По городу в домашних тапочках: виртуальные туры по Петербургу

Как прогуляться по Северной столице, не выходя из дома.
15:00 чт, 08 марта, 2018

В Петербурге начинаются «длинные» выходные, посвящённые первому весеннему празднику - Международному женскому дню. Обычно в это время хочется гулять, дышать весенним воздухом и наслаждаться первыми тёплыми лучами солнца, но в этом году погода за окном совсем не весенняя. Город+ нашёл выход и подготовил обзор виртуальных туров по Северной столице. Теперь прогуляться по знакомым местам можно, не вставая с дивана.


Летний сад

Летний сад - исторически любимое петербуржцами место для прогулок. Именно сюда, как писал Пушкин, водили гулять маленького Онегина, напротив, через Фонтанку, жил «дедушка русской басни» Иван Крылов - памятник которому теперь украшает сад. Это место всегда притягивало представителей разных сословий: здесь устраивали и шумные народные гулянья, и купеческие «ярмарки невест», здесь же прохаживались в тени аллей и чинные барышни-дворянки под строгими взглядами гувернанток. 

Сад появился почти одновременно с Петербургом - в 1704 году - и за свою почти 315-летнюю историю пережил несколько наводнений, перестроек, реконструкций, войну... Сегодня мы видим сад таким, каким его не могли видеть наши предшественники: после последней реконструкции он сочетает в себе элементы ансамблей, реализованных в разные эпохи. Например, в саду вновь бьют фонтаны, разрушенные наводнением 1777 года, - более 200 лет лет они находились под землёй, и все последующие постройки выполнялись без оглядки на них. Кроме того, современники, прогуливаясь по саду, больше не видят оригинальных мраморных скульптур, украшавших его столетиями: петербургская погода за три века сильно повредила каррарский мрамор, из которого они выполнены, и сегодня все монументы располагаются в Инженерном замке. На постаментах в саду гостей встречают их точные копии.

Посмотреть видеогид по Летнему саду можно на сайте Русского музея.

Музей Фаберже

Музей Фаберже в последнее время становится всё более популярным как у горожан, так и у туристов: помимо крупнейшей экспозиции работ знаменитого ювелира Карла Фаберже, здесь проводят лекции, мастер-классы и выставки выдающихся художников с мировым именем.

Помимо экспозиций, привлекает музей и историческими интерьерами: он расположен во дворце, некогда принадлежавшем князьям Нарышкиным и Шуваловым (по фамилии последних его ещё называют Шуваловским). Дата его постройки точно не установлена, однако известно, что в конце XVIII века здание на набережной Фонтанки уже существовало, а впоследствии перестраивалось. 

На сайте музея размещён виртуальный тур, с помощью которого можно ознакомиться с интерьерами дворца и некоторыми экспонатами музея.

Царское Село

Нынешний ансамбль Царского Села во многом сложился в середине-конце XVIII века - в годы правления императрицы Елизаветы Петровны, а затем - Екатерины II. Сегодня в комплекс входят Екатерининский, Александровский и Баболовский парки, дворцы и здание бывшего Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин.

Жемчужина музейного комплекса - Екатерининский дворец (об истории его создания мы рассказывали в этом тексте). Он был практически полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны и всё, что мы видим в нём теперь, - плод трудов реставраторов, которые до сих пор продолжают восстанавливать интерьеры здания.

Обо всех достопримечательностях комплекса рассказывается на сайте музея, там же можно посмотреть 3D-панорамы интересных мест: лучших видовых точек в парках и красивейших залов Екатерининского дворца. Кроме того, в интернете опубликован подробный неофициальный виртуальный тур по дворцу в сопровождении экскурсии.

Юсуповский дворец

Один из роскошнейших дворцов своего времени, дворец князей Юсуповых на Мойке, по великолепию мог сравниться, разве что, с царскими резиденциями. Здание было построено в 1770 году, неоднократно меняло хозяев, однако с 1830 года стало фамильной резиденцией Юсуповых. Семья вложила много сил и средств в обустройство своего столичного дома: дворец неоднократно перестраивался, расширялся, совершенствовался. Для оформления залов закупались шедевры искусства и дорогие предметы интерьера. А в 1890-х годах здесь уже были проведены водопровод, канализация, отопление и электричество - тогда такого набора удобств не было даже в иных царских дворцах.

Этот дворец знаменит, в первую очередь, тем, что здесь в 1916 году был убит влиятельный религиозный деятель, вхожий в императорскую семью Григорий Распутин. Заговор подготовил и реализовал хозяин дворца, князь Феликс Юсупов - чья жена была родственницей императорской фамилии.

Дворец пострадал в годы войны от ударов авиабомб, однако начать реставрацию удалось уже 1943 году, и сегодня он полностью восстановлен. На сайте дворца предлагается скачать мобильное приложение для смартфонов с подробными панорамными видеотурами по зданию.

Петергоф

Петергоф, один из старейших дворцово-парковых ансамблей Петербурга, был заложен в 1714 году как загородная резиденция Петра I. Побывавший в Европе царь желал превзойти изяществом замок французского короля Версаль, но до реализации своих планов не дожил: и хотя Большой дворец был практически закончен при жизни Петра, внушительная часть ансамбля, в том числе, сады и большинство фонтанов, появились здесь гораздо позже.

Облик комплекса формировался на протяжении XVIII и XIX веков: знаменитый фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву» появился только спустя десятилетие после кончины Петра, а Большой дворец был значительно видоизменён дочерью правителя, императрицей Елизаветой Петровной, и её придворным архитектором Франческо Бартоломео Растрелли (он же перестраивал и Екатерининский дворец в Царском Селе). В годы войны дворцы и парки Петергофа очень сильно пострадали - фигура Самсона была утрачена и воссоздана «с нуля» по архивным рисункам и чертежам, работа по реставрации отдельных построек и сооружений ансамбля продолжается до сих пор.

На сайте музея предлагается несколько вариантов виртуального посещения комплекса. Заслуживает внимания виртуальный тур «Петергоф с высоты птичьего полёта», а также видеоматериалы о достопримечательностях Петергофа, Стрельны, Ораниенбаума. Кроме того, музей предлагает посетителям сайта «собрать свой дворец» - и раскрасить ему крышу и стены.

Для тех, кто не может определиться

Для неопределившихся на туристическом портале Санкт-Петербурга есть раздел, в котором опубликованы короткие видеоэкскурсии по различным достопримечательностям Северной столицы и интересным маршрутам. Здесь можно найти туры и к Спасу на крови, и к Медному всаднику, и к Таврическому дворцу - и даже прогулки по Петербургу с известными горожанами. Кроме того, осенью мы публиковали обзор виртуальных гидов по известнейшим музеям города - там тоже можно найти много интересного.

 

Фото: И.Снопченко/Город+, fabergemuseum.ru, группа "Юсуповский Дворец на Мойке"/vk.com, группа "Петергоф"/vk.com

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях