Дворец Петра III, построенный в 1759 году известным архитектором Антонио Ринальди, восстановлен в его первозданном виде. На это ушло всего два года – это рекордные сроки для такого масштабного объема работ. Над проектом трудились около 100 специалистов. Теперь посетители могут увидеть шесть интерьеров, где отдыхал князь Петр Федорович. Об истории и реставрации исторического памятника - в материале Города+.
Дворец никогда не был жилым. Это летний павильон на территории крепости, предназначавшийся для отдыха великого князя Петра III, который выстраивал здесь свою потешную крепость Петерштадт. Правление императора было недолгим - всего полгода. После его смерти из картинного зала была вывезена коллекция живописи, которая потом оказалась в Эрмитаже, Академии художеств и частных коллекциях. В скором времени павильон пришел в упадок, и в XIX веке было решено привести его в порядок.
«В XIX веке благодаря воле великой княгини Елене Павловне, хозяйки Ораниенбаума, дворец был отреставрирован. Работы вел архитектор Георг Прейс. В 1880-е годы дворец открыл двери в обновленном виде. Это один из первых примеров реставрационного подхода в России конца XIX века, потому что основной идеей и концепцией была именно реставрация: сохранение паркетов Ринальди, сохранение лепного убранства. Но тогда несколько претерпела изменения цветовая гамма», - говорит хранитель дворца Петра III Глеб Седов.
В советское время, начиная с 1917 года, здесь находилось большое количество организаций, среди них - лесной кооператив и даже зоопарк. Во время Великой Отечественной войны во дворце жили люди, которые согревались здесь в суровые холода. Однажды в спальню Петра III попал неразорвавшийся снаряд, но здание пострадало не сильно. После войны его восстановили, и только в 1953 году дворец стал музеем. Этот статус он сохранил и сегодня. Однако в последние годы стало ясно, что зданию требуется масштабная реставрация. Специалисты приступили к работе в 2016 году.
Во время реставрационных работ во дворце было сделано несколько удивительных находок, отсылающих к ранней истории памятника. Среди них - живописный плафон в картинном зале работы Ганса Шмидта, который был затянут во время реставрации Георгом-Генрихом Прейсом в 1880-х годах, а также лаковые панели, которые заполняют пространство стен, откосов дверей и окон в помещениях дворца. Они созданы художником Федором Власовым в стиле шинуазри (использование мотивов и стилистических приёмов средневекового китайского искусства в европейской живописи). Но наряду с этим были и другие открытия.
«В кабинет и спальню перенесены живописные панно Ганса Шмидта, выполненные специально для дворца в Веймаре в 1880-х. Более 60 лет эти подлинные элементы отделки XIX века хранились в запасниках музея и не были известны широкому зрителю и большинству специалистов. Это произошло потому, что в советское время панно были демонтированы с формулировкой «не соответствующие эстетическому уровню памятника», - рассказывает хранитель дворца.
Восстановить все не удалось, но только потому, что музей придерживается консервативного подхода в работе с историческими памятниками. «Некоторые живописи не сохранились, поэтому пустые стены мы затянули обычным холстом, тонировав его в цвет авторского грунта. Также раму у одной из работ было принято не восстанавливать, поскольку она отличается от всех остальных, а придумывать нам здесь не хотелось. Отмечу, что во дворце Петра III мы бережно относились к восстановлению и практически ничего, что было полностью утрачено, не воссоздали, но оставили на всех стенах и потолках расчистки с цветом», - объясняет Глеб Седов.
На восстановление памятника архитектуры эпохи рококо было потрачено почти 160 млн рублей. Изначально речь шла о сумме в 90 млн рублей, но во время работ потребовались дополнительные расходы.
«Мы добавили много своих средств. В результате 90 млн рублей было выделено Министерством культуры, и 68 млн рублей добавил ГМЗ «Петергоф». Все, что касалось экспозиций, реставрации музейных предметов - это все оплатил музей, - говорит директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. - Событие для нас знаковое, и реставрация сделана на высоком уровне. Это Ринальди, едва ли не самый петербургский архитектор из всех, которые у нас есть. И вот здесь, в этом дворце, в одном из помещений, появился тот самый уникальный, знаменитый орнамент, который называется цветок Ринальди и который с этого момента стал визитной карточной архитектора. Здесь это все начиналось».
Отметим, что на этом реставрация в Ораниенбауме не завершается. Музей уже получил одобрение от Минкульта на восстановление одного из самых красивых павильонов - Катальной горки. Сейчас стоимость работ оценивается примерно в 200 млн рублей.
Текст: А.Бортникова
Фото: Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»