «Садовая» до станции «Комендантский проспект». 7 марта 2009 года была открыта станция «Спасская», которая в настоящее время является конечной станцией Правобережной линии.

 Спасская-Улица Дыбенко

Станция метро «Спасская»

Фото: С. Калинкин/Город+

Конечная станция оранжевой ветки, которая является частью единственного в городе трехстанционного пересадочного узла «Спасская» — «Садовая» — «Сенная площадь». С открытия в 2009 году и до 7 ноября 2013 года станция не имела отдельного выхода на поверхность. В проекте носила название  «Площадь Мира-2». Глубина - 60 метров.

Архитектурные особенности

Станция украшена мозаичными панно на тему зодчества Петербурга. Боковые и центральный залы соединяют семь проёмов для прохода, длина пилонов - от 10 до 23 метров, ширина проёмов - 3 метра. Выход в город находится в центре зала.

Фото: С. Калинкин/Город+

Напротив выхода в город находится памятный знак «Зодчеству Петербурга», представляющий собой круглый медальон, на котором выбиты фамилии выдающихся архитекторов города. Однако в нём содержатся ошибки: «Деламот» вместо Валлен-Деламот, «Детомон» вместо Тома де Томон, фамилия архитектора Огюста Монферрана, автора Исаакиевского собора, написана с одной «р». Отсутствует какой-либо порядок при упоминании династий зодчих: братья Косяковы — «Косяковы», в то время, как архитекторы Шарлемани (отец и два сына) — «Бр. Шарлемани», фамилия братьев Квасовых (Андрея и Алексея) внесена в список в единственном числе. Николай Бенуа и его сын Леонтий Бенуа так же, как Иван Фомин и сын Александр Фомин, записаны отдельно, причём инициалы Бенуа стоят перед фамилиями, а Фоминых — после; фамилии архитекторов Китнеров и Шаубов — в единственном числе. Руководство метрополитена пообещало исправить ошибки.

Фото: С. Калинкин/Город+

В октябре 2013 года в наземном вестибюле было уложено пять мозаичных панно, на которых изображена жизнь Сенной площади в XIX веке — собор Спас-на-Сенной, представители купечества, знаменитые русские писатели и герои их произведений. Для создания панно использовано две тонны смальты.

Станция метро «Достоевская»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открыта 30 декабря 1991 года. Названа из-за близости к музею-квартире Ф. М. Достоевского. В проекте станция носила название «Владимирская-2». Глубина 62 метра.

Архитектурные особенности

Колонны подземного зала облицованы серым гранитом, путевые стены — серым известняком в тон каменного пола. Некоторые проходы между колоннами соединены вместе ажурными металлическими решетками со скамейками, на них имеются анодированные под золото надписи с названием станции.

Облик эпохи Достоевского придают стилизованные под старину фонари, установленные в центральном подземном зале. Торец зала украшен декоративным панно.

Источник изображения: metrowalks.ru

Интересные факты

-За северным торцом станции, за внешней стороной 1-го и 2-го пути перегона «Достоевская» — «Спасская» имеются служебно-соединительные ветви между станциями «Достоевская» и «Садовая». До открытия станции «Спасская» она функционировала как перегон между «Достоевской» и «Садовой».

-С момента открытия и до 2000 года станция работала в обычном режиме. С 2000 года — только по рабочим дням с 7:00 до 20:00. Во время ремонта соседней станции «Владимирская» с августа 2006 по февраль 2008 года станция работала в обычном режиме.

Станция метро «Лиговский проспект»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открыта 30 декабря 1991 года. Наименование получила по расположению на одноимённом проспекте. 5 января 2014 года станция была закрыта на капитальный ремонт, окончание которого запланировано на 30 ноября этого же года. Глубина - 66 метров.

Архитектурные особенности

Наземный вестибюль встроен в административное здание метрополитена, расположенное на углу Транспортного переулка и Лиговского проспекта. В оформлении использованы белый мрамор, серый и красный гранит. Над эскалаторным тоннелем расположена балюстрада с декоративной решёткой и тумбами с оригинальными светильниками. На больших витражах из цветного стекла изображены виды старого Петербурга. Торец станции украшает арка с декоративными витражами. Светильники подвешены на своде.

Источник изображения: metrowalks.ru

Интересные факты

-Планируется открыть переход на станцию «Лиговский проспект-2» Красносельско-Калининской линии после ее пуска.

Станция метро «Площадь Александра Невского – 2»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открыта 30 декабря 1985 года. Наименование получила по расположению вблизи одноимённой площади. Глубина заложения - 60 метров.

Архитектурные особенности

Интерьер станции формируют два ряда объединённых в аркады колонн, имеющих скосы в нижней части. Облицованная белым мрамором галерея напоминает стену древнерусского города-крепости. Установленная над аркадой череда решёток светильников, выполненных из анодированного алюминия, напоминает оконца бойниц. Цоколь путевых стен облицован полированным гранитом. Сами стены облицованы декоративными панелями, набранными из штампованных алюминиевых элементов. Наложенные друг на друга лепестки золотистого цвета напоминают «чешую» ратных кольчуг. В торце станции, в специальной нише, отделанной золотистой смальтой, планировалось установить бронзовую скульптуру Александра Невского, но к открытию станции скульптура не была выполнена.

Источник изображения: metrowalks.ru

Интересные факты

-Станция является пересадочным узлом к поездам Невско-Василеостровской линии. В восточном торце станции начинается эскалаторная галерея, ведущая в переходный тоннель к станции «Площадь Александра Невского-1».

-С открытия и до 2000 года станция работала в обычном режиме. С 2000 года — только по рабочим дням с 7:00 до 20:00. На период ремонта наклонного хода соседней станции «Площадь Александра Невского-1», станция работала ежедневно с 5:35 до 0:15.

Станция метро «Новочеркасская»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открыта под названием «Красногвардейская» 30 декабря 1985 года. В проекте станция носила название «Заневская». Название «Красногвардейская» получила по советскому наименованию Новочеркасского проспекта (в 1983-1990 годах он носил название Красногвардейский). В июле 1992 года станция получила современное название «Новочеркасская» по тому же Новочеркасскому проспекту. Глубина - 61 метр.

Архитектурные особенности

Станция не имеет наземного павильона, вестибюль расположен под Заневской площадью на пересечении Заневского и Новочеркасского проспектов. В отделке стен вестибюля использован мрамор красных тонов. Над эскалаторным ходом расположен подсвеченный витраж «Побеждающая революция».

Под землёй, по всему периметру площади устроен общий замкнутый коридор шириной шесть метров с двенадцатью спусками с тротуаров и от трамвайных остановок. Стены подземного перехода облицованы керамической плиткой. Над входами в переход находится надпись алюминиевыми буквами: «Станция Новочеркасская». На ночь доступ пешеходов в переход перекрывается металлическими решётками.

Тематика художественного оформления станции посвящена борьбе Красной гвардии Петрограда за советскую власть. В облицовке путевых стен применён красноватый мрамор. Рисунок пола выложен из светло-серых гранитных плит с включениями мелких плит красного оттенка.

Торец станции по замыслу архитекторов должен был украшать выполненный из полированного мрамора рельеф, но идея реализована не была, и в торце платформенного зала установлен только задник из полированного мрамора.

Источник изображения: metrowalks.ru

Интересные факты

-В 1992 году, после переименования станции, надпись с названием на путевой стене была оставлена, только буквы были переставлены местами. Единственными буквами, которых не хватило для нового названия, стали буквы Ч и О, поэтому они были добавлены в надпись, при этом была использована отличная от имевшейся гарнитура шрифта. Из-за этого заметно существенное отличие новой буквы Ч от других (при этом вторая буква О, вероятно, сделана как копия первой). К тому же буквы, подвергшиеся перемещению, были установлены неровно.

-В 1992 году были демонтированы «знамёна» из анодированного алюминия, висевшие внутри кругов люстр.

-Станция «Красногвардейская» в Ленинграде и станция «Красногвардейская» в Москве были открыты в 1985 году.

-Во время строительства станции произошёл провал дорожного полотна. Это место было использовано при съёмке фильма «Прорыв».

Станция метро «Ладожская»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция начала работу 30 декабря 1985 года. В проекте она называлась «Новоладожская». Глубина - 61 метр. Станция имеет косвенное отношение к «Дороге жизни»: пригородное направление пассажирских перевозок близлежащего Ладожского вокзала охватывает исторические железнодорожные станции, связанные с дорогой. Это отражено и в оформлении станции метро. 

Архитектурные особенности

Тематическое оформление станции посвящено одной из самых героических страниц в блокадной истории Ленинграда - "Дороге жизни". Торцы подземного зала и путевые стены по низу облицованы серо-голубоватым мрамором, который ассоциируется с водами Ладоги, и увенчаны фризом из тёмно-серого полированного гранита с названием станции.

Два ряда установленных на платформе торшеров символизируют собой путевые столбы. Огромный простор зала, помимо 22 светильников-торшеров, вмещает в себя три пары массивных скамей. Пол на всей площади оформлен серыми гранитными прямоугольниками, окантованными чёрными полосами лабрадорита.

Источник изображения: metrowalks.ru

В торце станции предполагалось разместить мраморную композицию «Торосы ладожского льда». Но идея архитекторов не была реализована полностью, и торец украшает только беломраморная стена в обрамлении тёмного портала с надписью «1941 ДОРОГА ЖИЗНИ 1944» с боковой подсветкой.

В 2006 году изменилось освещение станции: ртутные газоразрядные лампы (белого, слегка голубоватого свечения) были заменены на натриевые (более яркие, жёлтого свечения). После такой замены стали не заметны разные оттенки голубого и другие цветовые различия в облицовке зала.

Источник изображения: metrowalks.ru

Интересные факты

-Первоначально при проектировании Правобережной линии станцию планировалось построить на пересечении проспектов Индустриального и Косыгина, но из-за проблем с грунтами на данном участке трассу пришлось изменить.

Станция метро «Проспект Большевиков»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открылась 30 декабря 1985 года. Глубина составляет 68 метров.

Источник изображения: metrowalks.ru

Архитектурные особенности

Тема художественного оформления станции - «Партия - вдохновляющая и организующая сила нашего общества». Перронный зал оформлен светло-серым камнем. На путевых стенах - красная гранитная полоса, пол выложен серыми и красными гранитными плитами. В торце подземного зала установлена стела с чеканкой «Серп и молот».

Источник изображения: metrowalks.ru

Интересные факты

-31 мая 2008 года на станции произошёл пожар. Причиной задымления стало возгорание кабеля в кабельном тоннеле под одним из эскалаторов. Все пассажиры были эвакуированы на проезжающих поездах. Пострадавших в результате пожара не было. Остальные поезда следовали мимо станции без остановок.

Станция метро «Улица Дыбенко»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открыта 1 октября 1987 года.  Глубина - 61 метр.

Архитектурные особенности

Тематика художественного оформления станции — революционная борьба за светлые идеалы. Порталы перронного зала облицованы тёмно-серым гранитом. Путевые стены выложены бело-жёлтым мрамором. Белый свод подземного зала подсвечивается закарнизными лампами.

Ряды колонн прерываются короткими стенками в начале, середине и конце зала. Они украшены шестью мозаичными композициями, выполненными из камня. На художественно оформленных мозаиках-пиктограммах изображены сноп пшеницы, строй штыков, серп, молот, пламя и развевающийся флаг.

Торец центрального зала украшает большое мозаичное панно, также сделанное из камня. На панно изображена молодая, одетая в кожанку женщина, с винтовкой в одной руке и книгой с лозунгом «СВОБОДА МИР БРАТСТВО РАВЕНСТВО ТРУД» в другой.

Источник изображения: metrowalks.ru

Интересные факты

-В проекте станция носила названия «Красных комиссаров» и «Весёлый посёлок».

-В 2007 году и Метрополитен, и Топонимическая комиссия Петербурга подтвердили, что в 2006 году было подготовлено решение о переименовании станции в «Весёлый посёлок». Решение могло вступить в силу только при условии подписи губернатора. В конце лета 2007 года Топонимическая комиссия приняла решение рекомендовать правительству города это переименование. Однако предложение было отклонено.

 

Поделиться в соцсетях