Такой непривычный для современных россиян вид спорта "хоккей на траве" зародился в 19 веке в Англии, а в 21 веке он пользуется большой популярностью среди зрителей в европейских странах. В Петербурге история хоккея начинается в 1972 году с образованием профильной городской федерации, а в первой лиге чемпионата СССР начинает выступления ленинградская "Балтика". В 1980 году советская сборная даже завоевывает бронзу на XXII Олимпийских играх в Москве. Но в неспокойные 90-е интерес к этому виду спорта начал сходить на нет. Возрождать петербургский хоккей на траве начали в начале 2000-х, теперь жители Северной столицы могут поболеть за красивых девушек - членов команды "Метрострой". Команда уже выступает в высшем дивизионе чемпионата России — Суперлиге. Среди высших достижений клуба - второе место в 2013 году и третье место в 2011 году в Чемпионате России по хоккею на траве среди женщин. Посмотреть на игры питерской команды сейчас можно на стадионе и поболеть за спортсменок можно на домашнем стадионе команды по адресу Левашовский проспект, 11.
Про регби иногда говорят, что это игра хулиганов, в которую играют джентельмены (в противовес футбольной "игре джентельменов, в которую играют хулиганы). Игра в регби, как и хоккей на траве, пришла к нам с берегов туманного Альбиона. Правда в Петербурге все чаще играют в регби-7 - шотландскую "разновидность" соревнований. Питерские спортсмены начали играть в регби в 30-х годах ХХ века, но когда жизнь мирного города нарушила Великая Отечественная война, матчи по понятным причинам прекратились. Возрождение регби переживает в уже в 60-е. Сейчас в Петербурге более десятка регбийных команд, играющих в чемпионатах города по регби и регби-7, по два клуба участвуют в общероссийских турнирах – Федеральной и Высшей лигах.
Среди петербургских команд одна из самых известных - «Нарвская застава». Ребята уже становились победителями как Чемпионата Санкт-Петербурга, так и российских соревнований. В ближайшее время поддержать петербуржцев можно будет 7 августа в 11:00 на стадионе «Кировец» (улица Перекопская, дом 6/8). Именно там, на финальных играх второго тура Чемпионата Санкт-Петербурга по регби-7 восемь команд сразятся за звание сильнейшей.
В городе на Неве находится также Академия парусного спорта яхт-клуба Санкт-Петербурга – проект, нацеленный на развитие парусного спорта как в городе, так и в России. В 2015 году после победы на первенстве России в классе «Оптимист» академия была признана сильнейшей школой. В академии готовят молодых и совсем юных спортсменов к профессиональному парусному спорту и соревнованиям международного уровня. Те, кто хочет понаблюдать за борьбой человека с водной стихией, могут посетить открытое первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту, которое будет проходить 6-11 августа в акватории Финского залива.
Петербургские студенты не оставляют попыток создать транспорт, который работал бы на основе альтернативных источников энергии. "Солнечный" спорт - не только про гонки, но и про мысль. В 2015 году Петербург уже принимал «Солнечную регату» - инженеры из разных регионов России приезжали в Северную столицу, чтобы сразиться в увлекательной гонке на лодках, сделанных своими силами. Все лодки работали на солнечных батареях, петербургский вариант такого плавсредства сделали студенты Политеха. Город+ активно следил за проектом и поддерживал нашу команду во время соревнований, тогда петербуржцы пришли к финишу вторыми. Поддержать команду в ближайшее время можно будет на инженерных соревнованиях «Солнечная регата», которые проведут 30 августа в городе Владивостоке, в этот раз конкуренцию ребятам составят участники из Комсомольского-на-Амуре Государственного Технического университета, Дальне-Восточного Федерального университета, Тихоокеанского Государственного университета, МГУ им Невельского.
Теперь студенты взялись за новый проект - и готовятся отправиться на гонки в Австралию с разработанным ими солнцемобилем. Гонки будут проходить в 2017 году, сейчас ребята проектируют свое "солнечное" транспортное средство. "Наша модель будет первым солнцемобилем в России. Но в Советском союзе все это уже было. В 80-х годах в Москве работал инженер-изобретатель Александр Пополов, который со своими товарищами развивал солнечный автотранспорт: они проектировали солнцевеломобили. Пополов, кстати, участвовал в том самом чемпионате в Австралии, но в гонках солнечных веломобилей. До финиша он не добрался, поскольку в Союзе не уделяли должного внимания его разработкам, он все строил за свои деньги. За границей за этим стоят крупные университеты, инвесторы и спонсоры. Но нашего Пополова на финише все приветствовали с овациями", - рассказали ребята о зарождении солнцемобилей в интервью Городу+.
Фото: А.Ваганов/Город+, Федерация Регби Санкт-Петербурга, Центр хоккея на траве Санкт-Петербург, Всероссийская федерация парусного спорта.