
Лето - любимое время года практически для каждого ребенка: впереди три месяца свободы от уроков, домашних заданий и строгого расписания. А вот для родителей это, зачастую, пора немалой головной боли, ведь каждому из них хочется, чтобы долгие каникулы не прошли для их детей впустую, а были бы проведены с пользой, наполнены яркими впечатлениями и интересными событиями. В таком случае, для многих хорошим вариантом становится поездка ребенка в летний лагерь. Вот только эти путешествия не всегда проходят так безоблачно, как бы того хотелось: каждый год в новостях снова и снова мелькают заметки о тех или иных неприятных происшествиях, которые случаются с детьми во время их пребывания в лагере. И хорошо, если дело не доходит до трагедии, как это случилось недавно в Карелии, с детьми, отдыхавшими в лагере «Сямозеро». Корреспонденты Города+ задались вопросом: как родителям выбрать из моря существующих вариантов тот, где ребенок не просто проведет время, но будет в безопасности, вернется довольным и, что самое главное, здоровым? Наш портал постарался изучить этот вопрос со всех сторон, и подготовил памятку о том, что нужно учитывать при выборе детского летнего лагеря.
На сегодняшний день только в Санкт-Петербурге и области существуют сотни лагерей разного типа, которые приглашают детей провести часть летних каникул у них. Лагеря могут отличаться друг от друга по времени деятельности (например, работать круглогодично или только в течение каникул), по месту проживания (быть стационарными, палаточными или выездными) и по содержанию программ (то есть лагерь может быть, например, общеоздоровительным, спортивным или культурно-образовательным), но все они, в идеале, должны вести свою работу в соответствии с нормами и требованиями безопасности и подходить к организации детского отдыха максимально ответственно. Чтобы быть уверенными, что ребенок попадет именно в такой, «ответственный», лагерь, родителям будет нелишне проявить некоторую бдительность и как можно тщательнее проверить выбранное место отдыха до того, как принимать решение о приобретении путевки в него.
В первую очередь, стоит обратить внимание на документацию.
Каждый год, перед началом нового сезона детские летние лагеря должны проходить ряд проверок по линии Роспотребнадзора, МЧС и других ведомств. На основании выводов комиссий лагерь получает заключение о возможности открытия от Роспотребнадзора, свидетельствующее, что работа лагеря организована в соответствии с существующими нормами СанПина; разрешение от Госпожнадзора, подтверждающее соответствие нормам пожарной безопасности. Еще одним важным документом является приказ об открытии лагеря, где прописывается, кто назначается директором, кого принимают на работу в качестве воспитателей и обслуживающего персонала. Кроме того, лагерь должен иметь лицензии на образовательную и медицинскую деятельности, если он оказывает образовательные или лечебно-оздоровительные услуги, разрешение на туристическую деятельность, если таковая предусмотрена программой. Если лагерь находится на берегу или невдалеке от водоема и программа пребывания детей предполагает сеансы купания, стоит обратить внимание на наличие у лагеря документа, подтверждающего соответствие воды нормам СанПина.
Родитель, принимающий решение о покупке путевки в лагерь, может потребовать ознакомиться с этими и другими имеющимися у лагеря разрешениями и актами проверок, и администрация будет должна их предоставить. Если же получить доступ к документации не удается, это повод задуматься о том, можно ли доверять такому лагерю. Особенно важно обращать внимание на документацию, если лагерь только открылся.
Для того, чтобы узнать, как обстоят дела на практике и насколько готовы лагеря делиться с родителями информацией об имеющихся у них разрешениях и лицензиях, мы позвонили в администрацию детского оздоровительного лагеря «Маяк». Этот лагерь существует в Приозерском районе уже более 55 лет, и пользуется заслуженной любовью детей и доверием многих родителей.
В разговоре с корреспондентом Города+ директор ДОЛ «Маяк» Сергей Михайлович Мамедов подтвердил, что для лагеря, которому нечего скрывать, не станет проблемой показать родителям имеющиеся у него разрешения и документы. «Конечно, какие-то отчеты о своей, например, финансовой деятельности мы предоставлять не станем, но то, о чем вы говорите - то же разрешение на открытие от Роспотребнадзора или результаты проверок - это не является какой-то секретной документацией, поэтому мы представляем родителям эти документы, если они того просят. Иногда мы даже публикуем эти документы на своем сайте», - рассказал Сергей Мамедов.
На самом деле, удовлетворение просьбы родителей познакомить их с документацией – это не просто проявление доброй воли администрации лагеря. К этому ее обязывает законодательство, в том числе, в сфере защиты прав потребителей. Поскольку принимая ребенка на отдых, лагерь оказывает ему комплекс услуг (размещение, проживание, питание, организация досуга и т.д.), включенных в стоимость путевки, то согласно статьям 8, 9 и 10 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года информация об этих услугах и самом лагере должна быть доведена до родителя, как заказчика, в обязательном порядке и по первому требованию.
В Санкт-Петербурге и области довольно большое количество лагерей сотрудничает с комитетом по образованию в рамках летней оздоровительной кампании. Как пояснили Городу+ в комитете, эта кампания предполагает организацию отдыха детей льготных категорий, а также компенсацию части затрат на путевки для категории «дети работающих граждан». В ведомстве отметили, что перед началом сезона лагеря-участники программы проходят ряд строгих проверок, в том числе и по линии самого комитета по образованию, по линии МЧС, Роспотребнадзора и здравоохранения. Если все в порядке, то лагерь получает все необходимые разрешения и попадает в реестр комитета по образованию.
Любой родитель может зайти на сайт комитета по образованию, открыть раздел «Организация детского отдыха» и перейти на сайт «Центра оздоровления и отдыха «Молодежный». Это официальный ресурс от комитета, на котором собраны все сведения о летней оздоровительной кампании. Здесь же можно найти информацию о лагерях, описание их программ и сведения об имеющихся разрешительных документах от различных инстанций. Как подчеркнули в комитете по образованию, это тщательно проверенные места детского отдыха, за которые ведомство может поручиться. Поэтому при выборе места для отдыха комитет советует, в первую очередь, опираться именно на список, размещенный на сайте ЦОО «Молодежный».
Однако если лагеря нет в реестре от комитета по образованию, это ещё не значит, что он плохой. Это говорит только о том, что он не участвует в городской оздоровительной программе, и расходы на путевки в него не будут компенсироваться из городского бюджета. Но добросовестное руководство в любом случае пройдёт все необходимые проверки, получит все нужные лицензии и разрешения, организовав работу в своём лагере должным образом. Просто проверить это будет чуть сложнее.
Если у родителей есть такая возможность, то лучше всего до приобретения путевки съездить в сам лагерь, посмотреть его территорию и условия, в которых проживают дети. Это второй совет, который дали в комитете по образованию редакции Города+. По мнению специалистов, такая практика позволяет не только увидеть лагерь своими глазами, но и понять, насколько он подходит тому или иному ребёнку: все дети привыкли к разным условиям, в том числе, бытовым, и то, что одним ребятами придется по душе, вторым может не понравиться вовсе.
Нужно учитывать, что визит в лагерь лучше согласовывать с его администрацией. Вот как ответил на вопрос о своем отношении к предварительному посещению родителями территории лагеря директор ДОЛ «Маяк» Сергей Мамедов: «К нам обычно очень много родителей приезжает в апреле-мае, смотрят территорию, корпуса. Мы всех приглашаем, ждем, с удовольствием проводим экскурсии по лагерю. А вот время смены приезжать уже, конечно, нежелательно. У нас в лагере находятся дети, они обследованы, а взрослые, бывает, и с собаками приезжают, и простуженные. Кроме того, у нас есть охрана и определенные правила, которые не допускают пребывания посторонних на территории лагеря: родители, которые приехали просто посмотреть лагерь, в данном случае как раз посторонние. Поэтому в целях безопасности детей, мы не приветствуем такие посещения во время смен».
Сам Сергей Михайлович считает, что при выборе лагеря лучше всего опираться на мнения знакомых и отзывы в Интернете: если лагерь существует хотя бы несколько лет, найти их не составит труда. «Каждый лагерь настолько индивидуален, что родители при выборе будут находиться в затруднении: у каждого лагеря своя стоимость путевки, свои интересные различные программы. Я бы посоветовал родителям выбирать из того, что интересно и нужно их детям. Например, наш лагерь находится в Приозерском районе, на берегу озера «Уловное», у нас есть лодочная станция и наши программы включают в себя путешествия на лодках и катамаранах. То есть это нужно учесть. Я бы советовал родителям зайти на сайт интересующего лагеря (сейчас они есть почти и у всех), изучить информацию там. Кроме того, есть различные ресурсы, которые собирают и обобщают информацию о лагерях – там можно почитать отзывы. Тут уж мы ничего скрыть не можем: если, например, ребенка плохо кормили в лагере, он об этом напишет. Так что я советую внимательно читать отзывы и ориентироваться на них».
Даже если лагерь прошел все проверки, никто не может дать 100% гарантии, что и после получения всех необходимых разрешений администрация продолжит придерживаться существующих норм. Поэтому если родители все-таки приехали в лагерь, нелишним будет обратить внимание на следующие моменты, которые предъявляют к организации детского отдыха «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой от 27 декабря 2013 года. Обращаем внимание, что приведенные ниже выдержки относятся к стационарным лагерям разного типа. Если ребенок едет на отдых в палаточный лагерь, то требования к такому лагерю будут отличаться.
Кроме вышеупомянутого Постановления от 2013 года, полные требования санитарной службы к условиям и организации пребывания в различных лагерях изложены и в других санитарных правилах и нормах, и конечно, в рамках одной статьи нельзя привести их все. Но отметим, что в настоящее время для летних лагерей действующими являются следующие документы:
Кроме того, в Приказе «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха» от 16 апреля 2012 года прописано, что в оздоровительных учреждениях, в которые в том числе входят и детские оздоровительные лагеря, должен быть оборудован медицинский пункт. В соответствии с рекомендуемыми в Приказе штатными нормами в лагере должны находиться врачи-педиатры или врачи общей практики из расчета один специалист на 200 детей, а также четыре или пять медицинских сестер для обеспечения круглосуточной работы одного поста.
Обратите внимание, что при оформлении документов ребенка в лагерь необходимо предъявлять медицинскую справку формы N 079-У, которую можно взять в последние дни учебы в школе или в поликлинике по месту жительства. В справке должны быть указаны сведения о состоянии здоровья ребенка: группа здоровья, перенесенные инфекционные и хронические заболевания, сделанные профилактические прививки по возрасту, отсутствие карантина в классе и школе. Если лагерь не требует при оформлении документов никаких медицинских справок – это повод задуматься о том, безопасно ли отправлять своего ребенка на отдых в место с таким невнимательным отношениям ко здоровью своих подопечных.
Не стесняйтесь расспрашивать администрацию лагеря и о педагогическом составе. По существующим нормам вожатых разрешено набирать из студентов и практикантов, но кроме них в лагере должны обязательно находиться воспитатели, имеющие профессиональное педагогическое образование.
Материал подготовила Алина Ефимова