Пятница, 13-е: где в Петербурге поймать удачу за хвост?

Город+ подготовил обзор петербургских достопримечательностей, которые приносят удачу и умеют исполнять любые желания.
17:11 пт, 13 мая, 2016

На календаре пятница, 13 мая. У многих такое сочетание цифры и дня недели вызывает неподдельный страх – уж слишком дурная слава закрепилась за «чертовой пятницей». Ученые даже придумали имя этой боязни – параскаведекатриафобия. Считается, что если удастся несколько раз произнести это название без запинки, то страх будет преодолен. Но живя в Петербурге можно решить проблему более надежным способом – запастись удачей, посетив те места, которые в народе считаются счастливыми. Город+ составил список достопримечательностей Северной столицы, в которых, по поверьям, исполняются любые желания. 


Семимостье

 

фото: vk.com

В Петербурге существует удивительное место, прозванное в народе Семимостьем. Посетить его стоит даже не столько ради магической способности исполнять желания, которую приписывает ему городская молва, но, в первую очередь, ради удивительного вида: с одной точки открывается вид сразу на семь петербургских мостов. Находится эта удивительная достопримечательность рядом с Никольским собором.

Инструкция: для того, чтобы окинуть взором сразу семь городских мостов, нужно встать на Пикалов мост так, чтобы Никольский собор был слева. Впереди будет Красногвардейский мост, за ним, по каналу Грибоедова - Ново-Никольский мост. Далее по часовой стрелке Старо-Никольский мост (по нему проходит улица Садовая), прямо за ним по Крюкову каналу расположился Смежный мост, за которым начинается река Фонтанка. Если повернуться дальше по часовой стрелке, то взгляду откроется Могилевский мост (относительно первоначального местоположения он за спиной). Повернувшись еще немного можно увидеть Кашин мост, а за ним, вдалеке, Торговый мост. Конечно же, народ не мог не признать такое место волшебным. По поверью, окидывая взглядом все семь мостов, нужно загадать желание. Даже существует день, когда гарантия его исполнения практически 100%-ая – 7 июля в 7 часов вечера.

Где: Пикалов мост через канал Грибоедова, набережная Крюкова канала, между домами № 19 и 21.

Памятник Петру во дворе Петропавловской крепости

 

фото: vk.com

Вот уже 25 лет, как во дворе Петропавловской крепости поселился памятник основателю Петербурга Петру I работы скульптора Михаила Шемякина. При его изготовлении автор взял за основу восковой отпечаток, сделанный после смерти первого русского императора. Поэтому лицо памятника в точности повторяет черты Петра I, но вот пропорции тела увеличены в полтора раза, что, конечно, вызывает у зрителя неоднозначную реакцию. Сначала необычный памятник вызывал у петербуржцев противоречивые чувства, но со временем к нему привыкли, и даже придумали целый ритуал, согласно которому фигура царя способна помочь в исполнении самых разных желаний.

Инструкция: считается, что если подержаться за правую руку или коленку императора, то можно обрести богатство. За левую руку царя берут те, кто ищет любовь. А если подойти к памятнику сзади и положить руки ему на голову, то тогда можно загадывать совершенно любое желание – исполнится все.

Где: Главная аллея Петропавловской крепости. 

Заяц на свае

 

фото: vk.com

Недалеко от Петра I, около Иоановского моста, что ведет на Заячий остров к Петропавловской крепости, поселилась симпатичная скульптура зайца. Она живет на деревянной свае, и является одной из самых маленьких скульптурных достопримечательностей города – высота зайчика всего 58 см. Появилась фигурка длинноухого животного не просто так: по легенде, это заяц, которому удалось спастись от наводнения – он смело прыгнул на сапог самого Петра I. Неудивительно, что зайчик с такой историей считается горожанами счастливым талисманом.

Инструкция: горожане полагают, что если с моста удастся кинуть монетку прямо на небольшую площадку у ног зайца, то удача не заставит себя долго ждать.

Где: Заячий остров. 

 

Грифоны напротив Академии художеств

 

фото: hellopiter.ru

На Университетской набережной напротив здания Академии художеств расположились сказочные существа – грифоны. Упоминания о крылатых чудищах с туловищем льва и головой льва или орла впервые появились в еще мифологии Древнего мира. Их роль в различных мифах и литературных источниках зачастую неоднозначна: они могут выступать как защитники и покровители, так и считаться злыми силами. Петербургских грифонов на Университетской набережной городские легенды наградили способностью исполнять желания.

Инструкция: Загадывать желание нужно, повернувшись лицом в сторону Исаакиевского собора, ладонь одной руки следует положить в пасть грифона, а другой поглаживать его по голове.

Где: Университетская набережная, спуск к воде напротив дома 17. 

 

Банковский мост

 

фото: vk.com

Еще одни грифоны обитают на Банковском мосту через канал Грибоедова. Видно этих мистических существ издалека: отличительная особенность львов – большие золотые крылья. Говорят, что при правильном подходе они способны исполнить практически любое желание.

Инструкция: для того, чтобы сбылось желание нужно вложить руку в пасть грифону и крепко ухватить его за зуб. Другой способ – смотреть грифону прямо в глаза и гладить его по голове. Мир и покой в дом принесет поглаживание лапы крылатого льва. Если грифона погладить по крылу, то он поможет в карьере. На удачу можно поцеловать мистическое существо чуть выше хвоста или положить монетку на одну из его лап.

Где: набережная канала Грибоедова, между домами 27 и 30. 

 

Памятник Петру перед Михайловским замком

 

фото: vk.com

Мало у какой исторической фигуры найдется столько же памятников в Санкт-Петербурге, сколько у Петра I. Но это совсем неудивительно, ведь первый российский император – отец-основатель Северной столицы. Одна из скульптур находится у Михайловского замка. Это бронзовый памятник работы итальянского мастера Растрелли, который изображает императора на коне. Скульптуру украшают два барельефа – «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте», а также аллегорическая композиция с трофеями. Авторы барельефов - скульпторы И. И. Теребенёв, В. И. Демут-Малиновский и И. Е. Моисеев под руководством М. И. Козловского. По приказу императора Павла I, на пьедестале была сделана надпись «Прадеду — правнук».

Инструкция: нужно внимательно присмотреться к барельефам на постаменте. На одном из них изображен человек, забирающийся в лодку. На общем фоне он выделяется своей сияющей пяткой. Так ярко она блестит потому, что люди верят: этот человек, спасшийся в бурю, может помочь исполнить любое желание. Нужно только подержать его за пятку. 

Где: улица Кленовая, у входа в Михайловский замок. 

 

«Поющий фонтан» в Александровском саду

 

фото: kudainfo.ru

Одно из любимейших многими горожанами мест в центральной части Петербурга – «Поющий фонтан» в Александровском саду – отличается не только красотой, но и умением «танцевать». Этот фонтан, открытый еще в 1879 году, способен изменять высоту водного потока в такт музыкальным произведениям. Неудивительно, что в народе он сразу же был наделен магическими способностями.

Инструкция: фонтан у Адмиралтейства, по поверьям, может исполнить любые желания. Нужно встать лицом к Адмиралтейству так, чтобы фонтан оказался за спиной, загадать желание и кинуть монетку через голову. Затем нужно идти дальше, не оборачиваясь. Удача – дама капризная, и главное, ее не спугнуть. 

Где: Адмиралтейский проспект. 

 

Чижик-пыжик

 

фото: vk.com

Самый маленький памятник Петербурга – бронзовая птичка Чижик-пыжик – несмотря на скромные размеры всего в 11 см стал одной из самых известных туристических достопримечательностей Северной столицы. Скульптура появилась на реке Фонтанке в 1994 году, неподалеку от того места, где когда-то располагалось Императорское училище правоведения. В начале прошлого века, согласно легенде, студентов этого заведения называли «чижиками-пыжиками» за их зеленые мундиры с желтыми петлицами. Именно эти юноши и высмеиваются в популярной песенке про чижика-пыжика, который пропадал на Фонтанке, в трактире, попивая горячительные напитки.

Памятник очень полюбился петербуржцам, а потому народная молва наделила его рядом магических особенностей.

Инструкция: маленький чижик готов исполнить любое желание, но для этого придется постараться. Нужно бросить памятнику монетку, но так, чтобы она попала на постамент. Если монетка не упадет с постамента, то желание обязательно сбудется. А уж если попасть при этом по клюву маленькой птички, то успешность в деловых начинаниях и личной жизни не просто гарантирована, а даже неизбежна!

Кстати, у молодоженов есть своя примета. Для того, чтобы семейная жизнь была счастливой, жених должен на веревке опустить к чижику полную рюмку водки и «чокнуться» с клювом птички, стараясь рюмку при этом не разбить.

Где: река Фонтанка, рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома 12/1.

 

Кот Елисей и кошка Василиса

 

фото: vk.com

На Малой Садовой улице желания исполняют два симпатичных бронзовых кота – Елисей и Василиса. Среди горожан распространена версия, по которой эти памятники посвящены ярославским кошкам, завезенным в блокадный Ленинград для спасения города от заполонивших его крыс.

Оба кота появились в Петербурге 16 лет назад, в 2000 году. И считается, что приносят удачу.

Инструкция: загаданное желание обязательно исполнится, если подкинуть монетку вверх так, чтобы она осталась на постаменте памятников. Кстати, считается, что кот Елисей при исполнении такого ритуала с радостью помогает студентам, у которых много хвостов. Что особенно актуально в преддверии приближающейся летней сессии.

Где: Малая Садовая улица, дом 3 (Василиса), дом 8 (Елисей). 

 

Памятник фотографу

 

фото: vk.com

После посещения котов Малой Садовой улице здесь же можно закрепить результат и обратиться за помощью к Памятнику петербургскому фотографу. В начале 20 века на этой улице, в доме №3, находилось фотоателье знаменитой династии фотомастеров Булла. Памятник фотографу посвящен одному из известных членов этой семьи, Карлу Карловичу Булле.

Инструкция: на удачу с памятником можно сделать фотоснимок. Если требуется финансовое благополучие, то для надежности фотографа стоит взять за мизинец правой руки. А на счастье можно подержаться за язык бульдога, который расположился в ногах фотографического штатива.

Где: Малая Садовая улица, дом 3.

 

Памятник Остапу Бендеру

 

фото: vk.com

Если у кого и просить удачи во всех, особенно рискованных начинаниях, то конечно, у Остапа Бендера, главного героя знаменитых романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Памятник великому комбинатору обитает в Петербурге на Итальянской улице. Установили его 25 июля 2000 года к столетию одного из самых известных литературных персонажей 20 века.

Остап Бендер выполнен из бронзы и имеет высоту 190 см. Левой рукой он опирается на стул (тот самый, двенадцатый!), под мышкой держит папку с компроматом. На голове у него традиционная фуражка, а на шее шарф, поэтому узнать в скульптуре Бендера совсем несложно.

Инструкция: считается, что Остап Бендер принесет удачу во всех делах, в том числе и авантюрных. Для того, чтобы обрести поддержку великого комбинатора, необходимо потрогать памятник за нос, а после посидеть на его стуле.

Где: Итальянская улица, дом 4. 

 

Бегемотиха Тоня

 

фото: vk.com

Еще одна помощница студентов живет на территории сквера во дворе филфака СПбГУ. Это скульптура бегемота по имени Тоня. По студенческим поверьям она приносит удачу как в учебе, так и в сердечных делах.

Инструкция: скульптуру стоит потереть по спинке, тогда во время сессии будет ждать успех. Тем, кого беспокоят не учебные вопросы, а личные, стоит воспользоваться следующим рецептом: девушка, мечтающая поскорее найти суженого, должна подержаться за правое ушко Тони, если же жениться намерен молодой человек, то ему нужно ухватиться за левое ушко бегемота.

Где: Университетская набережная, дом 11.

 

Собака Гаврюша

 

фото: vk.com

Рядом с другим учебным заведением, Институтом кино и телевидения, можно найти скульптуру бродячей собачки Гаврюши. Раньше она обитала на Малой Садовой улице. Считается, что Гаврюша — собака грамотная и умеет читать. Поэтому все стены двора, в котором был установлен памятник, со временем оказались исписаны различными желаниями и просьбами. Тогда, чтобы сохранить чистоту окружающих домов, рядом со скульптурой установили почтовый ящик, куда можно было опускать записки, содержащие загаданное желание.  Теперь у горожан появилось место, куда нужно было опускать записки, содержащие загаданное желание. Только вот многие все равно продолжали писать на стенах, что вызывало недовольство жителей двора. Поэтому в итоге памятник был демонтирован, подвергнут реконструкции и перенес на новое место.

Инструкция: Гаврюша не только грамотная собака, она умеет хорошо слушать, поэтому заветное желание достаточно прошептать ей на ухо.

Где: улица Правды, дом 11. 

 

Памятник фонарщику

 

фото: vk.com

На Одесской улице есть памятник, изображающий мужчину, сидящего на тротуарном ограждении с лестницей и веревкой в руках. Это памятник фонарщику. Место для установки этой скульптуры было выбрано неслучайно. Именно на Одесской улице 11 сентября 1873 года зажегся первый в мире уличный электрический фонарь, который оставил петербургских фонарщиков без работы.

Памятник появился в городе в 1998 году, как воспоминание о почетной, но ушедшей в прошлое профессии.

Инструкция: петербуржцы считают, что фонарщик может помочь любому желающему улучшить финансовое положение, для этого надо потереть его сапог. Причем тут есть свои правила: правый сапог стоит тереть, если хочется прибавки к официальной зарплате, а левый – если хочется, чтобы возросли дополнительные доходы.

Где: Одесская улица. 

 

Памятник менеджеру

 

фото: vk.com

Необычный памятник Менеджеру был открыт в Петербурге в 2008 году. В нем воплотился образ типичного жителя современного большого города. «Менеджер» выглядит как Фигура, лишенная лица, которая внимательно всматривается в экран своего ноутбука и не замечает ничего вокруг.У старательного работника есть только примечательная деталь – на его руке ярко выделяется обручальное кольцо. Его до блеска начистили руками те, кто хотел бы в скором времени жениться или выйти замуж.

Инструкция: считается, что если погладить «менеджера», то он подарит удачу в деловых вопросах. Ну и как уже было сказано выше, можно потереть его обручальное кольцо – это поможет ускорить встречу со второй половинкой.

Где: Аптекарская набережная, дом 20.

 

Башня грифонов

фото: vk.com

Одно из самых мистических сооружений в Санкт-Петербурге – Башня грифонов на Васильевском острове – по преданиям хранит код бессмертия и формулу абсолютного счастья.

Существует сказочная легенда, согласно которой в Петербурге обитают мистические крылатые грифоны, подобные тем, что застыли каменными изваяниями на Университетской набережной и Банковском мосту. С приходом сумерек они облетают спящий город, убеждаясь в сохранности его обитателей, а ровно в полночь возвращаются в свое убежище – башню грифонов. У нее нет ни окон, ни дверей, а каждый кирпич в кладке пронумерован. При этом поговаривают, что цифры на стене то появляются, то снова исчезают.

По легенде, в царские времена в этой башне находилась аптека известного фармацевта Вильгельма Пеля. Он увлекался алхимией и дни и ночи напролет пытался вывести формулу счастья. Говорят, его старания не были напрасными: формула была найдена. Но это знание оказалось настолько опасным, что аптекарю пришлось создать грифонов для его охраны. С тех пор  волшебные существа бережно охраняют и башню с магическим рецептом, и сам город своего создателя.

Инструкция: считается, что если перечесть все цифры на кирпичах, то исполнится любое желание, а в нагрузку будут обретен дар бессмертия. Но и просто нахождение рядом с башней способно подарить удачу. Или как минимум ненадолго погрузить в атмосферу загадочной и мистической стороны жизни в Северной столице. 

Где: 7-ая линия В.О., дом 16. 

 

 

Поделиться в соцсетях