Здание, где располагается выставка, строилось специально для мультимедийного музея. Место было выбрано вместе с губернатором Георгием Полтавченко - рядом с СКК Петербургский. Большой комплекс был возведен за семь месяцев, теперь это интерактивный парк с галереями, кинотеатром, лекторием и открытым пространством для отдыха. Здесь представлена вся история России с древнейших времен: более тысячи лет истории показаны с помощью мультимедийных технологий. По словам создателей музея, аналогов такого проекта нет нигде в мире, в России же это уже 14-е выставочное пространствро: такие же комплексы открыты в Москве, Казани, Волгограде и других городах страны.
Это музей нового формата: здесь нет археологических артефактов под стеклом и оригинальных экспонатов, обладающих уникальной исторической ценностью. Зато все можно трогать: по прикосновению к столу на нем разворачиваются схемы старых петербургских улиц, начинается 3D-реконструкция Ледового побоища и вырастает родословное древо Романовых. Даже пол интерактивный: в зале, посвященном крещению Руси, он выполнен в виде воды, которая расходится кругами от ступней, когда посетитель шагает. Это оживший учебник истории, с которой можно познакомиться через сенсорные экраны и столы, проекторы и документальные фотографии и фильмы - всего 900 единиц техники.
В многолетнем российском пути запутаться не получится - выставочный комплекс состоит из четырех больших разделов, поделенных по историческим эпохам: "Рюриковичи", "Романовы", "1914-1945: от великих потрясений к Великой Победе" и "От победы в Великой Отечественной войне до 2017 года". Разделы состоят из тематических залов, посвященных определенному правителю, периоду или большому событию в жизни страны: например, есть зал о Смутном времени. На входе в каждую экспозицию стоит стенд с аннотацией, где указано, в какое время сейчас попадет посетитель.
Залы оформлены знаменитыми репродукциями живописи, документальными фотографиями и авторской анимацией. На стенах развешаны цитаты великих людей и наших современников - посетители узнают, что думал Пушкин об Иване Грозном и за что извинялась перед страной Анна Иоанновна. Экспозиции также наполнены интересными фактами: например, почему гречка называется гречкой, как в России появился картофель и что означает красный пионерский галстук. Тут же стоят интерактивные экраны с тестами, чтобы проверить себя. В каждом тематическом разделе есть круглый зал-кинотеатр, где можно лечь прямо на пол или сесть в кресло-мешок и поставить выбранный короткометражный познавательный фильм, который будет проецироваться на весь потолок.
Специально для Санкт-Петербурга организаторы комплекса "Россия - моя история" разработали еще одну экспозицию, посвященную истории Северной столицы. Кроме мультимедиа-технологий, здесь стоят фигуры императорского гренадера, печного растопника, городового и других персонажей, которых можно было когда-то увидеть на улицах нашего города. Эти фигуры распечатаны на 3D-принтере и обладают лицами известных культурных и государственных деятелей России: в них можно узнать актера Павла Кадочникова или депутата Николая Валуева. Один из ярких экспонатов - имитация прогулки по заснеженному Петербургу: посетитель может сесть в сани, которые ведет кучер в воссозданной униформе, и его прокатит анимированная лошадь.
Именно в петербургской экспозиции есть места, где пол выложен брусчаткой 19 века, на стенах - лепнина императорских домов. А если пройти чуть дальше по реке истории города, можно попасть в комнатку, оклеенную старенькими дырявыми обоями. Окна тут заколочены, а возле стены - дружинница из отряда ПВО напоминает, что по этой стороне улицы ходить наиболее опасно. Этот зал посвящен блокаде Ленинграда. Здесь стоит каменная чаша, куда капает вода, напоминая стук блокадного метронома - в память о тех годах.
Сейчас музей ждет своих первых посетителей - он откроется 12 декабря. Музей можно исследовать самостоятельно, а можно пройти с экскурсией или взять аудиогид на русском, английском, немецком или французском языках. До первого апреля посещение музея и обслуживание будет бесплатным. Весь комплекс адаптирован для принятия посетителей с ограниченными возможностями: в залах нет порожков, а лестницы оборудованы специальными подъемниками.
Текст: А. Воронкова/Город+
Фото: Н. Булко/Город+