
По данным комитета по здравоохранению, в Северной столице доминирует так называемый "свиной грипп" А(Н1N1). Его характерная особенность - раннее появление осложнений, среди которых самым опасным является пневмония. Но, как отмечают врачи, быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Как отличить грипп от ОРВИ, защитить себя во время эпидемии и что делать, если не удалось избежать заражения – ответы на эти и другие вопросы в обзоре Города+.
Фото: trend
В первую очередь больные гриппом ощущают внезапное ухудшение состояние здоровья. Температура тела повышается до 38-40 градусов и сохраняется в течение 3-4 дней, тогда как при простудных заболеваниях температура тела редко превышает 37,5 – 38 градусов. Заболевший гриппом человек будет ощущать выраженные симптомы интоксикации, такие как сильный озноб, головную боль и боль при движении глаз, покраснение глаз, светобоязнь, ломоту в теле. Симптомы ОРВИ менее выражены: часто больной просто чувствует повышенную утомляемость.
При гриппе насморк и заложенность носа могут появиться не раньше чем на 2-3 сутки болезни, как осложнение. Также, как правило, отсутствует чихание. При простудных заболеваниях и ОРВИ насморк возникает в первые часы, к тому же заразившиеся часто чихают. У больных гриппом боль в горле появляется на вторые сутки и сопровождается кашлем, болью за грудиной. Кроме того, при гриппе больной ощущает повышенную утомляемость и бессонницу, которые могут сохраниться до двух недель даже после выздоровления. При ОРВИ и простудных заболеваниях усталость и бессонница могут отсутствовать вовсе, если у больного не сильно повышается температура. После выздоровления такие симптомы сразу же проходят.
Кроме того, есть ряд признаков, по которым можно определить "свиной грипп", широко распространенный в Петербурге в этом году: высокая температура тела и кашель встречается у более 90% больных, более 50% заразившихся отмечают наличие насморка и головную боль. Кроме того, больные жалуются на учащенное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит, тошноту, рвоту и диарею.
Среди осложнений "свиного гриппа" лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при ней идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Резюмируя можно сказать, что самыми яркими и первыми симптомами гриппа являются: внезапное ухудшение состояния, высокая температура (38-40 градусов), сильный озноб, ломота в теле и головная боль.
Фото: http://www.telefakt.ru/
Передается грипп воздушно-капельным путем и через предметы обихода. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5—7-го дня болезни. Более предрасположены к гриппу пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и люди с ослабленным иммунитетом.
Чтобы снизить вероятность заражения гриппом, следует:
как можно чаще мыть руки. "Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками", - рассказали в Роспотребнадзоре;
дезинфицировать поверхности в доме, используя моющие средства;
проветривать помещения;
избегать близкого контакта с больными людьми, не приближаться к ним ближе чем на 1 метр;
избегать многолюдных мест;
не трогать руками глаза, нос и рот;
носить маску или другие средства защиты;
закаляться, заниматься физкультурой и спортом, больше бывать на свежем воздухе;
употреблять продукты, богатые витаминами С, А, Е, селеном. "Особенно полезны лук и чеснок, которые содержат фитонициды, обладающие противомикробным действием", - подчеркнули в комитете по здравоохранению.
Если в семье кто-то заболел гриппом, нужно в первую очередь выделить больному отдельную комнату и, по возможности, не допускать его общения со здоровыми членами семьи. Домашние помещения стоит как можно чаще проветривать, поверхности в комнатах нужно мыть и дезинфицировать. Для ухода за больным нужно назначить одного человека, который будет соблюдать повышенные меры предосторожности: прикрывать рот и нос маской или другими защитными средствами, чаще мыть руки.
Фото: trend
Обнаружив у себя симптомы гриппа, следует немедленно обратиться к врачу. Если резко выросла температура, до 39 градусов и выше, следует немедленно вызывать скорую помощь. Не занимайтесь самолечением! Чтобы быстрее вылечиться, необходимо следовать предписаниям врача, соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости.
Для того, чтобы не допустить распространения вируса, нужно избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску, прикрывать рот и нос платком при чихании и кашле, а также как можно чаще мыть руки с мылом.