Театр-макет «Петровская Акватория»

В Петербурге готовится к открытию театр-макет «Петровская Акватория», изображающий город и пригороды ХVIII века, уменьшенные в 87 раз. Кому принадлежит идея проекта, как проходит процесс строительства и какие экскурсии готовит музей-макет выяснял Город+.
17:00 вт, 29 июля, 2014

В Петербурге готовится к открытию театр-макет «Петровская Акватория», изображающий Северную столицу и ее пригороды ХVIII века, уменьшенные в 87 раз. Кому принадлежит идея проекта, как проходит процесс строительства и какие экскурсии готовит театр-макет, Городу+ рассказала маркетолог проекта Полина Ушивая.

Берем пучок проволоки, красим его в коричневую краску, клеим кусочки губки и добавляем присыпку желтого, красного и зеленого цвета. Нет, это не кружок самодеятельности, как может показаться, это готовая миниатюра дерева. Из таких миниатюр и состоит вся коллекция музея «Петровская Акватория». Более 25 тысяч мини-карет, лесорубов, рыбаков, лошадей, курочек, дворцов, фонтанов, мостов, деревьев наполняют театр-макет Петербурга и его пригородов образца ХVIII века.

Идея создать подобный проект принадлежит двум бизнесменам - Александру Рубину и Игорю Равичу, которые, путешествуя по Европе, наблюдали работу аналогичных музеев и пришли к выводу, что такой проект необходимо сделать в Петербурге и посвятить его городу.

Работа в мастерской, где и расположится основная экспозиция, идет уже год и не затихает ни на один день. Для реализации проекта пригласили профессиональных макетчиков, историков, музейных работников. Кроме того, создавать музей-макет помогает известный художник России Григорий Михайлов.

«Григорий Михайлов – заслуженный художник России. Он задействован в проекте, у него целый штат помощников, которые изучают исторические документы, гравюры и по ним воссоздают здания. Он сам занимался реставрацией Меньшиковского дворца», - рассказала Полина Ушивая.

Миниатюрный Гостиный двор, здание Двенадцати коллегий, парки и фонтаны Петергофа, Адмиралтейство, утраченные крепость Петерштадт и Тучков Буян – все это воссоздается на макете по историческим гравюрам и документам при помощи исторических консультантов и музейных сотрудников.

«Мы плотно сотрудничаем с музеем-заповедником «Петергоф», «Русским музеем», «Эрмитажем». Также нам помогают работники недавно открывшегося музея «Гранд-макет Россия». В общем, все проходит в дружественной обстановке», - добавила наша собеседница.

Музей-макет займет весь четвертый этаж нового торгового центра возле станции метро «Адмиралтейская». Экспозиция будет располагаться в одном зале, но визуально она будет разделена на части: Васильевский остров, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Петергоф, Кронштадт и Ораниенбаум. Посетители выставки удивятся, как сильно изменился за 3 века Васильевский остров и, возможно, даже не узнают его. 

«На нашем Васильевском острове представлены здания, которые либо сильно видоизменились, либо не сохранились - в том числе Гостиный двор. Сегодня его можно увидеть в усеченном варианте, а у нас он представлен целиком. Также посетителей может удивить Кунсткамера другого цвета. Здание Двенадцати коллегий и усадьба Меньшикова тоже восстановлены», - отметила Полина Ушивая.  

«Петровская акватория» - это не просто музей, это театр-макет. У многих может возникнуть вопрос, почему в названии фигурирует слово театр? Где же будет представлена театральная часть? Маркетолог проекта рассказала нам, что весь музей - интерактивный: здесь можно будет увидеть движение кораблей по настоящей воде, имитацию боевых сражений, кареты в движении, курочек, клюющих зерно, пары, танцующие в Петергофе. А приводить все это в движение посетители смогут самостоятельно с помощью специальных кнопок.

«В проекте задействованы 25 тысяч персонажей, 20 тонн воды, большое количество проводов. Кроме того, можно будет увидеть ночной Петербург. Также мы учли, что в то время не было электричества, поэтому подсветка имитирует горение свечей: к каждому окошку мы проводили отдельные провода, чтобы оставался эффект мерцания.

Вся площадь макета – это некоторая театральная постановка. Здесь происходят мини-зарисовки, движутся кареты, работают люди – это действительно похоже на театр», - отметила Полина Ушивая.

Новый проект отличается не только названием, но и наполнением – сочетанием образовательной и развлекательной составляющих.

«Помимо того, что сюда приходят удивиться, насладиться сценками и архитектурными творениями ХVIII века, у нас можно почерпнуть знания. Проект помогает изучать историю создания нашего города», - добавила Полина.

Уже сегодня организаторы проекта приглашают всех желающих посетить музей и стать участником экскурсии.

 «У нас очень большая активность в социальных сетях, и все интересуются, когда же уже откроется музей. Мы решили открыться в формате «строящийся макет». На экскурсию надо предварительно записаться. Мы рассказываем о том, как все создается, о технических особенностях. Сейчас экскурсии мало похожи на те, что будут проводиться после открытия музея. Конечно, исторический уклон есть, но небольшой. Пока точной информации о том, в каком формате будут экскурсии, сказать не могу, но мы планируем проводить как групповые, так и индивидуальные экскурсии», - рассказала Полина Ушивая.

Подробнее с проектом можно ознакомиться здесь. 

 

Материал подготовила Анастасия Голубничая

Фото: Сергей Калинкин/Город+

Поделиться в соцсетях
Статьи на тему