Как изобразить подвиг, самоотверженность, героизм и доблесть воина? Сложная задача, которую поставили перед собой создатели выставки «Самураи. 47 ронинов». Удалось ли им это сделать, можно узнать в Музее артиллерии – 6 декабря там открылась выставка, посвященная японской легенде, в основу которой легла поистине героическая, но неоднозначная история.
История воинов произошла в 1701 году. Она повествует о том, как 47 ронинов, другим словом "отверженных", подготовили и осуществили план мести чиновнику при дворе за смерть своего господина Асано Такуми-но-Ками Наганори. В 1701 году Асано был приговорен к смерти за нападение на чиновника в ответ на оскорбления и издевательства с его стороны. Потеряв своего господина, воины не могли остаться в стороне и решили во что бы то не стало отомстить, понимая, что за это их ждет смертный приговор.
Чтобы не возбуждать подозрений, заговорщики растворились в толпе, став купцами и монахами. Чиновник потерял бдительность и перестал беспокоиться за свою жизнь. В это время ронины тайно собирали и переправляли в Эдо (Токио) оружие, входя в доверие к домочадцам чиновника.
В 1702 году "отверженные" осуществили свой план: пробравшись в поместье они перебили 16 человек и более 20 ранили. Сам же чиновник сумел спрятаться вместе с женщинами и детьми в большом чулане. Долгие поиски привели ронинов к тайному ходу, где спрятался беглец. Как самураю, чиновнику было предложено совершить ритуальное самоубийство, но он отказался. Тогда предводитель ронинов отрубил ему голову. Голову поверженного врага ронины отнесли в монастырь Сэнгаку-дзи на могилу своего господина, исполнив тем самым клятву. Вскоре после этого ронинов ждал смертный приговор. Они были похоронены рядом со своим господином.
Выставка приехала в Петербург из Москвы. По словам куратора проекта Виталия Цветкова, в столице экспозиция пользовалось большой популярностью.
«В Москве она вызвала интерес: очереди были и на улице. Долгое время ежедневная посещаемость была 1,5-2 тысячи человек. Я думаю, что в Петербурге будет меньше: скажутся холод и другой ритм жизни. Могу сказать, что москвичи более живо отзываются на такого рода проекты», - отметил Цветков.
Для петербуржцев такой мультимедийный проект станет одним из первых. Нас уже удивляли биографией и творчеством Ван Гога, продолжают удивлять французскими импрессионистами, грандиозно рассказали о династии Романовых, теперь предлагают окунутся в японскую культуру.
«Формат исключительно интерактивной выставки не интересен. Я считаю, что интересны подлинные предметы и картины, где видна рука мастера, что можно увидеть и пережить. Интерактив и мультимедиа могут быть сопутствующей, поясняющей, сопровождающей подлинные предметы частью, но не стоять во главе угла», - добавил Цветков.
И действительно на входе гостей не встречает огромный экран, который здесь есть и которым можно было бы обойтись, посетителей встречает самурай аристократического положения и высокого ранга, как называет его куратор проекта. Понять, что у него такой высокий статус не сложно: все воины-аристократы воевали верхом на коне.
Насладившись величием воина в доспехах можно прогуляться по улицам японской столицы ХVIII века – городу Эдо (ныне Токио). После можно заглянуть в дом самурая и узнать, из чего состоял его быт. Четкость линий, минимализм - здесь нет ничего лишнего.
«Когда в Японии началась эпоха мира, вся светская жизнь была подчинена четкому закону, который обыватели называли «квадратный закон». Закон гласит: каждая сфера жизни подчинена нормам и изменена быть не может», - пояснил Цветков.
Закон распространялся на все: работу, личную жизнь, увлечения и даже на одежду. Например, торговцам крестьянами нельзя было носить шелковую одежду - непослушание вело к смертному приговору. Кроме того, по статусу выделяли определенную квадратуру в доме: нельзя было иметь большее или меньшее пространство в доме. И, конечно, все, что наполняло дом было четко регламентировано. Самым же необходимым в доме самурая были лук, стрелы и военный шлем.
Какая же японская выставка без традиционного костюма - кимоно? Здесь можно увидеть мужское, торжественное и женское, официальное кимоно.
«В таком кимоно просто по дому не ходили, оно сравнивалось, если говорить современным языком, с официальной одеждой. В такой одежде можно было ходить на церемонии при дворе правительства. С женским кимоно сложнее, здесь представлено кимоно черного кроя – официальный наряд. Стоит отметить, что одежда высокого ранга и положения всегда была темной, а ценность и дороговизну одежды можно было придать тканным рисунком», - рассказал Виталий Цветков.
В центре дома располагалось изображение с семью богами счастья, которые приносят благополучие, здоровье, веселье, а еще являются покровителями воинов, которые представлены на выставке.
«Выставка условно разделена на несколько зон: Город, Японский сад камней, Собрание гравюр о воинах, Интерактивная часть, Экспозиционная часть. Вы не попадаете в скучное музейное пространство, здесь будет каждому интересно. В целом мы придерживаемся правила – «убить музей». У нас есть классическое музейное дружелюбие, энтузиазм и открытые люди, чего сейчас не хватает музеям», - рассказал Цветков.
По словам куратора проекта, выделить какой-либо экспонат нельзя, каждый заслуживает внимания. «Здесь все интересно: оружие, доспехи - каждому свое. На выставке можно найти экспонат на любой вкус», - добавил он.
Каждые выходные на выставке будут проходить мастер-классы, театральные выступления, танцы гейш, уроки живописи, лекции известных профессоров.
Выставка «Самураи. 47 ронинов» будет открыта до 30 января 2015 года. За всеми событиями можно следить на официальном сайте проекта.
Материал подготовила Анастасия Голубничая
Фото:Сергей Калинкин/Город+