Источник изображения: vk.com
История буддийского храма в Петербурге
Первый в Европе буддийский храм, расположенный по адресу: Приморский проспект, дом 91, ведет свою историю с 16 марта 1909 года, когда посланником Далай-Ламы XIII в России Агваном Доржиевым был приобретен участок земли на северной окраине Петербурга, в Старой Деревне.
На фото: Основатель дацана Гунзэчойнэй, Цаннид-хамбо Лхарамба Агван Доржиев. Источник изображения:dazan.spb.ru
Строительство храма началось в апреле того же года. Проект был разработан студентом Института гражданских инженеров Н.М. Березовским и архитектором, автором проекта Дома торгового товарищества "Братья Елисеевы" на Невском проспекте Г.В. Барановским. За образец ими был взят тибетский соборный храм ("цогчен-дуган"), который, однако, был подвергнут существенной европеизации в духе северного модерна. Строительством руководили сам Г.В. Барановский и – на заключительном этапе – Р.А. Берзен. Доржиевым был также создан специальный строительный комитет для наблюдения за ходом работ, куда вошли известные российские востоковеды и знатоки буддизма.
В разгар Первой мировой войны, летом 1915 года, в Петрограде появился храм-монастырь, а также общежитие для монахов и приезжих буддистов. 10 августа 1915 года храм был торжественно освящен и получил традиционное тибетское название, которое в переводе означает "Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника". В память об этом событии Петроградский монетный двор отчеканил специальные латунные жетоны-медали с силуэтом храма на аверсе и его названием на тибетском и монгольском на реверсе.
Источник изображения:dazan.spb.ru
В период Гражданской войны храм подвергся погрому и утратил большую часть своих реликвий и культовых принадлежностей. Полностью были уничтожены храмовая библиотека, состоявшая из книг на тибетском, монгольском, китайском и европейских языках, а также личный архив инициатора создания буддийского храма Агвана Доржиева.
Попытки Доржиева адаптировать буддийскую конфессию к советскому строю не увенчались успехом и привели к расколу буддийской общины в СССР (в Бурят-Монгольской АССР и Калмыцком Автономном Округе). В 1930-е годы начались репрессии против буддийского духовенства Бурятии и Калмыкии, что не могло не сказаться на общине ленинградского дацана, которая в основном состояла из лам, бежавших от репрессий и зачисленных Агваном Доржиевым сотрудниками Тибето-Монгольской миссии. Службы в храме прекратились в конце 1933 года.
На фото: Дацан Гунзэчойнэй, главный алтарный зал, 1926 год. Источник изображения:dazan.spb.ru
В период с 1935 по 1937 года органами НКВД ламы дацана были арестованы по обвинению в принадлежности к несуществующему "Японско-бурятскому контрреволюционному центру". Многие из монахов были расстреляны. После ликвидации миссии в 1938 году здание храма было муниципализировано, а предметы культа переданы в Музей истории религии и атеизма в Казанском соборе. В храме разместили физкультурную базу.
В годы Великой Отечественной войны в ленинградском дацане размещалась радиостанция. В послевоенное время станция, находившаяся в стенах храма вплоть до конца 1950-х годов, использовалась для глушения западных информационных служб, таких как "Голос Америки" и "BBC". Впоследствии в здании дацана располагались лаборатории Зоологического института.
9 июля 1990 года храм был передан Ленинградскому обществу буддистов. А годом позже он получил свое нынешнее название – Дацан Гунзэчойнэй, что является аббревиатурой его первоначального названия.
Источник изображения: vk.com
Реставрация
За годы войн и стагнации буддийский храм утратил многие свои характерные атрибуты - позолоченное навершие, накладные диски или "толи", и щиты с монограммами. На капителях колонн портика была закрашена позолота, а из плиточного пола в молельном зале выдолбили свастику. Серьезно пострадали и другие элементы декора, в том числе рериховские цветные витражи и стеклянный плафон, украшенные священными буддийскими символами.
Первая за век масштабная реставрация дацана началась в прошлом году. Велись работы по восстановлению главной лестницы, ограды и витражей, на которых художник изобразил восемь благих буддийских символов. "Что касается витражей, то они согласно проекту реставрации демонтированы. Они будут воссозданы по историческим технологиям", - рассказал настоятель Санкт-Петербургского буддийского храма "Дацан Гунзэчойнэй" Буда Бальжиевич Бадмаев.
Источник изображения: vk.com
По словам настоятеля, реставрационные работы будут продолжены. В ходе уже проведенных работ было произведено много открытий: по старым фотографиям на ограде храма были восстановлены изображения лотосов, а также были обнаружены Мечи Мудрости, атрибут Манджушри – Бодхисаттвы Мудрости, которые после реставрации будут возвращены в здание. Внешнему облику дацана был возвращен первоначальный вид. "При возведении храма золоченые элементы на фасаде очень сильно сверкали, и указом департамента внутренних дел было предписано закрасить позолоту. В ходе реставрации это выявилось, и мы обратно все позолотим", - пояснил Буда Бадмаев.
Праздничные мероприятия
В Инженерном доме Петропавловской крепости проходит выставка "Петербургский дацан. К 100-летию храма". В помещении ламы Дуйнхор дацана из Бурятии возвели песочную мандалу – изображение дворца божества Бодхисаттвы милосердия и сострадания Авалокитешвары. Выставка продлится до 28 ноября.
Источник изображения: vk.com
В четверг, 8 октября, в Петербургском дацане XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев проведет торжественный молебен, во время которого пройдет церемония освящения статуи божества Калачакры и четырех махараджей, царей, являющихся хранителями четырёх сторон света и защитниками учения Будды. Приехавшие на празднования ламы и прихожане получат памятные медали, посвященные 100-летнему юбилею храма. Современные медали выполнены по эскизам исторических, выпущенных к открытию храма Петроградским Монетным двором в 1915 году.
9 октября в Государственном Эрмитаже откроется выставка "Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма". В экспозиции будут представлены около 350 произведений VIII-начала XX веков из собрания музея, среди которых буддийская скульптура, живописные произведения, мандалы, изображения для астрологических ритуалов, ступы, ритуальные предметы, гау-реликварии и цаца. Выставка продлится до 31 января 2016.
Источник изображения: vk.com
Также в пятницу, 9 октября, в 19:00 в Эрмитажном театре (Дворцовая набережная, дом 32) пройдет представление мистерии Цам – костюмированного ритуального буддийского танца, который покажут ламы из Дуйнхор дацана. Вход на мероприятие – по пригласительным билетам. Телефон для справок: 710-90-30.
Начиная с 10:00 субботы, 10 октября, на Зимнем стадионе (Манежная площадь, дом 2) будут проходить соревнования "Кубок Дацана-2015. К 100-летию Санкт-Петербургского буддийского храма" по национальной борьбе бухэ барилдаан и шахматам.
Источник изображения: vk.com
13 октября в Кунсткамере (Университетская набережная, дом 3) состоится вечер-презентация "108 образов Будды. Каталог коллекции № 5942 из собрания Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН".
С 14 по 16 октября на площадках Института восточных рукописей РАН, Русского географического общества и Государственного Эрмитажа пройдет Международная научно-практическая конференция "Буддийская традиция в Санкт-Петербурге. К 100-летию Дацана Гунзэчойнэй".
Источник изображения: vk.com
В пятницу, 16 октября, в Концертном зале "У Финляндского" (Арсенальная набережная, дом 13/1) пройдет концерт-поздравление дацана с юбилеем. В концерте примут участие главы религиозных конфессий Петербурга, главы регионов России, которые в качестве своих подарков дацану представят музыкальные номера. Вход на концерт бесплатный. Начало в 19:00.
Во вторник, 20 октября, в Российском этнографическом музее (Инженерная улица, дом 4/1) откроется выставка "Взгляд на Восток (история комплектования буддийских коллекций Российского этнографического музея)".
30 октября в Санкт-Петербургский Государственный музей-институт семьи Рерихов (18-я линия В.О., дом 1) откроется выставка современного прикладного искусства "Восток – Запад: шелк и камень. К 100-летию Санкт-Петербургского (Петроградского) дацана". Закроется выставка 28 ноября.