С сегодняшнего дня пассажиры авиакомпаний могут попасть в «черный список» за дебош на борту воздушного судна. Если это случится, то человек целый год не сможет пользоваться услугами авиаперевозчика. Правда, у него все равно сохранится возможность летать рейсами других компаний. О плюсах и минусах новшества - в материале Города+.
Ежегодно регистрируются несколько десятков случаев авиадебоширства. Так, только с начала года было зафиксировано несколько подобных инцидентов. Например, дебошир из Новосибирска, летевший в Петербург, избил бортпроводника, а с рейса «Москва - Махачкала» сняли пассажира, грозившего взорвать самолет. Нередко дебоширы в состоянии алкогольного опьяненя, хотя среди нарушителей есть и небуйные люди: они не устраивают громких скандалов, а нарушают общие правила - складывают багаж у аварийных выходов или же садятся в чужие кресла.
По этой причине проблему дебоширства подняли на высоком уровне: в Госдуму РФ был внесен законопроект о «черном списке» пассажиров, который будет свой у каждого авиаперевозчика. Правда, часть экспертов считает, что закон нужно все же доработать.
«Данная инициатива лишь отчасти сократит число воздушный инцидентов. Проблема в том, что большинство авиадебоширов в обычной жизни законопослушные люди. Они не садятся в воздушный транспорт с мыслью устроить дебош. Скандалы часто носят спонтанный характер. Люди боятся летать, поэтому употребляют алкоголь перед вылетом, - считает политолог Татьяна Корнеева. – Соблюдение закона, предусматривающего запрет на пользование авиатранспортом в течение года после скандала в самолете – это то самое наказание, которое должен нести пассажир за несоблюдение правил авиаперелетов. Но это именно наказание, а не предотвращение инцидента».
Другой эксперт полагает, что меры должны быть жестче, так как новые поправки в воздушный кодекс РФ дают нарушителям возможность повторить содеянное, не осознав до конца ответственности. В качестве улучшения системы специалисты предлагают авиакомпаниям обмениваться списками провинившихся пассажиров. «Если ты нахулиганил в «Аэрофлоте», то потом можешь летать, например, «Уральскими авиалиниями» и ни в чем себе не отказывать. На большинстве маршрутов есть конкуренция, уникальных маршрутов мало, это позволяет легко в течение года перекантоваться и летать чем-то другим», - считает эксперт Илья Шатилин.
В законе есть и лазейки – нельзя отказать пассажиру в перевозке, если он летит на лечение. Другими словами, если человек купил санаторную путевку, то воспользуется своим правом на перелет, даже если ранее устроил в самолете дебош. Также нельзя отказать в перевозке, если никаким другим способом, кроме как авиационным, нельзя добраться до места назначения. Есть еще один фактор, который мешает решить проблему – ограничения действуют всего год.
«Большинство людей летают один раз в год на отдых. А дебоширы - это аудитория, которая летает на курорты, и то, что такому человеку запретили летать до следующего года, его не волнует, он сам этого делать не собирался, - объясняет Шатилин. - Поэтому единственный способ для компании наказать нарушителя - взыскивание с него крупных убытков. Ведь вынужденная посадка, чтобы высадить дебошира, может обойтись в 200 – 300 тысяч рублей. К сожалению, эти суммы не всегда удается взыскать, потому что виновники нанимают адвокатов, чтобы не выплачивать компании убытки».
«Черный список» авиакомпании могут вести уже сейчас, правда, пока не все перевозчики намерены этим правом воспользоваться. «В практике нашей компании таких случаев не было. Для нас проблемы авиадебоширов не существует, поэтому данные новшества не актуальны. Никаких «черных списков» мы не вели ни ранее, ни сейчас. В наших планах в настоящее время нет задачи начинать подобную практику», - рассказал официальный представитель авиакомпании «Нордавиа» Виктор Аношкин. Аналогичный ответ дала и представитель авиакомпания «Уральские авиалинии» Вера Гасникова: «Мы не собираемся вводить «черный список». Это решение генерального директора».
Отметим, что с 1 июня 2018 года вступил в силу целый ряд изменений. Например, на дорогах могут появиться желтые и синие полосы. Первые запрещают обгон, вторые - обозначают направление движения на перекрестке. Кроме этого, на перекрестках решено рисовать «вафельницу» - желтая разметка с перекрещенными линиями, которая должна помочь с заторами на перекрестках. Не забыли законодатели и про электроавтомобили - утвержден знак, обозначающий заправки для такого транспорта.
Водителям предстоит привыкнуть и к другим новшествам: в России повысили лимит выплат по европротоколу с 50 до 100 тысяч рублей (это не касается Москвы, Петербурга и Ленинградской области, где лимит и так высокий). Составить европротокол также станет проще, поскольку теперь в ДТП без пострадавших можно не вызывать ГИБДД, достаточно зафиксировать факт происшествия на фото или видео. Еще автомобилистам с начала лета разрешено не использовать наклейки «Ш» для машин с шипованной резиной.
Новые поправки касаются и сотовой связи: теперь операторы обязаны отключать любых анонимных пользователей. Это связано с незаконной торговлей SIM-картами. На некоторые нововведения стоит обратить внимание должникам: теперь договор с кредитором заключается даже в том случае, если сумму займа составляет 10 тысяч рублей и более. Кроме этого, россияне могут взять кредит в банке для погашения уже имеющегося долга, условие - финансовое учреждение должно быть одно.
Еще одним нововведением стал онлайн-сервис Федеральной налоговой службы «Прозрачный бизнес», где можно узнать о компаниях практически все данные, не составляющие налоговую тайну.
Фото: Е.Чудных/Город+
Текст: Город+