Пятая линия Петербургского метрополитена – Фрунзенско-Приморская. Фиолетовая линия соединяет северо-западные районы Петербурга с центром и северной частью Фрунзенского района. На данный момент это одна из двух линий, где все станции - глубокого заложения. На Фрунзенском радиусе наземные вестибюли станций проектируются встроенными в торговые центры, за исключением станции «Шушары».
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открылась 2 апреля 2005 года. Свое название она получила по расположению на одноимённом проспекте. В проекте станция носила названия «Богатырская», «Богатырский проспект», «Комендантская площадь», «Комендантский аэродром» и «Проспект Испытателей».
Архитектурные особенности
«Комендантский проспект» - одна из самых глубоких станций в петербургском метрополитене. Во время строительства станции был оставлен задел либо под второй выход в город, либо под пересадку на одну из перспективных линий. Основной выход в город, с которым сдана в эксплуатацию станция, находится в южном торце. Колонно-прогонный комплекс изготовлен из высокопрочной низколегированной стали. Ряды колонн в центре станции прерываются участком сплошной стены.
Источник изображения: metrowalks.ru
Изначально в отделке планировалось использовать мрамор, но впоследствии камень был заменён нетрадиционными материалами. Впервые в истории петербургского метрополитена в облицовке стен и потолка станции использовали металлокерамические плиты. Стены и колонны, включая натяжную и поперечную камеру облицованы металлокерамическими панелями бежевого цвета, фальш-панели, скрывающие светильники — темно-синего. Путевые стены выполнены из металлокерамических сэндвич-панелей светло-синих тонов. Применение новых материалов несущественно уменьшило стоимость, но значительно сократило время отделочных работ. Цоколи путевых стен и колонн по-прежнему отделывались гранитом.
Тема художественного оформления станции — небо и воздухоплавание. Доминирующим цветом станции является небесно-голубой. Вестибюль и подземный зал украшают панно из голубой мозаики. Сюжеты картин символичны: оба связаны с авиацией. В торце подземного зала находится яркое мозаичное панно «Полёт на воздушном шаре».
Источник изображения: metrowalks.ru
На панно, установленном над эскалаторным ходом, изображены серые фигуры авиаторов на фоне голубого неба и самолётов. Нижняя часть увенчана надписью «Слава в веках первым российским авиаторам». Сюжет этой героико-исторической мозаики предопределился топонимикой района, в котором расположена станция. Панно напоминает, что в окрестностях находился Комендантский аэродром, связанный с первыми шагами русской авиации и её военной историей.
Короткие стенки, прерывающие ряды колонн, украшены восемнадцатью мозаичными медальонами. На четырёх изображены портреты лётчиков и конструкторов, именами которых названы местные улицы. На двенадцати - изображения воздушных боёв. На двух - памятные надписи.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-В перспективе планируется продлить линию на север вдоль Комендантского проспекта в Коломяги и соорудить ещё четыре станции и одно депо.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 14 января 1999 года. Названа по расположению в одноимённом историческом районе. В проекте станция носила название «Сестрорецкая». Глубина - 61 метр.
Архитектурные особенности
По оси платформы установлено семь высоких светильников-торшеров, стилизованных под городские фонари. Чугунные торшеры в верхней части имеют по девять оригинальных светильников, в нижней части окольцованы деревянными скамьями для отдыха пассажиров, а также орнаментированными чугунными плитами на полу.
Путевые стены облицованы серо-голубоватым уральским мрамором «уфалей» и имеют сильно протяженные арки неглубокого рельефа, похожие на арки мостов. Путевые двери выполнены из алюминия. Кроме этого, на стенах расположены небольшие решётки, по виду похожие на медные с цветочным рисунком. Мраморные арки также украшают и торцевые стены служебных помещений.
Источник изображения: metrowalks.ru
В торцевой стене перронного зала, в окне центральной арки расположена мозаика, передающая образ приморского пейзажа. Платформа станции облицована красным гранитом.
Интересные факты
-До мая 2009 года при объявлении станции «Старая деревня» в вагонах метро не упоминалось о железнодорожной станции, как это делается при объявлении других станций метро, расположенных рядом с железнодорожными платформами.
-«Старая Деревня» — последняя односводчатая станция Петербургского метрополитена.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 3 сентября 1999 года. Название получила по наименованию острове, на котором расположена. Глубина - 49 метров.
Архитектурные особенности
Впервые в Петербурге подземная станция и её наземный вестибюль решены как тематически единое и архитектурно связанное целое. Подземное пространство станции имеет традиционную ордерную систему, стилизованную и укрупненную объёмно. Сочетание характерного для Петербурга светлого известняка в отделке колонн и арок и травертина в отделке путевых стен подчёркивает цельность архитектурного решения. Торцевая стена впервые в России отделана зеркалами, что зрительно удлиняет перрон. Эффект отражения зрительно увеличивает станцию и усиливает её пространственное воздействие. Также впервые использовано римское обозначение года открытия станции. Оно расположено в торце, на фризе фронтона, отделённого от арки. Полы из полированного гранита оформлены тёмно-красными квадратами на сером фоне.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-В 2007 году подземный зал станции использовали в качестве декораций для съёмок фильма «Братья».
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция начала работу 15 сентября 1997 года. Название связано с её расположением у Чкаловского проспекта. Глубина - 60 метров.
Архитектурные особенности
Тематика художественного оформления станции посвящена авиации. Торец подземного зала украшает мозаика с изображением человека, плавно переходящего в небесную машину. Рисунок на посадочной платформе напоминает разметку на аэродроме, а металлические светильники над путями стилизованы под конструктивные элементы самолёта АНТ-6. Светильники на эскалаторной галерее выполнены в виде пропеллеров.
Указатели на станции выполнены вместе со скамейками, расположенными в центре зала. Путевые двери, выполненные из алюминия, по форме и рисунку напоминают двери, установленные на путевых стенах станции «Политехническая».
Интересные факты
-В 2000 году на станции снималась часть клипа группы «Демо» «Я делаю вдох».
-В 2006 году станция «снималась» в фильме «Питер FM». Герои назначали встречу у памятника Чкалову.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 15 сентября 1997 года. Название связано с близостью двух крупных спортивных объектов — стадиона «Петровский» и дворца спорта «Юбилейный». В проекте станция носила название «Тучков мост». Глубина - 64 метра.
Архитектурные особенности
Архитектура станции продолжает традиции метрополитена первой очереди, представляя собой синтез монументальной живописи, скульптуры и архитектуры.
Источник изображения: metrowalks.ru
В торцевой стене верхнего яруса станции также расположен текст «Оды Спорту» Пьера де Кубертена. Каждая строчка этого произведения начинается со слов «О спорт, ты…» и заканчивается словами «наслаждение», «зодчий», «справедливость», «вызов», «благородство», «радость», «плодотворность», «прогресс», «мир». Также имеются вставки на путевых стенах нижнего яруса, отражающие олимпийскую тематику.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-Летом 2015 года планируется завершить строительства второго выхода на Васильевский остров. Открытие этого вестибюля связано в том числе с необходимостью закрытия на ремонт перегруженной станции «Василеостровская». Выход будет расположен в южном торце нижнего яруса. Место нового вестибюля определено на предмостовой площади перед Тучковым мостом на пересечении набережной Макарова и Кадетской - 1-й линий. Новый вестибюль так же, как и первый будет подземным и будет объединён с группой подземных переходов, имеющих выходы на разные стороны площади.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 30 декабря 1991 года. Свое наименование она получила по Садовой улице, пересекающей Сенную площадь, под которой расположен вестибюль станции. В проекте станция носила название «Площадь Мира-3». Глубина - 71 метр.
Архитектурные особенности
"Садовая" - единственная из односводчатых станций глубокого заложения в Петербурге, имеющая два торцевых выхода и входящая в состав пересадочного узла. В одной стороне зала расположен переход на станцию «Сенная площадь» Московско-Петроградской линии. Переход на станцию «Спасская» осуществляется с середины платформы.
Источник изображения: metrowalks.ru
Путевые стены и пол выложены красным гранитом со вставками серого гранита. Фриз путевой стены выполнен из белого мрамора, украшенного сверху анодированным под бронзу металлом.
Источник изображения: metrowalks.ru
Открыта 20 декабря 2008 года. Станция введена в эксплуатацию без выхода на поверхность. Глубина - 57 метров.
Архитектурные особенности
Первоначально станция планировалась как колонная, но из-за остановки в 1996 году работ по сооружению станции и возникших вследствие этого деформаций частично построенного тоннеля, в 2001 году было принято решение заменить часть колонн глухими простенками.
Тематика художественного оформления станции посвящена Семёновскому полку, казармы которого располагались в районе выхода станции на поверхность - на Семёновском плацу. Пол выполнен из зелёного гранита с цветными вставками и окантовкой из красного гранита. На станции установлено мозаичное панно из смальты с изображением самых первых семёновцев Петра I, выполненными в мастерской Российской академии художеств.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-Для пассажиров станция была открыта 20 декабря 2008 года. Выход в город осуществлялся через станцию «Пушкинская» по причине отсутствия собственного вестибюля. Собственный вестибюль станции был открыт 26 декабря 2009 года.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открылась 30 декабря 2010 года. Глубина - 61 метр.
Архитектурные особенности
Нижний вестибюль станции метро сконструирован по проекту, аналогичному «Спасской» и «Волковской». Стены перронов украшены стеклокерамическим панно с панорамой «Обводного канала» — такого, каким он был в конце XIX века. С одной стороны — набережная правого берега, с другой — левого. Общая длина композиции составляет 360 погонных метров, на которых не заложено ни одного места под размещение рекламы.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-«Обводным каналом» сначала хотели назвать станцию «Фрунзенская».
-После открытия движения на участке «Звенигородская» — «Волковская» и до открытия станции «Обводный канал» автоинформатор объявлял: «…станцию „Обводный канал“ поезд проследует без остановки». Однако другие станции-петербургского метрополитена («Крестовский остров» и «Адмиралтейская») до открытия подобным образом не афишировались.
Источник изображения: metrowalks.ru
Название связано с расположением вестибюля вблизи Волковского проспекта, реки Волковки, исторического района Волково, Волковского кладбища и товарной железнодорожной станции Волковская. Глубина - 61 метр.
Архитектурные особенности
Художественное оформление станции посвящено историческому району Петербурга - Волково. Станция украшена двумя художественно-декоративными панно, выполненными из мрамора различных оттенков в технике флорентийской мозаики. Стены станции - сиреневого цвета, гранитный пол - серого цвета с чёрно-белыми дорожками.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-В одном из торцов станции установлены односторонние круглые часы.
-Разрешение на начало строительства вестибюля было выдано за 5 дней до открытия станции.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открылась 28 декабря 2012 года.
Архитектурные особенности
Центральный зал станции освещается группой люстр оригинальной формы, а также полосами закарнизных светильников. В перронных залах используется только закарнизное освещение. Пол отделан серым гранитом со вставками из габбро, стены отделаны серым мрамором, пилоны перед арками украшают вставки оригинального профиля из красного мрамора. Вдоль карнизов станции проходит фриз из жёлтой с пёстрым растительным узором мозаики. Южный торец центрального нефа украшает мозаичное панно. В северном торце станции располагается наклонный ход, содержащий 4 эскалатора.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 28 декабря 2012 года.
Архитектурные особенности
Центральный зал станции освещается полосами закарнизных светильников. В перронных залах используется только закарнизное освещение. Пол отделан серым гранитом, колонны обшиты золотистыми латунными листами с перилами такого же цвета. Южный торец центрального нефа украшает мозаичное панно с изображением Атланта, держащего Землю. Слева от панно располагается задел под переход на станцию кольцевой линии в виде двух поднимающихся и упирающихся в стену лестниц с золотистыми латунными полуколоннами между ними и с перилами, как в центральном зале. В северном торце станции располагается наклонный ход, содержащий 4 эскалатора.