О сложном доступно и с юмором: как в Петербурге популяризируют науку

Город+ собрал проекты, которые подают науку интересно и с юмором - даже для тех, кто к ней совершенно не причастен.
17:52 чт, 29 марта, 2018

При слове "научная лекция" многие сразу представляют себе тоскливое собрание, где лектор вяло рассказывает о чем-то запредельно сложном. Город+ собрал проекты, которые подают науку интересно и с юмором - даже для тех, кто к ней совершенно не причастен.  


Фото: группа "ФабЛаб Технопарка Университета ИТМО ✤ FabLab"/vk.om

ФабЛабы

Слово "фаблаб" - это сокращение от английского "fabrication laboratory", что переводится как "производственная лаборатория". Такой проект работает на базе Политехнического университета. В открытой мастерской Политеха все желающие могут реализовать свои творческие и научно-технические проекты. Для этого в распоряжении мастерских есть 3D-принтеры, лазерные и фрезерные станки и ручной инструмент, а также люди, которые готовы обучить пользоваться всем этим оборудованием и помочь советом.

Для студентов раз в семестр Политех проводит инженерные школы для студентов "От идеи до прототипа за 6 дней". 10 команд по 4–5 человек работают над реализацией заранее отобранных технологичных проектов. Каждый участник команды отвечает за определенное направление: электроника, программирование, проектирование, работа с ЧПУ-станками. Школьники могут попробовать себя в роли разработчиков на "Каникулярном интенсиве". За 5 дней учащиеся 6–11-х классов под руководством модераторов в командах создают некое устройство и на практике знакомятся с различными техническими направлениями.

Кроме того, каждые выходные все желающие могут отправиться на научные мастер-классы. Соорудить овощную лампочку, комнатный флорариум или своего первого робота - всему этому и многому другому можно научиться на этих занятиях. За их расписанием можно следить в группе.

Еще один фаблаб работает на базе Университета ИТМО. Мастерская представляет собой коворкинг-зону, где посетители могут делиться своими идеями и мыслями, создавать что-то неповторимое своими руками. Там так же можно использовать современное программно-управляемое оборудование.

Научный стендап-клуб

ИТМО считает, что в науку нужно добавить юмора и веселья. 30 марта вуз запускает научный стендап-клуб "Квантовый потанцевал". Главная задача стендап-клуба: показать, что выступление ученых может быть не просто рядовой лекцией, а чем-то интересным. В Университете убеждены, что настало время вдохнуть новую жизнь в привычный формат научно-популярных мероприятий, задав ему юмористический вектор.

"Мы верим в то, что лучший способ познания мира, Вселенной и всего-всего – это юмор. В новом проекте мы смешиваем и не боимся взбалтывать шутки и научные знания. На выходе получается зажигательная смесь, а рецепт ее очень прост: никаких границ, научное остроумие и естественный выброс NH2-Tyr-Gly-Gly-Phe-Met-Thr-Ser-Glu-Lys-Ser-Gln-Thr-Pro-Leu-Val-Thr-Leu-Phe-Lys-Asn-Ala-Ile-Ile-Lys-Asn-Ala-His-Lys-Lys-Gly-Gln-COOH", – без запинки озвучивает известную формулу Александр Гостев, сотрудник Университета ИТМО и автор идеи научного стендап-клуба.

На сцене клуба "Танцплощадка" выступят трое ученых: Георгий Зограф, Владимир Борисов и Александр Чирцов, которые умеют рассказывать о сложном увлекательно и даже смешно. А продолжит умную мысль профессиональный стендапер, актер и музыкант Сева Москвин, который поделится собственным опытом взаимодействия с наукой и технологиями.

Вход на мероприятие свободный, но нужно зарегистрироваться по ссылке

Проект Science Slam

Такой проект, как Science Slam - это самая настоящая научная битва в неформальной обстановке (на сцене бара или клуба). Ученые должны не просто рассказать что-либо о своей работе, а сделать это доступно и емко. У них есть 10 минут, чтобы остроумно, и интересно донести свою идею. Лучшие выступления выбирают при помощи аплодисментов: кому из выступающих громче хлопают, тот и победил.

В России первый Science Slam был проведен как раз в Петербурге. Такой формат развивается в 25 регионах России: каждый сезон такие выступления собирают полные рок-клубы и бары.

Следить за анонсами будущих Science Slam можно в группе проекта.

Фото: группа "Science Slam Петербург"/vk.com

Фестиваль "В музей-сегодня, в науку-завтра!"

По 1 апреля в Петербурге проходит Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей-сегодня, в науку-завтра!". В нем участвуют 31 организация, которые подготовили программы, экспозиции, выставки, лекции, встречи. Многие участники открывают свои двери для широкой публики только в дни фестиваля, в остальные дни они занимаются научными исследованиями. Все желающие смогут попасть в мир культуры и искусства, истории и краеведения, литературы, биологии и зоологии, оптики и физики, химии, географии, it-технологии, гостеприимства и так далее.

Участники познакомятся с профессиями реставратор, краевед, историк, инженер-технолог, менеджер, системный администратор, музейный работник, ученый, путешественник и со многими другими профессиями, которые помогут молодому человеку выбрать свой путь в жизни. Программы адаптированы на разный возраст, начиная с 6+.

Для посещения нужно записаться у координаторов площадок или высылать заявки на почту press@amk-spb.com. Программу можно узнать на сайте.

Фестиваль Geek Picnic

Послушать именитых ученых и увидеть достижения отечественной и зарубежной науки и техники в формате опен-эйра можно на масштабном фестивале Geek Picnic, который пройдет в Пулковском парке с 4 по 5 августа. Главная тема фестиваля "Geek Picnic 2018" - это эволюция человека. Организаторы фестиваля верят в неограниченность человеческих возможностей и в скорое наступление технологического будущего. Посетителей ждут зоны киберспорта, полноценная зона VR, научные выставки, схватки 100-килограммовых роботов, перформансы, арт-объекты и несколько десятков выступлений всемирно известных учёных, экспертов, предпринимателей и известных людей современности. 

"В этом году мы существенно изменили подход к контенту и расширили программу, которая будет состоять из специализированных треков: биотехнологии, образование, космос, экология, цифровое право, цифровая экономика, искусственный интеллект, виртуальная реальность, adults only", - рассказывают организаторы.

Следить за подробностями можно в группе фестиваля.

Поделиться в соцсетях