Пятница, 13-е: самые страшные городские легенды

Самые страшные городские легенды о призраках, порталах в иные миры и местах концентрации сверхъестественных сил — в материале Города+.
15:53 чт, 12 мая, 2016

В мае 13 число выпадает на пятницу. Кто-то не обратит никакого внимания на это сочетание цифры и дня недели, но многие предпочтут быть настороже — слишком уж дурная у него слава. Версий, откуда взялся у человечества этот страх, существует немало: тут и Тайная вечеря, которая собрала за трапезным столом 13 участников, и легенда о массовых расправах над членами ордена тамплиеров, и просто различные мифы и поверья. И сколько бы ни доказывали необоснованность такой боязни ученые и скептики, даже в прогрессивном 21 веке, на фоне стремительного развития науки и техники, люди продолжают бояться «чертовой пятницы». По мнению многих, это та ночь, когда ведьмы собираются на шабаш, призраки обретают силу, словом, на земле господствует нечисть. Особенно сильна ее концентрация в местах мистических. В Петербурге, городе, окутанном легендами и тайнами, таких мест можно найти особенно много. Город+ собрал самые страшные городские истории о привидениях, мистике и «гиблых местах», чтобы знать, куда 13-го ночью лучше не заглядывать…


 

Оживающий Медный всадник

 

           фото: группа "Санкт-Петербург"/vk.com

С самого дня установки один из главных символов Петербурга –  памятник Петру Iна Сенатской площади – стал предметом множества мифов и удивительных историй. В первую очередь, связаны они с личностью самого императора, которого изображает величественная скульптура. Петербургский фольклор хранит немалое число легенд о жизни царя — от его появления на свет, которое по одним версиям было предсказано по звездам небезызвестным придворным деятелем Симеоном Полоцким, по другим явилось следствием подмены младенцев, до строительства и судьбы «града Петрова» и смерти государя.

По некоторым версиям знаменитый монумент - вовсе и не памятник, а сам Петр I, обращенный в камень. Так, писатель Владимир Бахтин со слов некоего старообрядца записал легенду о том, как дважды Пётр на коне перескочил через Неву. И каждый раз перед прыжком он восклицал: «Все Божье и моё!», но перед третьим прыжком вдруг произнес: «Все моё и Божье!». Неизвестно, оговорился ли он, или победила гордыня, но так и окаменел царь с поднятой рукой да на лошади. 

Памятник, созданный французским скульптором Этьеном Фалконе и открытый 7 августа 1782 года, в народе с легкой руки Александра Пушкина окрестили «Медным всадником» (хотя на самом деле он изготовлен из бронзы). В основу одноименной пушкинской поэмы легло реальное историческое событие - наводнение 1824 года, которое унесло тысячи жизней. После случившегося жители стали проклинать Петра, построившего город в таком непригодном для жизни месте. По легенде, дух первого русского императора обвинений не выдержал и «ожил», начав мстить горожанам. Многие уверяли, что ночами видели фигуру царя, скачущего на коне. Энергетика поблизости у монумента действительно какая-то особая - и по сей день здесь нередко происходят несчастные случаи. Впрочем, другие версии говорят о том, что Пётр, наоборот, детище свое зорко охраняет, защищает его от бед и напастей и «оживает» исключительно с целью ночного патрулирования любимого города.

 

Томящийся призрак Михайловского замка

 

           фото: группа "Экскурсии в Михайловский замок"/vk.com

Самое, пожалуй, несчастное привидение города, дух императора Павла I, по преданиям до сих пор никак не обретет покой и заперто в стенах Михайловского замка. Этот дворец, известный горожанам также как Инженерный, был построен самим Павлом на месте деревянного Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, где и появился на свет правнук вышеупомянутого Петра Алексеевича.

Павел был натурой впечатлительной, непредсказуемой, полной противоречий, веры в мистику, предзнаменования и потусторонние силы. После смерти Екатерины IIон опасался жить в Зимнем дворце, ему постоянно мерещились заговоры и опасность. Поэтому император и взялся за постройку нового дома, якобы сказав: «Хочу умереть там, где родился».

Строительство замка было завершено в рекордные для того времени сроки – всего за четыре года. Но прожить в своем творении императору было суждено всего 40 дней – в ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел Iбыл задушен заговорщиками в собственной постели. С тех пор замок и обрел свою мрачную известность: считается, что дух императора так и не покинул своего дома. До сих пор находятся те, кто иногда встречает призрак государя, играющего на флажолете – старинном музыкальном инструменте, напоминающем флейту. То и дело в помещениях бывшей царской резиденции поскрипывает паркет, необъяснимо стучат двери и распахиваются оконные форточки. Иногда призрака можно увидеть с улицы, в окнах бывшей спальни императора на втором этаже слева.

Конечно, верить или нет в существование привидения Павла I– личное дело каждого. Но есть большая доля мистических совпадений во всей этой истории. В своей книге «Призраки Северной столицы» известный исследователь и собиратель петербургского фольклора Наум Синдаловский пишет о том, что еще при жизни императора, незадолго до переезда царской семьи в новый замок, некая юродивая со Смоленского кладбища напророчила, что жить государю столько лет, сколько букв в изречении над главным фасадом Михайловского замка: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ». Букв 47. В 1801 году, когда императора убили, Павлу шел 47-ой год.

К слову, Наум Синдаловский отмечает, что встречается время от времени призрак императора Павла Iи в Гатчинском дворце. Более того, он там не один. «…В ночных коридорах Гатчинского дворца можно расслышать едва уловимый шорох платьев. Это, утверждают они (современные работники дворца-музея – прим. Города+), проскальзывает тень любовницы императора фрейлины Екатерины Нелидовой. Мистика витает и вокруг дворца. Проходя Собственным садиком, ночные прохожие вздрагивают от мерного топота копыт и приглушенного лая собак. Это напоминают о себе погребенные здесь любимцы императора Павла I– животные, сопровождавшие его при жизни», - пишет Синдаловский.

 

Призрак княжны Таракановой

 

              фото: pixabay.com

Еще со времен Екатерины IIв Петербурге обитает призрак несчастной княжны Таракановой. Согласно историческим источникам, в начале 1770-х годов среди аристократии пошли слухи о некой таинственной особе, проживающей за границей и считающей себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны. Опасаясь, что девица вознамерится претендовать на российский престол, Екатерина IIпоручила графу Алексею Орлову о ней «позаботиться». Граф княжну Тараканову отыскал, влюбил в себя, а затем клятвами и обещаниями заманил в Петербург, где благополучно сдал властям.

По одной из легенд, несчастная Елизавета Тараканова погибла во время наводнения, будучи то ли специально, то ли случайно оставленной в каземате Петропавловской крепости. По другой легенде, она выжила и по сей день бродит с ребенком от графа на руках по городу, проклиная коварного обольстителя. Поговаривают, что призрак княжны можно увидеть под стенами Петропавловской крепости, где он появляется в дождливую погоду, стоит и плачет, отвернувшись к стене. Некоторые источники утверждают, что призрак, кроме того, показывается на Английской набережной и Галерной улице, где некогда был дом графа Орлова. «Дом этот был весьма быстро им продан, а затем — перестроен. Видимо, поэтому призрак княжны не может его найти и порою обращается к прохожим, что-то спрашивая у них по-французски. Обычно призрак княжны одет в дорожное серое платье, шляпку с вуалью и рваные перчатки. В руках у него — белый окровавленный платок», — пишет в своей книге «Два Петербурга. Мистический путеводитель» исследователь Александр Попов.

 

Сфинксы на Университетской набережной

 

            фото: С.Калинкин/Город+

Почти 185 лет напротив здания Академии художеств обитают сфинксы, которые прибыли в Петербург из Египта. Сами они гораздо старше: фигурам с телом льва и головой человека, высеченным из горного камня сиенита, около 3,5 тысяч лет. Когда-то они стояли у входа в величественный храм, сооруженный для фараона Аменхотепа III. Головы сфинксов – это портретные изображения Аменхотепа. Египтяне верили, что сфинксы обладают магической силой и защищают гробницу фараона от любых напастей. Только вот беспокоить, а уж тем более отрывать от родного места сфинксов нельзя. Поэтому городские легенды гласят, что скульптуры проклинают чужой для них город Петербург и прикосновения к сфинксам могут быть опасны. Согласно давней городской легенде, в течение дня у сфинксов меняется выражение лица. Утром оно спокойное, днем безразличное, к вечеру становится злым и жестоким. Поговаривают, что того, кто увидит это перемены в лице сфинкса, в лучше случае, ожидают неприятности в жизни, а в худшем – безумие.

Еще одна теория связывает опасность сфинксов с тем, что фараон Аменхотеп якобы прославился созданием некоего страшного колдовского культа, в обрядах которого использовались тела мертвецов. Заклинания он начертал на постаментах каменных сфинксов, находившихся в Фивах. Как раз две из тех самых, колдовских скульптур, и прибыли почти два столетия назад в Петербург. Считается, что с тех пор утопленники со всей Невы выше по течению плывут по неизвестной причине именно к сфинксам на Университетской набережной.

 

Обводный канал

 

          фото: commons.wikimedia.org

В пятницу, 13-го, пожалуй, лучше перестраховаться и воздержаться от долгих прогулок вдоль набережной Обводного канала. В старину этот район был окраиной и пользовался славой «гиблого» места. Но и до сих пор многие петербуржцы верят в существование так называемого «проклятья Обводного канала». В чем же его суть?

Согласно городским легендам, в древности на участке от Борового моста до устья реки Волковки находилось карельское языческое капище, которое было разорено шведами. В 1923 году, во время ремонта канала, остатки капища были найдены рабочими. Среди находок были гранитные плиты с непонятными надписями и знаками, а также истлевшие человеческие кости. Плиты отвезли в камнерезную артель, где использовали на нужды строительства, а человеческие останки выбросили на свалку.

В том же году на Обводном канале началась настоящая эпидемия самоубийств: за год 88 человек покончили с собой, бросившись в воды канала. В дальнейшем история неоднократно повторялась. В 1933 в канал бросились 107 самоубийц. И так каждые 10 лет. В 1993 было зафиксировано 303 случая суицида. Согласно воспоминаниям тех, кого удалось спасти, их охватывало внезапное и ничем не объяснимое желание броситься в воду.

Говорят, что вокруг канала всегда гуляет ветер, даже когда во всем городе полный штиль…

 

«Портал дьявола» на Гороховой

 

            фото: vk.com

Одну из главных верхних позиций в рейтинге самых мистических мест Петербурга занимает дом на Гороховой улице, 57. Этот не самый приметный с виду дом известен, прежде всего, своей ротондой – круглым по планировке помещением винтовой парадной лестницы с шестью колоннами на первом этаже и пилястрами на третьем. По слухам, некогда этот дом принадлежал графу и масону Андрею Зубкову, и в Ротонде в 19-м веке проходили тайные собрания масонских организаций. По легенде обряд посвящения новообращенных проходил за дверью у подножья лестницы, которая ведет в подвал. А заканчиваются многочисленные винтовые ступеньки площадкой, обладающей удивительными акустическими свойствами – отсюда слышны даже самые тихие звуки, раздающиеся на лестнице.

Мнения о магических свойствах Ротонды расходятся. По одним версиям, она помогает в исполнении желания, если его предварительно написать на стене парадной. С другой стороны, помещение считается местом концентрации мистической силы. Например, по поверью, если подниматься по ступеням с закрытыми глазами, то продолжать двигаться можно часами, но так никуда и не прийти. Кроме того, на лестнице существует место, сев в котором. под определенным углом можно увидеть тень от седьмой, несуществующей колонны.

Наум Синдаловский приводит один удивительный случай, сохранившийся в городском фольклоре. Якобы на одной из площадок лестницы когда-то находилась дверь, которую впоследствии замуровали. Однажды в Ротонду пришел молодой человек и несколько дней пристально вглядывался в штукатурку и контуры кирпичей, закрывавших дверной проем. А потом он сделал шаг к стене и растворился в ней. Минут через 15 он вернулся, но выглядел уже как семидесятилетний старик.

Еще один городской миф гласит, что по лестнице Ротонды в город спускается Люцифер и любой, кто рискнет заглянуть сюда в полночь, получает шанс заключить сделку с дьяволом.

 

 Малоохтинское кладбище

 

            фото: pixabay.com

Если где и можно встретить в «чертову пятницу» беспокойных духов безвременно почивших, так это на Малоохтинском кладбище. С этим местом связано немало пугающих мифов и легенд. Оно считается пристанищем колдунов, самоубийц и сторонников оккультизма. Издавна здесь находили погребение все те, кого запрещала хоронить православная церковь: старообрядцы, алхимики, самоубийцы.

Некоторые петербуржцы утверждают, что в белые ночи здесь, над могилами, можно увидеть медленно движущееся зеленоватое свечение или стелящийся между захоронениями туман. Нередко можно услышать протяжные стоны, стук и скрежет. А иногда показывающиеся странные сияющие силуэты способны напугать даже самого отчаянного смельчака.

 

Призрак Никольского кладбища

 

          фото: группа "Никольское кладбище Александро-Невской лавры/vk.com

Если черный кот перебежит кому-то дорогу в пятницу, 13-го, это еще не такая плохая примета, как встреча с этим зверем на Никольском кладбище. Ведь здесь живет один из самых опасных призраков Петербурга – приведение черного кота. Старая городская легенда гласит, что некогда рядом с кладбищем жил знахарь и чернокнижник Прокопий. Он был приверженцем черной магии и своих пациентов лечил снадобьем из костей мертвецов. Этот факт заставил обратить на него внимание дьявола, который предложил Прокопию сделку: рецепт эликсира бессмертия за душу знахаря. Прокопий решил не медлить с изготовлением заветного напитка. Главным ингредиентом снадобья была девица легкого поведения, которую нужно было привести на кладбище, привязать к кресту, выколоть ей глаза и отрезать язык, а стекающую кровь – собрать в церковный кубок. После этого нужно было произнести проклятия и выпить кровь из кубка. Но Прокопий не успел закончить обряд до рассвета. Обессиленный, он умер с первыми лучами солнца. С тех пор его черная душа так и бродит среди могил, частенько в облике черного кота, и нападает на тех, кому не посчастливилось забрести на кладбище ночью.  

Поделиться в соцсетях