Ежегодно Петербург выбрасывает в воды Балтийского моря около 1500 тонн пластикового мусора, который со временем распадается на мелкие едва заметные частицы и становится настоящей головной болью экологов. О том, чем же опасен микропластик и можно ли от него избавиться - читайте в обзоре Города+.
Микропластик - это твёрдые частицы синтетических полимеров размером менее 5 мм. Другими словами, это пластиковые крупицы или волокна, которые зачастую можно увидеть лишь под микроскопом. Источником микропластика по большей степени является процесс распада крупного пластикового мусора, а еще рыболовные сети, корабельная краска и синтетическая одежда. Кроме того, микропластик содержится и в обычной косметике: в большинстве шампуней, гелей для душа, отшелушивающих скрабах, помадах и других средствах. К сожалению, из-за неосторожной жизнедеятельности человека значительная часть микропластика в итоге оказывается в воде.
«Морской мусор - одна из глобальных экологических проблем, вызванная несовершенством системы обращения с отходами. По статистике, 80% мусора попадает в воду с побережья, а 20% - с кораблей, в том числе и судов рыболовного флота. Потерянные морские сети – тоже одна из проблем, поскольку в морской среде они не перерабатываются и остаются фактически навечно», - рассказывает представитель Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) эксперт по морскому мусору Людмила Филатова.
По словам специалистов, пластик в воде разлагается катастрофически долго – около 600 лет. За это время он может стать «кормом» для огромного количества морских животных и навредить экосистеме.
«Птица или рыба вполне могут проглотить частицы микроплатика. Они обладают бликовыми свойствами, и животные иногда принимают их за корм. Мы же потребляем рыбу, а это значит, что микропластик по цепи может оказаться внутри человека», - говорит Людмила Филатова.
Научный сотрудник лаборатории комплексных проблем лимнологии Института озероведения РАН Екатерина Иванова добавляет: «Институт экспериментальной медицины РАН начал проводить первые исследования о влиянии микропластика на организм и пришел к неутешительным результатам - частицы все-таки могут оказывать негативное влияние, оседая во внутренних органах человека».
Помимо «продвижения» микропластика по пищевой цепи, опасения исследователей вызывают и его специфические свойства. Дело в том, в морской среде частицы ведут себя как магниты, поглощая органические загрязнители – в том числе и токсичные. Получается, что микропластик становится своеобразным переносчиком вредных веществ и может оказать влияние на окружающую среду и здоровье людей.
Другая проблема заключается в том, что из-за своих размеров микропластик невозможно собрать – он слишком мелкий. Так, например, только из-за частиц в косметических средствах и средствах гигиены (а косметика, согласно статистике, не самый активный «поставщик» микропластика в воду) в Балтийском море ежегодно оказывается около 40 тонн вещества.
«Использование микропластика сейчас не регулируется законодательством. В этом смысле ситуация в России пока не сильно отличается от опыта других стран. Это новая проблема для общества, и она во многом отдана на откуп производителям – по желанию они формируют состав того или иного средства. И влияние этого средства на окружающую среду никак не регулируется», - отмечает директор центра экологических решений в Белоруссии Евгений Лобанов.
По мнению экспертов, проблема микропластика в данный момент не достаточно изучена – в мире проводились единичные крупные исследования, в то время как актуальных данных по России практически нет. Тем не менее, экологи стараются привлечь внимание широкой общественности и научного сообщества: например, в течение лета и осени этого года члены коалиции «Чистая Балтика» при поддержке университетов Петербурга взяли ряд проб в Финском заливе, Неве и Охте. Согласно результатам, во всех пробах были найдены частицы микропластика.
«Пока мы все не осознаем, что это важно, и не поменяем наши пластиковые пакеты, которые без конца покупаем в магазине, на обычную авоську, ничего не изменится. Это уже первый шаг к тому, чтобы мы как-то могли решать эту проблему», - говорит Филатова.
Пока в России борьба с микропластиком только набирает обороты, в других странах власти уже решили активно бороться использованием и общественным потреблением мелких частиц. Так, например, с 2020 года в Швеции, Финляндии, Исландии, Ирландии, Люксенбурге и Франции будет введен запрет на использование микропластика в косметике.
«У каждого пластикового товара есть непластиковая альтернатива. Например, вместо одноразовой посуды мы можем есть из многоразовой или вместо пасты с микропластиком использовать пасту без него. Чтобы снизить потребление микропластика, должен быть рычаг со стороны покупателя (осознанный выбор покупки), рычаг со стороны продавца, который готов проявить экологическую ответственность, а также законодательный рычаг, который может это запретить», - считает руководитель общественной организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова.
«Альтернатива микропластику действительно есть и ее достаточно много. Например, для скрабов актуальны абрикосовые косточки. Когда мы покупаем скраб с пластиком, мы можем его использовать каждый день – тем самым мы покупаем продукции больше. Если же в скрабе содержится абрикосовая косточка, то его можно использовать раз в неделю, ведь отшелушивание происходит намного лучше. Это хитрость поможет нам и от микропластика избавиться, и снизить потребление. Кроме того, в некоторых шампунях и гелях вообще нет таких частиц, и средства имеют примерно тот же эффект», - добавляет руководитель программ экологической компании «Экоцентрум» Дарья Матырева.
Ознакомиться с гидом для покупателей по проблеме микропластика можно по ссылке.
Фото: группа "Микропластик - невидимая проблема"/https://vk.com
Текст: Город+