
О современных петербургских железнодорожных вокзалах Город+ уже рассказывал, а в этом тексте речь пойдёт об исчезнувших аэродромах и аэропортах. Какими были воздушные ворота Северной столицы за последнее столетие - читайте в нашем материале.
В отличие от вокзалов, большинство из которых действует в Петербурге больше столетия, первые городские аэродромы сегодня пребывают в запустении и не используются. Такова судьба и старейших аэродромов, появившихся на территории города, - Корпусного аэродрома и лётного поля Воздухоплавательного парка.
Первые в России воздухоплавательные войска появились в конце XIX века. Сначала они базировались в Гатчине, где было оборудовано лётное поле для испытаний аэростатов, воздушных шаров и других летательных аппаратов того времени. С 1885 года в Петербурге заработал учебный воздухоплавательный парк, при котором имелась школа, готовившая первых специалистов этой отрасли, и аэродром для учебных полётов. Он разместился на Волковом поле, территории между Николаевской и Царскосельской железными дорогами, в начале современного Витебского проспекта.
В начале ХХ века на полигоне построили ангары для конструирования и базирования аэропланов. Первые самолёты были привезены из Франции - русские специалисты исследовали и пробовали усовершенствовать эти машины, а также испытывали их с различными типами двигателей. Часть взлётов проводилась тут же, а часть - на Гатчинском полигоне.
В 1910 году южнее по Московскому тракту был открыт Корпусный аэродром - крупнейший в стране на тот момент. Он принял на себя и учебные испытания различных летательных аппаратов, и демонстрационные полёты для широкой публики. Поле размещалось по две стороны от шоссе (современный Новоизмайловский проспект), которое периодически играло роль взлётно-посадочной полосы. На Корпусном аэродроме было поставлено немало рекордов, испытывались первые русские самолёты - в том числе первые в мире многомоторные аэропланы «Русский Витязь» и «Илья Муромец».
После революции Воздухоплавательный парк был переформирован в Авиационную школу для рабочих, однако она просуществовала только до 1926 года, после чего эту территорию отдали под авиационный завод, занимавшийся строительством и ремонтом военной техники - не только самолётов. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался цех по ремонту и восстановлению знаменитых «Катюш». Корпусный же аэродром более десятилетия оставался главными воздушными воротами города - с 1928 года он стал международным. Отсюда отправлялся регулярный рейс в Берлин, заходивший и в другие аэропорты Европы. После открытия в 1932 году «Пулково» (тогда - аэропорта «Шоссейная», по названию ближайшей железнодорожной станции) Корпусный аэродром несколько лет продолжал действовать как учебный - здесь находилась одна из баз Ленинградского аэроклуба Осоавиахим (впоследствии ДОСААФ). В годы войны аэродром использовался как ремонтная база авиации, однако из-за близости фронта и частых немецких бомбёжек, базу перевели на север - на Комендантский аэродром. После войны Корпусный аэродром закрылся и по назначению больше не использовался.
Сегодня о Воздухоплавательном парке напоминает одноимённая железнодорожная платформа, а также несколько административных зданий, построенных в начале XX века в неоклассическом стиле. Особенно среди них выделяется здание Офицерской воздухоплавательной школы - но сегодня оно пустует. На месте бывшего Корпусного аэродрома расположен парк Авиаторов.
Располагавшийся на севере города Комендантский аэродром появился примерно в одно время с Корпусным - в 1908-10 годах. Первые полёты на территории, называемой Комендантской дачей - обширными землями за Чёрной речкой, которые с петровских времён находились в собственности комендантов Петропавловской крепости - начали проводиться у Коломяжского ипподрома. Он оказался удобен для проведения подобных смотров, благодаря своей конструкции. Через два года западнее ипподрома оборудовали специальную лётную площадку.
Влияние на появление аэродрома именно в этом месте оказала близость корпусов Российско-Балтийского вагонного завода (будущего Ленинградского северного), где собирались многие первые российские аэропланы. Комендантский во многом оказался первым - отсюда стартовали первые перелёты в Кронштадт и Гатчину, а также первый групповой перелёт в Москву. Здесь же в сентябре 1910 года произошла первая в Российской империи авиакатастрофа: во время праздника воздухоплавания самолёт одного из лучших авиационных асов Льва Мациевича при выполнении очередной фигуры высшего пилотажа начал разваливаться в воздухе и рухнул на землю на глазах изумлённой публики. Событие стало шокирующим для петербуржцев: Мациевича при скоплении огромного числа горожан хоронили как героя, на кладбище Александро-Невской лавры. Впервые, вероятно, простые зеваки, привыкшие наблюдать за летающими машинами, осознали, какая опасность может в них таиться. Свидетелями катастрофы стали многие журналисты и литераторы, в том числе, поэт Александр Блок, посвятивший событию стихотворение «Авиатор». Считается, что крушение самолёта Мациевича вдохновило Глеба Котельникова на создание ранцевого парашюта - который он, кстати, также впервые испытал именно на Комендантском аэродроме.
В Первую и Вторую мировые войны, а также между ними, Комендантский аэродром использовался как военный. Здесь проходили испытания истребителей, базировались и ремонтировались самолёты. В блокаду, помимо военных целей, аэропорт использовался и как транспортный - сюда доставляли грузы с Большой земли, отсюда эвакуировали людей.
С 1963 года полёты на аэродроме прекратились. Район начал застраиваться жилыми домами, а об авиционном прошлом этой местности напоминают сегодня лишь многочисленные топонимы - проспект Авиаконструкторов, площадь Сикорского, Аэродромная улица (где, на месте гибели Льва Мациевича, установили памятный знак), Парашютная, Испытателей и другие.
Бычье поле - небольшой военный аэродром, расположенный в Кронштадте, в западной части острова. По некоторым данным он появился ещё до революции, однако прямых свидетельств о размещении лётной площадки именно в этом месте в те годы не имеется. Доподлинно о его существовании известно уже после Октябрьского переворота - с октября 1919 года там размещались три авиаотряда.
Во время Великой Отечественной войны Бычье поле также использовалось как военный аэродром. На нём базировались советские истребители, занимавшиеся обстрелом врага вдоль линий фронта - 71-й, 4-й и 10-й истребительные авиационные полки ВВС Балтфлота. Эти объединения, как считается, уничтожили по меньшей мере 300 немецких бомбардировщиков, однако с окончанием войны покинули Кронштадт.
С тех пор аэродром постепенно приходил в запустение и в 1990-е на нём запретили полёты. Однако с 2004 года они были возобновлены. Сейчас аэродром является лётной площадкой Минобороны, а также используется легкомоторной авиацией общественной организации «Дельфин». Действует аэродром только в светлое время суток.
В целом, назвать Ржевку исчезнувшей нельзя - физически аэропорт ещё существует и иногда в прессе даже появляется информация о том, что он возобновляет работу. Однако, по последним данным, с 2007 года перелёты с него не осуществляются.
Аэропорт был построен в 1941 году и первые три десятилетия своего существования носил имя «Смольное» (по имени ближайшей деревни, которая впоследствии вошла в состав посёлка Ковалёво Всеволожского района Ленобласти). Использовался аэродром как военный, в годы Второй мировой войны на нём базировались истребители. Ржевка сыграла важную роль в блокаду - именно отсюда отправлялось большинство эвакуированных по воздуху, сюда же прибывали ценные грузы и продовольствие. По некоторым данным, из Ржевки на Большую землю смогли выбраться около 50 тысяч ленинградцев, а осаждённый город получил порядка 5 тысяч тонн продовольствия.
После войны Ржевка широко использовалась для грузовых и пассажирских перевозок, и фактически была вторым полноценным аэропорттом Ленинграда. Ржевка специализировалась в основном на перелётах небольшой дальности и обслуживала малые воздушные суда. В 1978 году был построен новый аэровокзал, способный пропускать до 250 пассажиров в час. Однако это не помогло удалённому от города аэропорту: спустя всего два года регулярные пассажирские перевозки там прекратились.
С середины 1980-х аэродром стал учебным. Здесь же разместилась региональная поисково-спасательная база. В 1990-е на небольшой срок со Ржевки возобновились регулярные рейсы, но в нулевые аэродром использовали только уже аэролюбители для тренировочных полётов.
Впоследствии аэродром использовался как огромная стоянка для автомобилей (вернее - дилерский склад под открытым небом), озвучивались планы и по его застройке жилыми домами, однако в 2015 году было объявлено о возобновлении использования Ржевки по назначению. Как бы то ни было, сейчас аэродром в реестре Росавиации не значится, билет с отправлением из Ржевки приобрести также невозможно.
Фото: citywalls.ru, ru.wikipedia.org, avsim.su
Текст: Город+