
Стать волонтером и совершать добрые дела может каждый. Ежедневно в помощи нуждаются тысячи людей, сотни домашних животных, да и об окружающей среде забывать не стоит. Город+ по традиции составил список добрых дел, за которые можно взяться уже в этом мае.
В клубе «Космонавт» 15 мая состоится четвертый Благотворительный Фестиваль «Разные Люди – Рок-музыканты помогают детям». Так, уже несколько лет в разных составах артисты выходят на сцену с единой целью – помочь в лечении и реабилитации подопечным благотворительного фонда Александра Чернецкого. В этом году поддержать детей решили группы «Разные люди», «Аффинаж», IOWA и другие.
«Приходите, потому что помощь нужна всем, а когда хорошие люди собираются и помогают, эта помощь принимается с любовью», – отметил музыкант Евгений Маргулис.
Все собранные за вечер средства поступят на счет Благотворительного Фонда «Разные Люди – Рок-музыканты помогают детям» и поспособствуют выздоровлению конкретных ребят – Егора Рядчикова, Лили Браславской, Егора Власова и Саши Пашкиной. ДЦП, рак крови, аутизм – те тяжелые заболевания, в борьбе с которыми им потребуется помощь.
Начало концерта в 20:00. Купить билеты и поддержать благотворительную акцию можно по ссылке.
Помочь может быть также легко, как заказать чашку кофе. В субботу, 19 мая, в десятый раз состоится акция «Эспресс-помощь». В этот день часть средств от проданных напитков в кофейнях города пойдёт на нужды благотворительной организации «Ночлежка». Заказ одной чашки кофе поможет накормить обедом трех бездомных людей, а двух чашек – организовать проживание для одного человека на сутки в приюте. Так, в прошлый раз, «Эспресс-помощь» собрала 362 503 рубля силами 133 заведений Петербурга. Этой суммы хватило, чтобы накормить горячими обедами пять тысяч человек.
«Формат акции, когда кто-то не жертвует свои личные средства, но всё равно принимает участие в хорошем деле и помогает собрать деньги для решения социальных проблем, отлично работает для вовлечения новых людей в благотворительность. Гости, которые случайно стали благотворителями, потом ищут в сети информацию про «Ночлежку» и помощь бездомным. Многие подписываются на страницы в социальных сетях, следят за новостями, становятся волонтерами и постоянными жертвователями», – говорит PR-координатор благотворительной акции «Эспресс-помощь» Вера Дунец.
Отметим, что все собранные во время майской акции деньги пойдут на работу «Ночного автобуса», на стоянках которого каждый будний вечер волонтёры кормят 150-200 нуждающихся. Всего в 72 рубля обходятся расходы «Ночлежки» на то, чтобы накормить одного человека.
Найти необходимые для участия в акции заведения можно уже сейчас на интерактивной карте. При этом список мест постоянно обновляется, а на масштабы события и конечный сбор может повлиять каждый.
Благотворительный фонд «Перспективы» запустил сбор средств для проекта «Театр без границ». На этот раз помощь требуется ребятам с тяжелой инвалидностью, которые живут в интернате: им предстоит поездка в Швейцарию для участия в международном театральном проекте.
«В июле этого года ребята присоединятся к команде актеров из Швейцарии и Германии, чтобы вместе поставить новый спектакль «Здесь и сейчас. Im Augenblick. Qui e Ora» и показать его в нескольких городах кантона Тичино (итальянская Швейцария). Партнеры из Швейцарии покрывают все расходы на проживание, питание, аренду залов и т.д., а мы ищем средства для оплаты билетов на самолет для российских участников проекта», - рассказали организаторы.
Добавим, что «Театр без границ» - особый международный некоммерческий проект, главная цель которого сделать так, чтобы у людей с ограниченными возможностями были равные шансы для занятий искусством. Так, в спектаклях проекта на одной сцене выступают и профессиональные актеры, и любители, и люди с инвалидностью из трех стран: России, Швейцарии и Германии.
Узнать подробности о проекте и помочь можно по ссылке
Благотворительная организация «Мята» запустила онлайн-курс образовательных роликов для тех, кто планирует стать волонтёром или уже им стал. Так, команда волонтеров «Мяты», помогающая детям из восьми детских домов города, делится личным опытом и концепцией правильной помощи: активисты организации руководствуются в своей работе не жалостью, а желанием помогать детям развиваться.
Десять образовательных видеороликов будут интересны волонтерам, представителям НКО и государственным детским учреждениям. Помимо помощи подопечным детских домов, лекции затрагивают и общие вопросы волонтёрской работы: форматы участия, мотивацию, страхи и эмоциональное выгорание. Каждый «видео-урок» разбит на три условные части: вводная и учебная, а также личный опыт спикера. Всего на ознакомление со всеми лекциями уйдет всего 60 минут.
«Хотелось, чтобы потенциальные и будущие волонтёры осознанно подходили к этой деятельности. Волонтёрство – это сложная и системная работа. А также хочется, чтобы детские дома узнали о форме волонтерства тьютор (репетитор) и открывали двери таким волонтёрам», – рассказала PR-менеджер организации «Мята» Надежда Цыпкина.
Курс бесплатный и доступен всем желающим по ссылке.
Фото: группа "Рок-фестиваль «Разные Люди»/https://vk.com; группа "Ночлежки"/https://vk.com; группа "Благотворительная организация «Перспективы»/https://vk.com; группа "МЯТА. Образование для детей из детских домов/https://vk.com
Текст: Р. Ильясова/Город+