«ОЛИМП» Университета ИТМО

«ОЛИМП» - это совместный проект студентов и преподавателей, представляющий собой открытую и разноплановую площадку для самообразования. О том, как устроена сегодня лаборатория Городу+ рассказал один из организаторов пространства Кирилл Бодров.
07:26 пн, 25 января, 2016

«Энтузиасты для энтузиастов». Именно такими словами вас встретят на пороге лаборатории Университета ИТМО «ОЛИМП». Лаборатория Идей, Методик и Практик работает в стенах учебного заведения более полутора лет. «ОЛИМП» - это совместный проект студентов и преподавателей, представляющий собой открытую и разноплановую площадку для самообразования. Особенность лаборатории в том, что учениками и учителями здесь выступают не только преподаватели с опытом, но и сами студенты. Правда, лекции и обучение – это не главное направление лаборатории, иначе не называлась бы она лабораторией. Первостепенная задача основателей проекта - дать всем желающим необходимые знания и инструменты для реализации своей задумки, проекта и идеи. О том, как устроена сегодня лаборатория Городу+ рассказал один из организаторов пространства Кирилл Бодров.

В лаборатории сегодня существуют четыре основных направления: научно-практическая, проектная, общественная и научная. Мастерские же открыты на любой вкус - от робототехники и сборки 3D принтера до певческого и ораторского мастерства.

«ОЛИМП» расположился в трех учебных аудиториях общей площадью 120 квадратных метров – две лекционные комнаты и одна мастерская. По словам руководителя проекта Кирилла Бодрова, ежедневно лабораторию посещают более 100 человек, при этом 40% посетителей – это ребята из других университетов. Такой ажиотаж подстегивает студентов ИТМО интересоваться уникальной лабораторией еще больше.

«В университете студент может выбрать несколько путей своего развития. Он может просто учиться, чтобы после окончания просто пойти работать, может пойти в науку или в творчество и стать участником практических всех творческих клубов учебного заведения или он может заняться спортом. Но мало кто задумывается, что можно начать преподавать и организовывать подобные площадки. Это довольно интересная возможность, и мы стараемся ребят с этим познакомить», - отметил Кирилл.

Обучение или, как говорят здесь, самообучение проходит в свободное от учебы время. Каждый желающий может посещать мастерскую в перерывах между парами или на больших перерывах. Учебно-практическое направление лаборатории – это обмен опытом между мастерами своего дела и учениками. Мастера, безусловно, начинающие, поскольку все они только в начале профессионального пути. Кирилл отмечает, что такая методика образования выбрана потому, что не все студенты могут себе позволить оплачивать занятия с профессионалом и не всегда профессионалу интересно преподавать тем, кто находится только в начале обучения.

«Обучение в каждой мастерской, даже теоретической, заканчивается для учеников практическим проектом. Сделано это для того, чтобы у ребят оставались навыки в руках. На занятиях мы стараемся добиться понимания чего-либо, дома необходимо закреплять, потому что в основе у нас самообразование. Наши мастерские открыты, и выбрать направление можно по своему желанию и интересу», - рассказывает Кирилл Бодров.

Соорганизатором проекта является Максим Иващенко. Преподавательский опыт Максима и Кирилла позволил создать необычный тандем. Кирилл имеет опыт в сфере музыки, в свое время он был дирижером-хоровиком. В свою очередь Максим - в сфере акробатики и жонглирования.

«Как-то мне дали студенческий хор, где основной костяк составляли технари. Основы музыки мне пришлось объяснять им на языке математических функций. Я обратил внимание, что формат такого преподавания более эффективен, и понял, что мои собственные знания могут помочь. Я помогал изучать основы ребятам, благодаря этому и мое мастерство, коммуникативные и педагогические навыки также улучшались», - отмечает основатель «ОЛИМП».  

Лаборатория не дает универсальных ключей к успеху, скорее она показывает необходимый путь, проходить который придется самостоятельно. Никаких дипломов в мастерских не выдают, да и мало кто сегодня обращает внимание на диплом, особенно, если трудоустраиваться приходит выпускник с технической специальностью.

«На второй год нашего существования мы поняли, что базовый опыт ребята уже накопили и готовы расти дальше. В этом году мы стараемся некоторые проекты вывести на уровень, когда они могут приносить доход. Наша основная концепция - энтузиасты для энтузиастов, а многие энтузиазм могут эксплуатировать. Чтобы такого не происходило, необходимо продумывать дальнейший рост. Так, например, для наших робототехников мы начали искать компании, которые смотрят больше не на то, что написано в дипломе, а на то, умеет ли человек выполнять порученные задания. Показали нескольким компаниям ребят, и они согласились напрямую выдавать им задания. Были случаи, когда ребята благодаря этому находили работу», - добавляет Кирилл Бодров.

Робототехника является в лаборатории одним из самых старых направлений и разделяется на основы робототехники, усложненный курс, далее идет разделение на беспилотные летательные аппараты, автономных колесных роботов, надводных и подводных роботов. В этом году выделилось новое направление «техническое зрение». К развитию каждого направления прилагают усилия сами ребята, которые пришли учениками, а стали мастерами. Лаборатория позволяет студентам составить свое представление о преподавательской деятельности. Некоторые ученики, отмечает Кирилл, уже начали разрабатывать собственные преподавательские методики.  

Проектное направление лаборатории позволяет каждому прийти в мастерскую и сделать что-либо своими руками. Здесь предоставят необходимы материалы, оборудование и инструменты, если же таковых не окажется, расскажут, где найти более дешевые в сравнении с аналоговыми материалы, закупить которые по карману будет каждому студенту.

«Нас часто спрашивают, не изобретаем ли мы велосипед. Мы отвечаем: хорошо, что пока велосипед, а не колесо. Ни для кого не секрет, что старшие преподаватели, профессора, у которых много знаний с советского времени, уходят, и разрыв знаний уже виден. Собрать велосипед – задача под силу не каждому. Мы стараемся привить ребятам культуру работы руками. В этом плане нас часто сравнивают с советскими кружками авиамоделистов. Мы не придерживаемся позиции, что есть преподаватель, и обучение будет проходить по выученной программе. У нас формат другой -  есть человек, который может помочь собрать самолет, и вы будете собирать при желании самолет. На наш взгляд, такая концепция образования более правильная для студентов технической специальности», - отмечает руководитель «ОЛИМП» Кирилл Бодров.   

Также в лабораторию можно прийти со своим дипломом, ведь для технических специальностей написанного на отлично текста мало, необходимы проекты. На занятиях, отмечает Кирилл, редко обучают мастерству собирать устройство. Поэтому лаборатория «ОЛИМП» для студентов различных вузов стала палочкой-выручалочкой. Так, в прошлом году проходил конкурс «Я молодой», и команда поддержки университета, рассказывает Кирилл, заняла первое место. Ребята сделали светодиодные сердца, которые светились по определенному алгоритму. В создании проекта приняли участие мастера «ОЛИПМ» - немного теории, необходимое оборудование, и сердца были готовы.

«Если у вас есть интересный проект, но нет достаточно навыков, то не стоит из-за этого пасовать. Давайте пробовать учиться. Зачастую отказываются от своей идеи ребята из-за дорогого оборудования. В нашей же лаборатории такое оборудование есть, и им можно воспользоваться. Такой расклад сразу же снимает большую финансовую нагрузку и позволяет заниматься тем, чем нужно», - поясняет Кирилл.

В скором времени в лаборатории появится сцена, на который ребята смогут демонстрировать свои успехи. Премьерным выступлением станет демонстрация костюма из холодного неона. Изготавливать такие костюмы не очень просто, отмечает Кирилл, но возможно. Вся деятельность лаборатории строится на хороших примерах из жизни, студенческой среды и своих жизненных наблюдений. 

«Представьте, что вы оказались в незнакомой стране, у вас нет паспорта, денег и вы не знаете язык. Выход есть, я могу найти заинтересованного человека и жестами показать, что могу научить его петь, а он меня за это покормить. Если вам удастся убедить незнакомца, то вы сможете прожить день или два, а в некоторых случаях заработать небольшое состояние. Каким бы крутым физиком-теоретиком я не был, но объяснять иностранцу квантовую теорию бесполезно», - рассказал организатор лаборатории.  

Сегодня в «ОЛИМПЕ» выделяют несколько ярких проектов, над которыми ребята работают уже не один год. Ученики собрали свой 3D принтер на основе технологии RepRap. Стоит самодельный принтер намного меньше коммерческого варианта. За счет небольших доработок в лаборатории удалось повысить параметры точности принтера. Таким образом «ОЛИМП» развивает свой небольшой технопарк.

Активно развивается и мастерская микробиологии. Там ребята занимаются разработкой функциональных продуктов питания. «Вегетарианцу, например, необходимо соблюдать определенную диету для того, чтобы компенсировать недостаток белка. Можно самому собрать себе продукт, сделать несколько биореакторов, которые будут культивировать биомассу водорослей, грибов. Зерна необходимо прорастить до стадии проростков, бобовые просто очистить. Все это отдать на съедение грибам и добавить водоросли. В итоге получается что-то похожее на тесто, которое можно кинуть на сковородку. В готовом виде вполне вкусно выходит, и при этом продукт содержит в себе все необходимые вещества», - рассказывает Кирилл.  

 

Довольно интересно развивается и мастерская биофизики. Одно из направлений – энцефалография. Ребята исследуют параметры человека, используя оборудование, с помощью которого можно измерить влияние различных факторов на человека.  

Активную трудовую и проектную деятельность ребят разбавляет общественная. Участники лаборатории проводят творческие вечера, организуют совместные походы в кино и каждый год стараются выбираться на природу в поход. В дружном коллективе, отмечает Кирилл, и работа более продуктивная.  

Подробней о лаборатории можно узнать здесь


 

 

Материал подготовила Анастасия Голубничая

Фото: Группа "ОЛИМП"/vk.com

 

 

Поделиться в соцсетях