Год под знаком Петербурга: сохранение через развитие и развитие через сохранение

В 2015 году в Северной столице открылось большое количество новых зданий, центров, общественных пространств и памятников. Новые городские объекты, а также нововведения 2015 года – в обзоре Города+.
21:00 пн, 28 декабря, 2015

Главным событием уходящего года стало открытие после реконструкции, начавшейся 1 июня 2014 года, Цирка на Фонтанке. Церемония открытия прошла в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, в которой принял участие легендарный "солнечный клоун" Олег Попов, впервые за 25 лет посетивший Россию.

Источник изображения: пресс-служба подрядной организации 

Главной особенностью Цирка на Фонтанке является купол XIX века, построенный с учетом последних достижений инженерной мысли своего времени - впервые в мире при возведении купола, рекордного по тем временам пролета в 49,7 м, не были применены поддерживающие внутренние колонны. В ходе капитального ремонта и реставрации 2015 года было принято решение сохранить исторический каркас купола, тогда как многотонная нагрузка полностью легла на новый купол, который накрыл собой старый. «Здание Цирка на Фонтанке – объект культурного наследия, в том числе и купол. Его конструкция также является предметом охраны, поэтому было принято инженерное решение поверх старого разместить новый купол. Весь подвес, который раньше крепился к старому куполу, уже не может эксплуатироваться, поскольку не был рассчитан на современные цирковые нагрузки. Дальше его использование невозможно, поэтому для того, чтобы сохранить все технологии и обеспечить функционирование самого здания, было принято подобное решение – все нагрузки лягут на новые конструкции", - сказал генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев.

Источник изображения: vk.com

Также были покрашены расчищенные от ранних слоев краски и штукатурки фасады здания. Реставраторами была обновлена скульптура "Искусство", которая с момента работ 2003-2004 годов подвергалась неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Фото: А. Ваганов/Город+

Отремонтированное здание Цирка на Фонтанке, вернувшего себе историческое название цирка Чинизелли, стало более комфортным как для зрителей, так и для артистов. Новый зрительный зал вмещает около 1600 мест, в царской ложе, которой вернули исторический вид, вместо оркестра вновь разместили места для публики. Для артистов цирка были сделаны новые грим-уборные. В конюшнях установили отреставрированные чугунные столбы коновязей с латунными навершиями и перегородки между стойлами.

Фото: А. Ваганов/Город+

Помимо здания цирка в рамках Петербургского международного культурного форума, посвященного 70-летию ЮНЕСКО, на территории Петропавловской крепости состоялось открытие памятного знака, посвященного объекту всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". 25 лет назад ЮНЕСКО взяла под свою опеку исторический центр Санкт-Петербурга и связанную с ним группу памятников: целые районы исторической застройки, пригородные дворцы, парки, усадьбы. Масштаб охраняемой территории составляет 23 тысячи гектаров.

В День российского кино на возрождающейся старейшей киностудии "Ленфильм" на Каменностровском проспекте, дом 10 был открыт киноцентр, который включил в себя выставочное пространство, кинолекторий, кафе и обновленный исторический кинозал. Киноцентр "Ленфильм", оснащенный по последнему слову техники - в зале соблюдена полная шумоизоляция, установлены удобные кресла, просмотровый зал рассчитан на 194 места, а размер экрана составляет 9х3,8 метра – сейчас работает в режиме общественного культурного пространства, где для посетителей открыты выставки декораций к новым и всем полюбившимся фильмам, а также исторических костюмов, сшитых для знаменитых актеров.

Источник изображения: vk.com

В рамках уходящего Года литературы при Центральной городской библиотеке имени В. В. Маяковского открылся многофункциональный информационно-досуговый центр "М-86" (Московском проспект, дом 86). В первом подобном центре в Северной столице расположились библиотека, студии звукозаписи, анимационного и графического дизайна, информационно-туристический центр, зона коворкинга и детская площадка.

На Литейном проспекте, дом 28 в 2015 году появился концертно-образовательный центр "Мир музыки". Программы нового центра рассчитаны на разную возрастную аудиторию. Для юных петербуржцев центр подготовил круглогодичный абонемент: известные музыканты в игровой форме будут знакомить детей с духовыми, струнными, ударными инструментами. Кроме того, в "Мире музыки" проходят мастер-классы известных музыкантов.

Источник изображения: pulkovo-airport.net

Что касается авиационной инфраструктуры, то в уходящем году после реконструкции в эксплуатацию было введено здание аэровокзального комплекса "Пулково-1", закрывшегося в феврале 2014 года. Комплекс стал частью централизованного пассажирского терминала, предназначенного для обслуживания пассажиров внутренних рейсов. Общее количество выходов на посадку из "Пулково-1" увеличилось с 9 до 16: со стороны перрона к зданию были пристроены 6 телетрапов, организованы 10 выходов для посадки в автобусы. Общая площадь терминала "Пулково-1" после реконструкции выросла по сравнению с первоначальным на 43%. Кроме того, в здании были усилены несущие конструкции, полностью заменены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, противопожарные системы, системы информирования, видеонаблюдения, контроля и управления доступом.

Помимо этого, летом 2015 года завершилось строительство дополнительного здания, прилегающего к "Пулково-1". Его площадь составила 3500 кв. м, оно оборудовано тремя автобусными выходами на посадку и двумя телетрапами. Это позволило повысить уровень комфорта обслуживания пассажиров внутренних рейсов. С вводом объекта ежегодная пропускная способность аэропорта "Пулково" увеличилась на 1 млн человек.

Источник изображения: vk.com

В рамках запланированных на ближайшие три года строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов транспортной инфраструктуры Васильевского острова в мае на углу Кадетской линии и набережной Макарова открылся второй вестибюль станции метро "Спортивная", строительство которого началось в 2012 году. Через два года были соединены подземные тоннели между Петроградской стороной и Васильевским островом. По завершении устройства постоянных конструкций тоннеля и монтажных и отделочных работ были установлены траволаторы – движущиеся тротуары. Подобное решение впервые было применено в метрополитенах России.

Также в уходящем году в Центральном районе ввели в эксплуатацию зону платной парковки. Зона платной парковки действует на 27 улицах между Невским и Лиговским проспектами, Кирочной улицей и набережной реки Фонтанки. Плата за парковку взимается ежедневно, включая выходные и праздничные дни, с 08:00 до 20:00. Стоимость одного часа парковки автомобиля составляет 60 рублей, мотоцикла – 30 рублей, транспортного средства категории "С" - 120 рублей. Льготный тариф на парковочное разрешение для горожан, проживающих в зоне платной парковки, составляет 1 800 рублей в год. По сообщению Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, за первую неделю работы пилотной зоны платной парковки в Центральном районе загруженности парковочного пространства в центре города сократилась до 40%.

 
Источник изображения: gov.spb.ru
 
В области здравоохранения в уходящем году в Петербурге после реконструкции открылся корпус Городского гериатрического центра по адресу: Рижский проспект, дом 21, где квалифицированную помощь получают десятки тысяч горожан пожилого возраста. Также в 2015 году в НИИ фтизиопульмонологии на Лиговском проспекте открылось отделение рентген-эндоваскулярной хирургии. Отделение рентген-эндоваскулярной хирургии в НИИ фтизиопульмонологии стало первым в России отделением, организованным на базе фтизиатрического учреждения. Новая операционная была оборудована универсальной системой экспертного класса, которая позволяет выполнять полный спектр сосудистых процедур и расширяет спектр диагностики.
 
 
Фото: С. Калинкин/Город+

Для братьев наших меньших в 2015 году в поселке Репино открыли Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Водоканал предоставил специалистам-зоологам не задействованную в производственном процессе часть территории очистных сооружений для проведения реабилитации детенышей ластоногих – тюленей и нерп. В центре оборудован карантинный блок, помещения физической реабилитации и адаптационные вольеры, где животных готовят к выпуску в природу. Он сможет принимать до 40 животных. Также в уходящем году зоологами, работающими над сохранением уникальной экосистемы Финского залива и Ладоги, был зарегистрирован Фонд друзей балтийской нерпы.

После внешнеполитических событий весны 2014 года, последовавшего за ними введения санкций против России и реализации политики импортозамещения в Северной столице на базе Ленэкспо был создан Центр импортозамещения и локализации, оказывающий содействие предприятиям и компаниям в совместной разработке и внедрении импортозамещающей продукции, использовании их научно-технического потенциала для нужд госзаказчиков и акционерных обществ с государственным участием.

   

Фото: С. Калинкин/Город+

Уходящий год оказался богатым и на открытие малых архитектурных форм в парках и городских скверах. Главным событием 2015 года стало открытие 9 мая Арки Победы в Красном Селе (на пересечении Кингисеппского шоссе, проспекта Ленина, Гатчинского шоссе и улицы Восстановления).

Источник изображения: gov.spb.ru

В основе проекта - одна из трех установленных в 1945 году временных деревянных арок. Проектирование и строительство Арки Победы производилось по инициативе "Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" за счет собственных средств, а также с привлечением пожертвований горожан и предприятий. Авторами современного проекта стали архитектор Владимир Попов и скульптор Борис Петров. Триумфальную арку передали в дар Петербургу.

У Витебского вокзала был открыт памятник "Русской гвардии Великой войны". Памятник представляет собой бронзовый крест, стилизованный под вагон, в котором солдаты отправлялись на фронт. Место размещения выбрано не случайно: в годы Первой Мировой войны с Витебского вокзала на фронт уходили воинские эшелоны. Авторы памятника – скульпторы Студии военных художников имени М. Б. Грекова Михаил Переяславец, Алексей Игнатов и архитектор Антон Королев.

Источник изображения: gov.spb.ru

В день 105-летия со дня рождения Ольги Берггольц в Невском районе открыли памятник "блокадной музе". Памятник был установлен по инициативе жителей Невского района, где на Палевском проспекте (ныне проспект Елизарова) в доме 2/6 прошли детство и юность поэтессы. Авторами проекта стали скульптор Вадим Трояновский и архитектор Анатолий Чернов. Памятник представляет собой бронзовую фигуру поэтессы на фоне фрагмента разрушенного здания блокадного Ленинграда, выполненного из светлого гранита. На боковой стороне фрагмента здания - стихи поэтессы, посвященные защитникам блокадного города. 

Также в 2015 году в Петербурге появился сквер имени Ольги Берггольц (набережная Черной речки, дом 20). В доме № 20 по набережной Черной речки поэтесса жила с 1959 по 1975 год. В центре площадки располагается подиум со скульптурной композицией, в которой нашли отражение образы, созданные Ольгой Берггольц в стихах того времени.

Еще один сквер в уходящем году получил имя писателя: в Калининском районе, на углу улиц Руставели и Карпинского, открылся сквер имени Чингиза Айтматова. Имя писателя было присвоено скверу по просьбе правительства Киргизской Республики в 2013 году. Чингиз Айтматов - киргизский и советский писатель, мировую известность которому принесла повесть "Джамиля", рассказывающая о сильной духом женщине, а также о том, как киргизский народ пережил Великую Отечественную войну. К другим наиболее известным работам писателя относят сборник "Повести гор и степей", роман "Белый пароход", повесть "Прощай, Гульсары!", романы "И дольше века длиться тень" и "Плаха".

Источник изображения: vk.com

В Кронштадте в уходящем году открыли памятник русскому флотоводцу адмиралу Федору Ушакову, а также в Кронштадтский Морской Собор были переданы ковчег с мощами святого праведного Федора Ушакова и список Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Поделиться в соцсетях