Неизвестное "Лебединое озеро": открытие выставки

В первый день весны в Центральном Государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга открылась выставка «Классический балет есть замок красоты….», посвященная 140-летию премьеры балета «Лебединое озеро».
14:23 чт, 02 марта, 2017

Нет, наверное, сегодня такого человека, который бы хоть раз в жизни не видел балет «Лебединое озеро» и не восхищался пластикой и грациозностью балерин в белоснежных пачках. Ведь это шедевр, который получил признание и любовь во всем мире. Но, несмотря на популярность балета, мало кто знает, какие метаморфозы претерпевала постановка за годы своего существования и кого мы должны благодарить, например, за танец маленьких лебедей. В Центральном Государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга решили исправить эту несправедливость и открыли выставку «Классический балет есть замок красоты….», посвященную 140-летию премьеры балета «Лебединое озеро». Корреспондент Города+ побывал на экскурсии и тоже прикоснулся к прекрасному. 


В первый день весны в небольшом и уютном зале на Шпалерной улице, 34 открылась камерная и, скорее, домашняя выставка, посвященная знаменитому балету «Лебединое озеро». Это произведение по праву является не только отечественной классикой, но и символом мирового балетного искусства. В основе сюжета - красивая старинная немецкая легенда, где злой волшебник Ротбарт заколдовал прекрасную принцессу Одетту, превратив ее в лебедя. «Наша экспозиция посвящена 140-летию премьеры балета «Лебединое озеро». Тема достаточно объемна, поэтому на выставке мы бы хотели рассказать именно о премьерных постановках балета на сцене Мариинского театра в 1895 году, а также на сцене Ленинградского государственного театра оперы и балета в 1933-м, 45-м, 50-х годах», - поясняет куратор Наталья Деменкова. 

Премьера балета композитора Петра Чайковского состоялась в Большом театре в Москве 8 марта 1877 года. К сожалению, по мнению многих специалистов, эта первая постановка была не совсем удачной. Уже через 18 лет в Петербурге знаменитые хореографы Мариус Петипа и Лев Иванов создали другую постановку «Лебединого озера», которая буквально потрясла зрителей и критиков. Поводом к обращению к балету стала смерть П. И. Чайковского. В Северной столице приняли решение организовать концерт в честь композитора, поэтому необходимо было составить программу из отрывков его произведений. На тот момент главный балетмейстер Мариинского театра Мариус Петипа не решился обратиться к балету в одиночку и пригласил на помощь второго балетмейстера Льва Иванова. Этот тандем создал ту классическую постановку, которую сегодня знают во всем мире. Справедливости ради стоит сказать, что именно Льву Иванову принадлежала главная роль в этой постановке. Куратор выставки Наталья Деменкова отмечает, что он нарушил академическое построение рук танцоров и совершил настоящую революцию. Дело в том, что в то время костюмы балерин украшались крыльями, а Иванов их убрал. После этого момента руки исполнителей стали подобны крыльям. На выставке, кстати, есть выразительная черно-белая фотография артиста в костюме с крыльями. Кроме того, именно в этой версии во втором акте появился танец маленьких лебедей, который позже стал одной из самых узнаваемых сцен в мире. Премьера состоялась 15 января 1895 года.

Интересно, что за все время существования балета в Мариинском театре кардинально меняли постановку лишь трижды. Одна из спорных версий, как ни странно, принадлежит женщине – Агриппине Яковлевне Вагановой. Совместно с художником по костюмам Владимиром Дмитриевым она пошла на риск и создала постановку в социальном ключе - авторы перенесли действие балета в 30-е годы. Многие специалисты того времени считали, что некоторые моменты в постановке Вагановой были неплохими, но в общем версию считали неудачной. «Нельзя из сказки делать психологическую драму», - комментирует исторический поворот куратор выставки. Премьера состоялась в 1933 году - Одетту сыграла великолепная Галина Уланова, а партию Одилии – Ольга Иордан. 

В споре с вагановской постановкой появилась версия Федора Лопухова. Он хотел умножить танцевальный элемент и вернуть элемент сказки. Но в процессе подготовки спектакля мастер сталкивался со многими сложностями. Например, в журнале режиссерских записей, который представлен на выставке, можно прочитать замечание: «Не налажены декорации, не налажен полет лебедей. Порвалась веревка, и лебеди не полетели». Но премьера все-таки состоялась, главные партии исполнили Наталья Дудинская и Константин Сергеев. Правда, версия Лопухова просуществовала всего пять лет - ее сменила версия Сергеева. Его, кстати, считают лучшим Зигфридом всех времен и народов. Как рассказала экскурсовод, режиссер внес в постановку все самое лучшее из прошлых вариаций. Кроме того, при нем впервые была введена партии шута. «Я считаю, что версия балета «Лебединое озеро» Сергеева – самая лучшая, она более логичная, образная», - делится впечатлениями артист балета Государственного академического Мариинского театра Аркадий Иваненко. Кстати, в свое время он стал даже соавтором постановки. «Когда я попросил Сергеева исполнить партию Ротбарта, злого гения, он пригласил меня в репетиционный зал на просмотр. Я ему показал свой вариант. До этого в спектакле обычно партия Ротбарта была ходовая, то есть актеры по сцене ходили, и никакого танцевального элемента не было. Но поскольку в либретто написано, что это филин (он летает над лебедями и контролирует их), то я решил, что он должен летать. И, будучи внимательным в чтении либретто, я сделал свой вариант. И Константин Михайлович посмотрел, ничего не сказал. И с молчаливого согласия это стало частью редакции», рассказал артист. 

Помимо постановок балета на театральной сцене, «Лебединое озеро» обрело жизнь и в кинематографе. Так, например, одна из первых экранизаций датируется 1953 годом. Удивительную историю создания этой картины рассказал профессор, новатор, каскадер, актер, представитель «Ленфильма» Александр Масарский. «После доклада Жданова, когда в кино боялись делать какие-то политические фильмы, стали снимать видовые киноленты и о балете. В то время снимался фильм «Мастера советского балета». Режиссер, мой хороший знакомый, обратился ко мне и сказал: «Слушай, у меня есть одна сцена, с ней надо что-то придумать. Это же не театр, а кино, поэтому нам нужно сбросить со скалы злого духа!» И для этого мы придумали целую историю: был снят кадр, где затенили правый верхний угол. А потом туда «впечатывали» следующую сцену: мне нужно было в костюме Константина Сергеева сделать несколько балетных па, схватить куклу злого духа, поднять ее и бросить. При этом кукла весила около пятидесяти килограммов, а снимали мы на спортивном стадионе («духа» бросали с вышли для прыжков в высоту) - кукла летела вниз, падала в воду. Потом все остальное дорисовывалось и красиво оформлялось. Но потом, как бывает всегда в кино, режиссер командовал мне: «Давай еще раз!». Куклу доставали из воды (она весила уже около семидесяти килограммов) и все повторяли»,  - рассказал актер.  Другая экранизация была снята позже, в 1968 году. На выставке в свободном доступе есть альбом кинопроб, где можно увидеть, какие знаменитые актеры пробовались на роли.

Кроме того, на экспозиции представлены удивительные эскизы балетных постановок, архивные фотографии красавиц-балерин, партийные документы, женские и мужские танцевальные костюмы. Поэтому, несмотря на локальность выставки, удивительные факты истории, о которых она повествует, стоят того, чтобы прийти в архив на экскурсию. 

 
Фотографии: Е. Чудных/Город+
Текст: Д. Маташина. 
Поделиться в соцсетях