Модные привычки: где познакомиться с историей русского костюма

Город+ подготовил обзор музеев, в которых можно увидеть, что носили петербуржцы сотни лет назад.
21:37 вт, 09 августа, 2016

Знакомиться с историей можно не только по учебникам, а с историей города – не только по улочкам и дворцам. Историю хранят и самые обыденные вещи – например, одежда. В чем посещали балы придворные, что носили горожане в 19 веке и какие платья шили для артистов петербургских театров – Город+ составил обзор музеев, где можно об этом узнать. 


 Государственный музей-заповедник «Павловск»

Государственный музей-заповедник «Павловск» находится в пригороде Петербурга, но если вас действительно интересует мода прошлых веков, то вам стоит туда отправиться. Одной из постоянных экспозиций ГМЗ является «Музей костюма». У посетителей есть возможность увидеть своими глазами подлинную мемориальную одежду, принадлежавшую членам императорской семьи с XVIII до начала ХХ века. Среди экспонатов: костюмы Петра III, Екатерины II, Павла I. Также здесь представлен гардероб императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III, и последней русской императрицы Александры Федоровны. Все костюмы расположены в хронологическом порядке, а рядом размещены портреты владельцев. Помимо костюмов в витринах можно увидеть также различные аксессуары и предметы мебели.

Где: Павловск, Садовая улица, 20, Северный полуциркульный корпус дворца, I этаж.

Когда посетить: пятница, суббота, воскресенье и первый понедельник месяца с 11:00 до 17:30.


Музей «Искусство веера»

Петербургский музей «Искусство веера» – единственный в России и третий в мире музей, посвящённый вееру. В музее представлена коллекция изысканных вееров, которая включает в себя более 250 экспонатов из Китая, Японии и Кореи, Франции, Англии, Италии и Испании, Германии, Нидерландов, России и даже Бразилии. Старейшие из вееров датируются XVII веком. Экспозиция оформлена в стиле «русский ампир», ее интерьеры воссозданы по утраченным образцам дворцов Петербурга и его пригородов. Так, паркет первого и третьего зала, создан аналогично Павловскому, второго зала – Китайскому дворцу Ораниенбаума. Основную коллекцию можно увидеть в Палисандровом зале и зале Людовика XIV. В третьем зале, Розовом, находятся временные экспозиции. Кроме этого,  в музее есть «Особая кладовая» с редкими и необычными экспонатами, не выставленными на широкое обозрение.

Где: Каменноостровский проспект, 73-75.

Когда посетить: со вторника по воскресенье с 11:00 – 20:00 (касса до 19:00), выходной день – понедельник.

 

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства посвящен истории российского театра от его зарождения до наших дней. В его фондах и коллекциях хранится более полумиллиона экспонатов, в том числе сценические костюмы Анны Павловой и Федора Шаляпина. Увидеть коллекцию театральных костюмов из бывшего гардероба императорских театров, выполненных по эскизам В. Прохорова, Е. Пономарева, И. Всеволожского, можно в мемориально-вещевом фонде музея. Особый интерес представляют сценические костюмы к операм и балетам по эскизам художников А. Бенуа, В. Серова, М. Врубеля,  костюмы из спектаклей, которые ставили Г. Товстоногов, А. Эфрос, Р. Агамирзян и другие. Кроме того, среди ценных реликвий фонда — собрание сценических костюмов Майи Плисецкой. В фонде также хранится коллекция балетных туфель, принадлежавших известнейшим балеринам — от Марии Тальони до Ульяны Лопаткиной, которая дает возможность проследить эволюцию балетной обуви.

Где: площадь Островского, 6.

Когда посетить: четверг–воскресенье - с 11.00 до 19.00, среда - с 13.00 до 21.00. Касса закрывается на час раньше. Выходные - вторник и последняя пятница месяца.

Музей русской драмы

Музей русской драмы – это первая и самая крупная в России экспозиция, расположенная в действующем театральном здании. Она размещается в восьми залах, где представлены настоящее оружие, старинная мебель, и, конечно же, театральные костюмы, отражающие различные эпохи. К примеру, в Боярском зале можно увидеть костюмы, созданные по эскизам художника императорских театров Е. Пономарева, например - царские облачения, которые послужили Н.К. Черкасову, Н.К. Симонову и А.Ф. Борисову для создания образов Ивана Грозного, Бориса Годунова и Царя Федора. В зале Восемнадцатого века находится коллекция костюмов, в которую входят богатые камзолы вельмож, платья придворных дам, военные мундиры петровского и екатерининского времени. Особый интерес представляет Императорский зал, в котором воспроизведена обстановка императорских апартаментов в Александринском театре в эпоху Николая Первого. Там можно полюбоваться на придворные платья, императорские, сенаторские, губернаторские, камергерские и гвардейские мундиры.

Где: площадь Островского, 2.

Когда посетить: музейная экспозиция открыта перед началом спектакля и во время антракта.

 

Российский этнографический музей

Если вас не интересуют пышные платья придворных дам и расшитые камзолы вельмож, то вы можете отправиться в Российский этнографический музей. Коллекция народных костюмов Российского этнографического музея — одна из самых богатых в музейных собраниях России и за рубежом. В коллекционном собрании Российского этнографического музея представлены памятники культуры 157 народов, в разное время населявших территорию бывшей Российской империи, бывшего Советского Союза и современной России. Помимо предметов быта в музее хранится 100-тысячное собрание национальной одежды и украшений: костюмы для разных возрастов — от младенцев до стариков, одежда повседневная, производственная, праздничная и обрядовая. Особенно красочны свадебные костюмы и украшения. 

Где: улица Инженерная, 4/1. 

Когда посетить: с 10.00 до 17.00, кроме понедельника. По вторникам музей открыт с 10.00 до 21.00. Касса работает до 20.00. В предпраздничные дни музей закрывается на 1 час раньше. Санитарный день — последняя пятница месяца.

 

Текст: А. Онегина

Фото: пресс-служба ГМЗ "Павловск", пресс-служба "Музея веера", пресс-служба Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, пресс-служба Александринского театра, http://excava.ru/

Поделиться в соцсетях