Как в обществе изменилось отношение к левшам

В Международный день леворуких людей Город+ выяснил действительно ли левши более склонны к творчеству, как относились к таким людям в разных культурах и почему их нельзя переучивать.
21:04 пн, 13 августа, 2018

Еще в советское время писать левой рукой было запрещено, это считалось неправильным, и школьников переучивали. Позже отношение к этому вопросу изменилось. И сегодня все чаще говорят о том, что левши более склонны к творчеству. В Международный день леворуких людей Город+ разбирался насколько это соответствует действительности, как относились к таким людям в разных культурах и почему их нельзя переучивать. 


 

Отношение к левшам менялось на протяжении веков. На них смотрели с опаской, с подозрением. Таких людей переучивали, даже наказывали за использование «не той» руки. Так, в XX английские психологи считали, что юные левши склонны к эгоизму и неповиновению. Исправляли это радикально: детям привязывали левую руку к туловищу. Например, в правшу переучивали короля Георга VI. Считается, что именно из-за такого переключения доминирующих рук он страдал заиканием.

До сих пор в некоторых культурах к левшам относятся настороженно. Например, в исламе использование левой руки во время еды считается нежелательным. А некоторые африканские народы до сих пор верят, что левши «нечистые».

Что касается России, то в XVIII веке Петр I запрещал левшам свидетельствовать в суде. А еще совсем недавно, в советское время, леворуких детей активно переучивали. Только в 1985 году Министерство здравоохранения СССР издало официальный документ в защиту леворукого письма и охраны здоровья леворуких детей. С этого момента в отечественных школах левшей больше не переучивали.

Левши бывают разные 

Специалисты разделяют два понятия: левшество и леворукость. Первое - наследственная способность писать левой рукой. Второй термин говорит о ее приобретенном характее. 

«Левшей всего 25%, остальные правши. И если с генетической наследственностью все понятно, то леворукость - может быть вызвана неблагоприятным течением беременности или родов. Такие дети становятся левшами, но при этом мозговая организация у них принципиально не меняется. Также возможны и обратные случаи, когда из-за травмы леворукий ребенок становится правшой», – объясняет нейропсихолог и телесно-ориентированный психотерапевт Елена Сафронова.

Почему нельзя переучивать

Как показала практика, переключать ребенка с левой руки на правую равносильно физическому и эмоциональному насилию. В результате дети начинают страдать от депрессии, страхов, нарушения сна. Такая детская травма может оказывать влияние на человека всю жизнь. Например, инженер-электрик Наталия Пушечкина в детстве любила рисовать, но железное правило в школах писать «правильной» рукой, отняло  интерес к творчеству. 

«В первом классе учительница перекладывала ручку из левой руки в правую. Мне сильно не нравилось это, и скоро почти перестала рисовать. Жизнь сложилась иначе, и профессия никак не связана с художественным искусством. Сейчас пишу правой, ем левой и на клавиатуре печатаю тоже левой рукой. В быту всегда сталкиваюсь с дилеммой – напрягать руку или нет. Когда дети были маленькие, присматривалась к ним. Не хотела, чтобы они прошли через такие же проблемы», - говорит Пушечкина.  

Наталья давно заметила, что ей легче общаться с левшами, чем с правшами. Она рассказала, что может определить какой рукой человек пишет не только по его поведению, но и потому как он строит предложения. 

По мнению экспертов, негативных последствий при переучивании можно избежать, но только в одном случае, когда ребенок выполняет двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. Ученые называют это амбидекстрией. Но однозначно определить, обладает ли человек такой способностью, могут только специальные тесты и исследования.

«Меня переучили еще в первом классе: ругали, заставляли писать правой рукой. Я пользуюсь левой как основной, но стараюсь нагружать по возможности обе. Хотя зачастую задействую левую руку бессознательно. Бывает, что когда черчу на доске, перекладываю маркер в правую руку, чтобы подписать. Это вызывает удивление и смех у тех, кто за этим наблюдает. Вообще, я почти никогда не сталкивался с неудобствами из-за своей леворукости. Если только картошку чистить неудобно, когда нож другой заточки», – рассказывает механик Сергей Медведев.

Но если раньше ручку перекладывали в школе, то сейчас некоторые родители берутся переучивать детей самостоятельно. Они опасаются, что ребенок-левша столкнется с трудностями в быту и в учебе. 

«Мама постоянно переучивала меня. Сейчас я играю левой рукой в бадминтон, теннис, а вот ем и пишу правой. Кий в бильярде тоже держу левой. Половина действий делаю ей, поэтому, наверно, могу считать себя левшой», – уверена студентка кафедры маркетинга Политехнического университета Анастасия Захарова.

Эксперты считают, что если и проводить такую коррекцию, то лучше в самом юном возрасте и под наблюдением специалиста. «Я категорически против переучивания, всегда задаю родителям вопрос, с какой целью они хотитят это сделать? Ведь сейчас есть прописи, постановки руки для леворуких детей - созданы все условия для развития. Другое дело, когда леворукость сопровождается заиканием, эмоциональными реакциями, гиперактивностью или медлительностью. Тогда резко снимать компенсацию очень вредно, нужно действовать плавно и системно», – комментирует Елена Сафронова. 

Левши более творческие личности?

Эксперты считают, что генетические левши более пластичные и гибкие: им легче принимать решения, придумывать различные стратегии. Хотя у правшей и левшей законы развития одинаковы, если не было родовых травм. Важны и такие факторы, как среда, семья, условия для реализации способностей ребенка.

«То, что все левши однозначно творческие – сказать нельзя. У генетических большая предрасположенность к образному мышлению (высокой активности правого полушария). При этом, если правшу развивать правильно, у него не меньше возможностей быть творческим. У левши образная, взрослая речь, с ними интересно говорить, слушать его размышления и необычные выводы - такой ребенок кажется забавным и привлекает внимание. Но это все не значит, что праворукие дети не могут быть такими», – уверяет нейропсихолог Елена Сафронова.  

Сами левши считают, что у них больше преимуществ, чем у других людей. Например, в некоторых видах спорта. «Я осознал, что левша, только в школе. Когда заметил, что все сидят нормально, а мы с соседом толкаемся локтями. Но в основном ничего необычного не было. Нам во многом даже легче было. Например, когда занимался единоборствами, стоял в одной стойке. Правшам это давалось сложнее. Есть еще стереотип, что мы более креативные, но не могу сказать, что левая рука как-то влияет на творческое начало. Когда-то ходил на курсы академического рисунка, рисовал то правой, то левой - какого-то отличия не увидел», – поясняет эксперт-оценщик Виктор Бубнов.

Маленький левша

По мнению экспертов, до трех лет дети могут пользоваться любой рукой. В этом возрасте формируются межполушарные связи. А если четырех или пятилетний ребенок настаивает на левой руке, эксперты советуют родителям внимательно наблюдать за его развитием. Возможно, это компенсаторная, а не генетическая леворукость. У таких детей бывает предрасположенность к запинкам, придыханию. Исправить это можно до семи лет с помощью коррекции. Но, когда леворукость сопровождается тревожными симптомами, от нее нельзя просто так избавиться. В этом случае поможет только плавная перестройка. Если ребенок и не станет правшой, то научится владеть обеими руками. 

«Левшество – не диагноз, а еще один вариант онтогенеза. Лучше развивать обе руки при игре в мяч, лепке, раскраске. Это будет способствовать формированию межполушарных связей. Сейчас выхаживают детей, которые весили 800-900 грамм. У них иногда не устанавливается доминанта по руке, не формируется речь. За счет этого пополняются ряды компенсаторных леворуких. Главное – не относиться к своему ребенку как к человеку с каким-то отклонением», – советует Елена Сафронова.

Эксперты отмечают, что жизнь леворуких людей сегодня стала проще, чем раньше. Сейчас для них выпускают различные товары:  канцелярские принадлежности, специальные компьютерные «мышки», клавиатуры, спорттовары и даже музыкальные инструменты. А 13 августа отмечается Международный день левшей. По задумке, в этот день правши должны все делать левой рукой, чтобы лучше понимать остальных. 

 

Текст: Виктория Лихачева

Фото: pixabay.com

 

Поделиться в соцсетях