Культурный форум: Человек. Культура. Мир

С 7 по 9 декабря в Петербурге пройдет III Санкт-Петербургский международный культурный форум. В рамках форума запланирована не только дискуссионная программа, но и культурная, более подробно с которой предлагает ознакомиться Город+.
18:40 пт, 05 декабря, 2014

С 7 по 9 декабря Петербург уже в третий раз станет площадкой для проведения одной из самых значимых конференций в сфере культуры – Санкт-Петербургского международного культурного форума. В этом году форум будет посвящен 250-летию Государственного Эрмитажа и откроется в день рождения музея - 7 декабря.


Фото:С.Калинкин/Город+

Девиз форума:

Как отмечают организаторы, в этом году основной акцент будет сделан на человека, творящего культуру и одновременно – творимого культурой. В связи с таким акцентом выбран и  девиз форума - «Человек. Культура. Мир.»

Ключевые события форума:

Как обычно ключевыми событиями форума станут церемония открытия, которая пройдет в воскресенье, 7 декабря, в Александринском театре. Торжественные мероприятия, посвященные 250-летю Эрмитажа, которые стартуют с 7 декабря в музее, и итоговое пленарное заседание, которое пройдет 9 декабря на Второй сцене Мариинского театра.

В дискуссионной программе запланирована работа пятнадцати секций:

«Культурная политика»; «Театр»; «Музыка»; «Музеи»; «Язык и литература»; «Библиотеки»; «Кино»; «Цирк и уличный театр»; «Традиционная культура и народное творчество»; «Хореография»; «Изобразительное искусство».

Секции-дебютанты форума:

«Наука и образование в пространстве культуры»; «Философия культуры»; «Сохранение и популяризация памятников истории и культуры»; «Культура для горожан».

Добавим, что в дискуссионных мероприятиях в рамках форума примут участие профессионалы и эксперты в области культуры, науки и образования, представители культурных институтов и организаций, представители государственной власти, министров культуры регионов и глав департаментов культуры.


Источник изображения: www.culturalforumspb.org

Культурная программа форума

Сложно представить Культурный форум без насыщенной культурной программы. На протяжении недели участники форума посетят театральные и музыкальные постановки, выставки, концерты, литературные чтения, презентации новых художественных, выставочных и театральных проектов.

Торжественные мероприятия

3D-шоу на стенах Эрмитажа

Источник изображения: vk.com

В четверг, 6 декабря, на Дворцовой площади развернется видео-мэппинг представление, посвященное празднованию 250-летия Государственного Эрмитажа. На фасаде здания Главного штаба, который на один вечер станет экраном для трехмерного видеоспектакля, покажут картины проекта "Бал истории". Зрители увидят события минувших эпох: царствование Екатерины II, разрушительный пожар, строительство эрмитажных зданий и другие. Эпиграфом вечера станут слова Бориса Пиотровского: "Если мы не спасем красоту, то как же она спасет мир?". 

Основная идея 3D-mapping проекта – представить Эрмитаж и шедевры его коллекций как "неисчерпаемый источник веры в торжество красоты и человечности". Помимо видео, особое значение авторы проекта уделят музыкальной партитуре. Основу звукового ряда составят произведения П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева, М.И. Глинки, Д.Д. Шостаковича, Ж.Ф. Рамо, К. Дженкинса, Ф.П. Шуберта, А. Пьяццоллы, а финальные эпизоды видеоспектакля предстанут в сопровождении песни А. Городницкого "Атланты", ставшей неофициальным гимном Эрмитажа. Фрагменты мемуаров современников, стихи А.А. Ахматовой, М. И. Цветаевой и А.А. Блока в исполнении Николая Бурова и Анны Геллер соединят музыкальное и образное повествование в единый текст. 

Сеансы проекта будут транслироваться с 19:00 до 22:00 каждые полчаса. Показ длится 12 минут. 

Мультимедийная выставка "От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты"

Фото: С.Калинкин/Город+

В 3-м павильоне Ленэкспо открылась выставка "От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты". Десятки проекторов транслируют картины Моне, Писсарро, Дега, Сезанна и других мастеров на экраны, крупным планом показывая их детали. Работы французских художников демонстрируют под музыку Дебюсси, Чайковского, Равеля и Оффенбаха. Репортаж Город+ с выставки можно прочесть здесь. Посетить мультимедийную экспозицию можно в любой день недели до 31 марта 2015 года.

Торжественное заседание в Таврическом дворце 

Источник изображения: vk.com

Во вторник, 9 декабря, с 16:00 до 18:00 в Таврическом дворце будет проходить торжественное заседание, посвященное закрытию целого года, в течение которого проводилось множество мероприятий, приуроченных к памятной дате – 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.

В заседании примут участие артисты драматических театров Петербурга: народная артистка России Светлана Смирнова; заслуженный артист России Семен Сытник; заслуженный артист России Михаил Морозов.

Кроме того, в Купольном зале будет открыта выставка, посвященная поэту и драматургу; прозвучит концерт струнного квартета с музыкальными композициями «лермонтовской» эпохи.

Для участия необходима регистрация, подробности здесь.


 

Фестиваль «Золотая маска»

Фото:С.Калинкин/Город+ 

Вечер балетов Иржи Килиана

В понедельник, 8 декабря, в 19:00 на Новой сцене Мариинского театра в рамках проекта «Фестиваль «Золотая Маска» чешский хореограф Иржи Килиан, который большую часть своей жизни проработал в Нидерландском театре танца (NDT), представит одноактные балеты.

«Вечер одноактных балетов Иржи Килиана» – это настоящая шкатулка с драгоценностями. Балеты «Маленькая смерть» и «Шесть танцев» можно было бы назвать сном на музыку Моцарта. Век пудры здесь воплотился буквально: на танцовщиках надеты парики, от которых взлетает мучное облако при одном прикосновении, а у женщин выбелены лица и волосы взбиты, как у кухарок. Здесь царит атмосфера тотального флирта и неизбежного адюльтера. Совсем другие «Бессонница» и «Восковые крылья» – таинственные и сосредоточенно серьезные. Здесь все пугает и манит своей недосказанностью. Эти балеты погружают зрителей в мир грез, страхов и желаний», - сообщают на сайте театра.

Зрителям будут представлены одноактные балеты: «Восковые крылья», «Бессонница/Sleepless», «Маленькая смерть», «Шесть танцев».

Опера «Так поступают все женщины»

Во вторник, 9 декабря, в 19:00 на сцене Михайловского театра (площадь Искусств, дом 1) представят комическую оперу «Так поступают все женщины».

«Нам хотелось создать картинку исторического фильма, который можно было бы поставить в пример, говоря о жизни в эпоху двухвековой давности. Мы возвращаем на сцену эпоху барокко, но несколько в ином ракурсе. В театре того времени главной характеристикой была нарочитость во всем: в декорациях, костюмах, и, главное, в игре актеров. Мы сохранили стиль, но убрали излишнюю театральность», - отмечает художник оперы Штефан Дитрих.

Добавим, что спектакль идет на итальянском языке с русскими титрами.

«Евгений Онегин»

Источник изображения: www.culturalforumspb.org

11 и 12 декабря в 19:00 на сцене Александринского театра (площадь Островского, дом 6) представят сцены из романа в 2-х частях «Евгений Онегин».

«Для эталонного текста русской литературы литовский режиссер и художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас задумал достойное воплощение – спектакль как «энциклопедия русской жизни». Этот взгляд иностранца на знакомый всем со школьной скамьи роман в стихах действует безотказно и верно. Режиссер отказывается от хрестоматийности, обнажая тем самым суть произведения и вскрывая новые смыслы - нам словно возвращают самих себя. Для воплощения «Евгения Онегина» режиссеру потребовалась собрать на сцене всю звездную труппу Вахтанговского театра и неспроста. В этом мире все двоится - не только персонажи, но и мизансцены, все становится призрачным и зыбким, как музыка Фаустаса Латенаса. В спектакле грань между эпохами стирается, а чувства и переживания героев перестают казаться такими далекими и чужими», - сообщают на официальном сайте театра. 


 

Выставки

Фото:С.Калинкин/Город+

-С 7 по 10 декабря в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств (музейное помещение) будет открыта выставка фото- и видеоработ студентов творческих вузов Петербурга, посвященная народному творчеству. Посетить выставку можно с 9:00 до 18:00.

-В воскресенье, 7 декабря, с 16:00 до 16:30 в Центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского пройдет выставка-просмотр «Искусство книжной иллюстрации».

-В воскресенье, 7 декабря, в фойе II этажа Библиотеки им. В.В. Маяковского также откроется выставка "ЦГПБ им. В.В. Маяковского. Центр петербурговедения".

-7 и 8 декабря Русский музей (Михайловский замок) представят выставку произведений Г.И. Угрюмова "Петербургское общество эпохи Романовых", приуроченную к 250-летнему юбилею художника.

-В понедельник, 8 декабря, с 9:00 до 15:00 в Музее современного искусства «Эрарта» будет доступна для посещения выставка «Проекты приспособления памятников истории и культуры к современному использованию».

-С 7 по 23 декабря Новая сцена Александрийского театра предлагает посетить выставку «Театр между сном и явью».

-В понедельник, 8 декабря, в 14:00 Российский этнографический музей приглашает на презентацию выставки из собрания Российского этнографического музея «Звонкая монета (монеты и их имитации в традиционной культуре).

-В понедельник, 8 декабря, с 16:00 до 17:00 Дворец учащейся молодежи Петербурга проведет церемонию открытия городской выставки работ фотокросса «Культурный Петербург — Петербург читающий».

-В понедельник, 8 декабря, с 21:00 до 22:00 на Новой сцене Александринского театра (Медиа-зал) представят видео-арт от художников проекта МВО «Манеж» «Большие надежды» «Культура вне стен».

-Во вторник, 9 декабря, в 10:00 Русский музей (Михайловский замок) проведет ряд презентаций: проекта «Театр российской истории. Дом Романовых: факты, легенды и мифы. Сага о династии», выстави «Великий князь Павел Петрович» и выставки, посвященной Петру I. Все презентации пройдут с использованием мультимедийных программ.

-Во вторник, 9 декабря, Научно-исследовательский Музей Российской академии художеств откроет выставку «После войны. К 70 годовщине Великой Победы» (учебные работы 1945-58 годов из фондов Научно-исследовательского Музея Российской академии художеств и методфонда Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина).


 

 Театральные постановки

Спектакль «Теллурия»

Источник изображения: vk.com

В понедельник, 8 декабря, в 16:00 в Александринском театре пройдет показ спектакля «Теллурия». "Теллурия", поставленная Маратом Гацаловым по роману Владимира Сорокина в инсценировке Екатерины Бондаренко, стала первой постановкой Новой сцены Александринки, в которой задействовано все сценографическое многообразие возможностей площадки, ее способность к трансформации сценического и зрительского пространства.

Спектакль «Воспоминания будущего»

В понедельник, 8 декабря, в 19:00 на основой сцене Александровского театра представят спектакль «Вспоминания будущего» по драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» и спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года. Историко-документальная реконструкция фрагментов сценического текста 1917 года осуществлена при участии заслуженного деятеля искусств России, доктора искусствоведения, профессора Александра Чепурова.

Спектакль «Мадам Бовари»

Источник изображения: vk.com

В понедельник, 8 декабря, в 19:00 Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова приглашает на спектакль «Мадам Бовари».

«Страстные романы Эммы Бовари, жены провинциального врача, терзания ее души и души ее мужа Шарля вот уже более ста лет являются предметом споров как читателей, так и критики. Кто такая Эмма Бовари? Страдающая женщина, задыхающаяся в пустоте мещанского города, или женщина, ради удовлетворения собственных инстинктов, разрушавшая самое дорогое: судьбу мужа и будущее маленькой дочки», - спрашивает себя постановщик спектакля Андрий Жолдак. Удалось ли ответить ему на эти вопросы, вы можете убедиться лично, посмотрев постановку.



Музыкальные мероприятия

Источник изображения: www.culturalforumspb.org

"Горячие южные ветры
Музыкальные цветы"

В воскресенье, 7 декабря, в 19:00 Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д.Шостаковича приглашает услышать знаменитый ансамбль старинной музыки «Хортус музикус» (Эстония) во главе с Андресом Мустоненом. Концерт станет путешествием по музыкальному Востоку: в новой программе сойдутся музыка Магриба и Египта и итальянское барокко, в котором слышатся знойные восточные ритмы и мелодии, занесенные средиземноморскими ветрами.

 «Музыка Вены»

В воскресенье, 7 декабря, в 20:00 в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Камерный оркестр заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии и Хор Михайловского театра исполнят «Музыку Вены» (Гайдн). «В третьем концерте цикла посвященного музыке Вены прозвучат два великолепных сочинения Йозефа Гайдна. Восьмую из двенадцати Лондонских симфоний, написанную в 1794 году, прозвали «Военной» из-за фанфар и необычно обширного для венских классиков состава ударных, использованного во второй части. Один из современников писал, что в ней «адский рев войны постепенно усиливается вплоть до ужасающе величественной кульминации», - сообщают на сайте филармонии.

Источник изображения: www.culturalforumspb.org

Концерт студенческого симфонического оркестра 

В понедельник, 8 декабря, в 19:00 Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова приглашает на концерт студенческого симфонического оркестра и студенческого хора Санкт-Петербургской консерватории под управлением дирижера Михаила Голикова.

«Галерея юбилеев»

Во вторник, 9 декабря, в 19:00 Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д.Шостаковича представит концерт «Галерея юбилеев», посвященную 80-летию со дня рождения композитора Альфреда Шнитке.

«Камерная музыка – одна из важнейших составляющих многоцветной и многослойной, полной музыкальных открытий и находок звуковой вселенной, созданной Альфредом Шнитке. В концерте прозвучат лучшие камерные сочинения великого композитора», - рассказали о концерте организаторы.

 

Поделиться в соцсетях