Сегодня, 27 июня, Центральный выставочный зал "Манеж" открылся после более чем трехлетнего ремонта выставкой "Современные русские художники — участники Венецианской биеннале. Избранное". Посетители увидят работы участников одного из самых престижных художественных смотров мира в полностью обновленном выставочном пространстве.
Как рассказал директор ЦВЗ "Манеж" Павел Пригара, реконструкция, начатая три года назад, значительно изменила внутренний облик выставочного пространства, сделав его более удобным технологически. "В старом Манеже все металлические конструкции, фермы были закрыты и зашиты потолком. Сейчас как на первом, там и на втором этаже они открыты, и внутри этих конструкций проложены коммуникации. Теперь в любой точке есть возможность подключения мультимедийного оборудования, а также размещения предметов искусства абсолютно любым способом, который выберет художник", - рассказал Пригара. Прозрачный потолок, по мнению директора, "позволил раскрыть пространство и добавить в него больше воздуха".
Масштабные реконструкции в Манеже, построенном в 1804-1807 годах по проекту Джакомо Кваренги и предназначавшемся для выучки и парадных конных выездок Лейб-гвардии Конного полка, проводились несколько раз, последняя - в 1977 году, именно с этого момента Манеж и стал использоваться как выставочный зал. С тех пор реконструкций здания не проводилось. Теперь в выставочном зале появился Wi-Fi, системы видеонаблюдения и передачи данных, современная сигнализация и многое другое. Помимо этого внутреннее пространство может быть поделено на отдельно управляемые зоны, где можно включить определенный свет и звук, который будет слышен только там. По словам Павла Пригара, в выставочном пространстве также появится кафе на 90 мест, зайти куда можно будет не покупая билет на выставку.
В экспозицию первой после капитального ремонта Манежа выставки вошли арт-объекты, инсталляции, живопись, видео- и медиаарт. Куратором выступил комиссар Российского павильона на Венецианской биеннале, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Семен Михайловский. Посетителям выставки "Современные русские художники — участники Венецианской биеннале. Избранное" представят работы таких художников, как Виталий Комар и Александр Меламид, Тимур Новиков, Владислав Мамышев-Монро, Ирина Нахова, арт-группа "AES+F", арт-группа "Recycle", Анна Желудь, Павел Пепперштейн, Дмитрий Гутов, Юрий Аввакумов и других.
"Для меня Манеж - это хорошая, правильная история, которую делает новая команда, состоящая из энергичных и образованных людей. Они чувствуют, какой мог бы быть контент у Манежа. Я связываю с ним большие надежды. В Петербурге, культурной столице, есть музеи, театры, но нет таких больших, открытых, серьезных - здесь 4,5 тысячи метров - пространств, где можно показать большие выставки и проекты, а также провести время в кафе, в книжном магазине. Мне кажется, в городе не хватало такого "живого" пространства. Я думаю, что здесь будут проходить выставки, конференции, презентации, форумы. Это пространство не только для выставок, но и для разного рода событий, - отметил Семен Михайловский. - Манеж остался двухуровневым, большое значение придавалось деталям. Конечно, если бы мы подшили потолки - это было бы ужасно. Наоборот, мы их раскрывали, раскрывали потенциал пространства. Когда сделали выставку, то все сделанное оказалось оправданным. Атриум, входная зона - наиболее выигрышное место для показа больших объектов".
Как рассказал куратор, выставка, открывшаяся в Манеже, - это история современного русского искусства. "Мне хотелось показать на этой выставке художников, которые представляли свои работы на Венецианской биеннале, крупнейшем форуме современного искусства. Русские художники, выставлявшиеся в Венеции, - это определенный уровень. Мы старались всем представленным здесь вещам дать аннотации, чтобы люди приходили сюда и понимали, что это за произведение искусства, его смысл, то есть максимально адаптировать работы для посетителей. Хотелось объяснить каждую работу, почему она здесь и что означает", - сказал Семен Михайловский.
Среди представленных работ: инсталляция "Абак" Сергея Шутова, состоящая из объектов, которые напоминают молящих на коленях людей под длинными черными одеяниями; работа "Action Half Life Sculpture: 5 Warriors" арт-группы "AES+F", удостоенной премий Сергея Курехина и Кандинского; выполненный из поролона мотоциклист Сергея Шеховцова, вырывающийся из стены здания; работа "Дары богов" группы "Recycle" о мире потребления - пространственные сделанные из белой пластиковой сетки фигуры людей с тележками и корзинами из супермаркета; собранный из костяшек домино щусевский мавзолей Ленина и каркас советского монумента "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной внутри памятника III Интернационалу Татлина, соцреализм внутри конструктивизма - работы художника Юрия Аввакумова и другие.
По словам куратора Семена Михайловского, в течение года в Манеже могут проходить 3-4 крупные выставки с обязательными параллельными программами, включающими лекции, показы и дискуссии. Выставочные программы и планы будет утверждать Попечительский совет ЦВЗ "Манеж", который 16 июня возглавил Михайловский. Также в совет вошли директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Русского музея Владимир Гусев, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, директор московского Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак. "Во-первых, это авторитетный совет экспертов, а во-вторых, он нужен для того, чтобы Манеж не ушел в чистую коммерцию. А также - для защиты. У меня есть определенное беспокойство, настолько все хорошо, что до конца так хорошо быть не может", - отметил комиссар Российского павильона на биеннале в Венеции Семен Михайловский.
Фото: А. Шарова/Город+