Чтобы идти в ногу со временем, учреждения здравоохранения Петербурга активно развивают электронную систему документооборота. Особенных успехов в этом направлении достиг Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России имени Никифорова. Он первым в России прошел соответствующую международную аттестацию. О том, как работает электронная система в этом медицинском учреждении, об электронных подписях и смарт-картах – в материале Города+.
Сегодня центр имени Никифорова может полностью вести документооборот в электронном виде: это касается и медицинских карт пациентов, и поставки лекарственных препаратов. Руководство медучреждения начало движение в этом направлении еще в 2001 году. Через семь лет, когда началось строительство второго здания больницы в другом районе города, встал вопрос о том, как медработникам обмениваться данными. Тогда было решено перейти на электронные записи, но так, чтобы они имели юридическую силу. Кроме этого электронный документооборот должен был решать еще и другие вопросы.
«Нас прежде всего интересовала комплексность информационно-медицинской системы, возможность использовать ее во всех направлениях работы центра, начиная от самого банального – прием и регистрация пациентов – заканчивая финансированием, медицинским снабжением, стерилизацией инструментов, выдачей и списанием медикаментов. Выбранная нами информационная система постоянно развивается в зависимости от пожеланий пользователей. К сожалению, всеми этими качествами не обладают многие аналоги, представленные в настоящее время на рынке», - рассказал директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России им. А.М. Никифорова Сергей Алексанин.
Он также отметил, что впервые российский центр прошел аттестацию информационной системы медучреждения по европейской системе HIMMS, получив в Барселоне диплом шестого уровня из семи возможных.
Система распознает отдельно каждого сотрудника, участвующего в информационном обмене, и отслеживает все операции. Правда, сделано это не через логины и пароли, а через смарт-карту.
«Мы внедрили смарт-карты медработника, с помощью которых, входя в компьютер, каждый сотрудник сразу попадает на свое рабочее место, и мы абсолютно точно уверены, кто с какого компьютера и когда делал запись», - объясняет помощник директора по медицинским информационным технологиям Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России имени Никифорова Михаил Бахтин.
Система электронных подписей защищена ключами, которые выдаются сотрудникам индивидуально, так что подделать ее - задача не из легких.
«Для выработки электронной подписи нужно иметь два компонента: ключ – секретный элемент, который выдается каждому сотруднику лично, и сертификат ключа, который подтверждает удостоверяющий центр. Для этого проверяются полномочия сотрудника к доступу, его должностные полномочия, адрес юрлица, ИНН, ОГРН. Удостоверяющий центр несет огромную ответственность за то, что полномочия определены правильно и занесена верная информация. В противном случае ему грозит штраф в 30 млн рублей», - объяснил генеральный директор компании «Удостоверяющий центр Газинформсервис» Владимир Кустов.
Несмотря на то, что телемедицина сегодня активно развивается, эксперты считают, что полностью отказаться от бумажных документов еще рано. Они могут понадобиться всевозможным ведомствам и надзорным органам. Поэтому зачастую записи приходится печатать и по старинке - хранить привычные истории болезни, которые лежат в архивах больницы четверть века.
«Там десятки тысяч историй, еще плюс амбулаторные карты. Я уже ищу место, где их можно хранить. Электронная система разрешит этот вопрос и приведет к тому, что мы наконец-то откажемся от бумажных документов. Но проблема в том, что новшества должны быть внедрены повсеместно, на всей территории России», - подытожил Сергей Алексанин.
Отметим, что телемедицина активно развивается в России последние несколько лет. Например, в рамках этой работы уже на законодательном уровне разрешены электронные листки нетрудоспособности. Переход происходит постепенно: сейчас работодатель может принять как бумажный, так и электронный аналог документа. Тема электронного документооборота обсуждалась на ПМЭФ, в котором приняла участие и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, цифровизация медицины поможет добиться существенного сокращения затрат - не только временных, но и финансовых.
Фото: Н. Булко/ Город+
Текст: Город+