Скоро российские нотариусы смогут оказывать ряд услуг в электронном виде, минуя личную встречу с заказчиком. Соответствующие поправки планируется внести в российское законодательство.
Сегодня, когда социальная активность в интернете высока, доказательства нарушения прав человека в сети становятся жизненно необходимыми. Ежегодно к нотариусам по таким вопросам обращаются несколько десятков тысяч людей и их число будет расти.
Эту тему в студии Город+ обсудили депутат Госдумы Сергей Боярский, нотариус Петербурга, председатель Комиссии по этике, профессиональной чести и имиджу Федеральной нотариальной палаты Татьяна Арчугова и директор компании «Технологии. Безопасность. Исследования» Вадим Лихолетов.
- Татьяна Анатольевна, действительно нотариусы уже сегодня могут оказывать отдельные услуги в электронном виде без личного общения с заказчиком?
- Нотариусы с 2014 года начали оказывать подобные услуги. Например, в области регистрации залогов движимого имущества. И это нотариальное действие набирает обороты - Федеральная нотариальная палата зафиксировала уже больше пяти миллионов обращений граждан. Это говорит о хорошем потенциале.
- А какие услуги, в принципе, может оказывать нотариус в электронном виде? Как это происходит для обычного гражданина?
- Очень удобно обратиться к нотариусу для получения электронных услуг, когда оформляются купля - продажа квартир, долей квартир и нотариус самостоятельно регистрирует сделку в Росреестре. Он получает из Росреестра все соответствующие документы и выдает их гражданам.
- Скажите, а кто является обычно инициатором подобных поправок в российское законодательство?
- Как правило, сама жизнь диктует изменения в законодательство и причем очень мобильно. Электронные технологии проникают во все сферы жизни и нотариус должен находиться на передовой во всех отраслях применения. Нотариусы и все региональные нотариальные палаты обязаны увязывать движения жизни с развитием законов, проводить в жизнь все изменения законодательства.
- Сергей Михайлович, уже больше года вы работаете над поправками в закон, регулирующий интернет. Скажите, оскорбления в Интернете можно приравнять к обычным?
- Конечно! В целом, я бы уже стер границу между офлайном и онлайном, поскольку люди все больше времени проводят в глобальной сети. В ней они могут учиться, работать и общаться на расстоянии. Конечно, недостоверная информация, информация, порочащая честь и достоинство, и, вообще, прямые оскорбления в Интернете встречаются нередко. На сегодняшний день есть процедура фиксации доказательства. Для этого нужно прийти к нотариусу, на его компьютере открыть веб-страницу, сделать скриншот и заверить распечатанный вариант. Нотариус своими полномочиями может зафиксировать дату, время и факт того, что действительно по такому-то интернет-адресу, в такое-то время, на таком-то ресурсе была размещена такая-то информация. А документ, впоследствии, можно использовать в суде при защите своих прав и интересов.
Мы ждем изменения в законодательстве с тем, чтобы этот процесс сделать цифровым, и чтобы гражданин со своего персонального компьютера мог обратиться к нотариусу и оперативно собрал доказательную базу для защиты своих прав. Я уверен, что глобальная цифровизация экономики и права подталкивает нас отвечать на вызовы времени. Надеюсь, этот законопроект поступит на рассмотрение в Государственную Думу, будет всецело рассмотрен и найдет поддержку у депутатского корпуса, учитывая острую необходимость.
- Татьяна Анатольевна, а как нотариусы относятся к постепенному переводу нотариальных услуг в электронный вид?
- Когда к нам обращаются граждане, для нас нет никакой разницы тот или иной вид нотариального действия оказывать. Если требуется совершить онлайн действие, зафиксировать информацию на сайте или в сотовом телефоне, то у нас нет никаких возражений по этому поводу. Нотариус не может отказать в совершении нотариального действия подобного рода и обязан оказывать эту услугу.
- Вадим Юрьевич, вопрос к вам. Насколько сложно технически организовать безопасное обращение граждан к нотариусу онлайн?
- С моей точки зрения, это невозможно. Почему я так категоричен? Информационные технологии глубоко проникли в нашу жизнь, поэтому любой рядовой гражданин может нарисовать все, что угодно при помощи графических редакторов и других технических средств и выдать это за истину в своих личных целях. С моей точки зрения, совсем несложно зафиксировать факт оскорбления. Но, возможно, выходом в этой ситуации может стать синхронная работа интернет-компаний. Ведь за каждым сайтом стоит интернет-провайдер или компания, которая занимается предоставлением услуг. Возьмем для примера сайты «ВКонтакте» и «Одноклассники» или тот же Facebook. К ним можно было бы обратиться и оперативно сказать: «Вот, мне на странице написали нехорошее слово, давайте зафиксируем этот момент». И дальше уже идти в суд вместе с компанией, которая подтвердит: «Да, на наших серверах в таком-то месте было расположено это самое нехорошее слово, которое человека обидело». С моей точки зрения, нотариально заверить момент нажатия кнопки мы не сможем, но зафиксировать факт того, что да, есть нарушение политики использования сайта или оскорбление конкретного гражданина вполне возможно.
- К вам вопрос, Сергей Михайлович. Уже существует некое техническое задание, которое направляется в Сколково на разработку системы фиксации интернет-оскорблений. А часто у нас бывает так, что сначала создаются какие-то системы, а потом возникает целый пласт неурегулированных законодательных вопросов?
- Ну, конечно! К сожалению, это жизнь, и всегда реалии бегут вперед законодательного регулирования. И законодатель всегда вынужден немножко догонять уходящий поезд с тем, чтобы обеспечить работу в правовом поле любого нового процесса. Я уверен, что в будущем это изменится и мы будем идти либо с опережением, либо параллельными курсами. Для того, чтобы работать над законодательными инициативами, нам нужно понимать и техническую сторону вопроса. Поэтому мы будем взаимодействовать с разработчиками. И нужно еще понять, кто будет субъектом непосредственно законодательной инициативы - либо Правительство РФ, либо депутатский корпус, либо Совет Федерации. Но уже мои коллеги - депутаты выражают заинтересованность и видят перспективу вообще этой инициативы и, в целом, этого процесса.
- Мы говорим о каких-то сообщениях или публикациях на сайтах. А если, к примеру, говорить о выступлениях, текстах, размещенных в социальных сетях, то возможно ли участие администрации, владельцев социальных сетей в разработке систем контроля?
- Конечно, мы не уйдем от сотрудничества с техническими специалистами владельцев крупных площадок. Я больше, чем уверен, что они тоже заинтересованы в чистоте информации, которая распространяется у них внутри. Если возвращаться к закону «О защите информации, о достоверных сведениях», то это вещи, идущие бок о бок. То есть за распространение недостоверной информации, в том числе о каком-то конкретном человеке, за информацию, порочащую и оскорбляющую, за fakenews, администраторы социальных сетей, в том числе, должны будут нести определенную ответственность перед своим пользователем, перед гражданином, который обращается к ним за помощью в части фиксации или в части удаления информации, которую он считает для себя оскорбительной.
- Татьяна Анатольевна, в двух словах не расскажете, какие основные электронные сервисы уже сейчас используют нотариусы? И куда нужно обратиться человеку?
- В соответствии с новым законодательством мы фиксируем тождественность электронных документов бумажными и, наоборот. Это особенно важно для людей, которые мигрируют по стране. Допустим, в единственном числе документ находится где-то в Чите, а сделку надо совершить в Петербурге. У нас нет никаких проблем с тем, чтобы подтвердить достоверность документа, который находится в Чите без его передачи самолетом или поездом.
Для этого, можно прийти к нотариусу в городе Чита, принести документ. Нотариус со своей электронной подписью перешлет его коллеге в Петербурге, и мы совершаем сделку.
- Сергей Михайлович, можем ли мы в каком-то обозримом будущем говорить о том, что профиль человека в социальной сети будет его фактическим документом?
- Я не знаю, насколько речь пойдет именно о социальных сетях, но то, что цифровой аватар полностью характеризующий человека со всех сторон и описывающий сведения об имуществе, о правах будет существовать в интернете – это факт. То есть, на сегодняшний день мы уже пользуемся госуслугами активно, и практически документооборот с государством многие граждане уже ведут через компьютер. Это действительно удобно, экономит время. Главное, обеспечить безопасность хранения тех данных, о которых мы с вами говорим, не допустить сбоев в работе, потому что вы можете себе представить, если мы все полностью и целиком доверим цифровому миру, и в один прекрасный момент что-то пойдет не так, мы можем столкнуться с реальной катастрофой. Поэтому, в любом случае, нотариусы до сих пор ведут большую бумажную работу. Это делается для безопасности информации о нотариальных действиях наших граждан.
- Татьяна Анатольевна, а как вы считаете?
- Вот в последнее время мы часто слышим, что нотариат - это профессия, которая должна отойти, потому что пришло время цифровых технологий. Казалось бы, да, это очень быстро может произойти, но, тем не менее, я считаю, что нотариату принадлежит большое будущее. Он, конечно же, будет другим. Уже он претерпевает изменения. Нотариус - это юрист, который устанавливает волю гражданина и это самое главное. Что хочет человек, какова его воля, понимает ли он значение всех происходящих вокруг него событий, отдает ли он отчет всем своим действиям, которые он уже совершил, которые он сейчас совершает и что произойдет в будущем. Он должен об этом подумать, он должен это понять. А кто, как не нотариус ему об этом расскажет? Нотариус - это такая узкая специализация в юридическом мире, которая на будущее всегда просчитывает шаги своего клиента, чтобы он не совершил ошибку, которая приведет его к судебным спорам и к потере своих прав. Именно за это отвечает нотариус. И законодатель на нотариуса возложил большую ответственность в связи с этим.
- Вадим Юрьевич, как вы считаете, возможно создание какой-то такой цифровой копии человека на базе социальных сетей или вот такого цифрового аватара, максимально защищенного?
- Я считаю, что он у нас в каком-то смысле уже есть, то есть тот идентификатор, который мы используем, когда взаимодействуем с госуслугами - это в полной мере оно с учетом всех систем, которые сейчас подключаются и планируется подключать к сервису госуслуг, включая единую медицинскую карту и так далее. С другой стороны, конкретно с социальными сетями, скорее нет, потому что у меня может быть несколько аккаунтов в социальных сетях. Есть способы, как я смогу создать себе историю в этой социальной сети. На стыке взаимодействия между государством и гражданином, безусловно, да. И необходимость в такой учетной записи есть. И, мне кажется, что проблема надежного хранения, я думаю, вполне эффективно решена.
Текст и фото: Город+.