Памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке – один из самых узнаваемых и необычных петербургских скульптур. Несмотря на его относительную молодость (в этом году ему исполнится 24 года), он успел пережить по меньшей мере шесть похищений, «реинкарнацию» и бессчётное количество брошенных туристами монеток. Зачем воровали Чижика? Откуда он появился в Петербурге? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Города+».
«…На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две – зашумело в голове», - этот шуточный стишок знают не только в Петербурге, но и по всей России. Дело в том, что место установки памятника – около 1-ого Инженерного моста – выбрано не случайно. В шестом доме на набережной реки Фонтанки располагалось императорское училище правоведения. Согласно городской легенде, его курсанты носили светло-зеленую форму, напоминавшую оперение чижика, в холода – пыжиковые шапки. За это их и прозвали «чижиками-пыжиками».
Жизнь молодых ребят не ограничивалась учёбой – вечером, переодевшись в штатское, они тайно пробирались кутить в трактир купца Нефедова, расположенный неподалеку. Пили, они, разумеется, не квас и не чай – так и появилось знаменитое четверостишье.
Выпускниками училища были композитор Пётр Чайковский, поэт Алексей Жемчужников, отец писателя Владимира Набокова и множество других известных людей. До 1918 года, когда учебное заведение закрыли, его успело закончить порядка двух тысяч человек. Некоторые из выпускников – тех самых, которых когда-то дразнили «чижиками-пыжиками» – в 1925 году были арестованы органами НКВД по сфабрикованному «делу лицеистов», расстреляны или репрессированы.
Перенесёмся в не столь отдалённое прошлое: в 1994 году на фестивале сатиры и юмора «Золотой Остап» состоялось торжественное открытие пятикилограммовой бронзовой птахи. Её высота составляла и составляет всего 11 сантиметров – это самый маленький памятник в Петербурге и один из самых маленьких в мире.
Авторами Чижа являются скульптор Василий Бухаев и грузинский режиссер, писатель, художник, скульптор Резо Габриадзе, известный по фильмам «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй». Второй из них, кстати, совместно с художником Андреем Битовым и придумал Чижика-Пыжика. В Петербурге есть ещё один памятник работы Габриадзе – это «Нос майора Ковалёва» на проспекте Римского-Корсакова, созданный по мотивам повести Гоголя «Нос».
С пернатым связано сразу несколько городских традиций: говорят, если бросить на постамент монетку, загадав желание, и она удержится на нём, то загаданное непременно сбудется. Приезжают к Чижику-Пыжику за семейным счастьем молодожёны: оно ждёт пару, если жених сможет опустить на верёвке рюмку с водкой и чокнуться с бронзовым клювом.
С «насиженного» места, по данным Музея городской скульптуры, «Чижика-Пыжика» похищали по меньшей мере шесть раз, последние данные о таком хулиганстве в музее числятся за 2003 год. Однако попыток могло быть гораздо больше – дело в том, что музей лишь помогает и «опекает» птичку, а числится она на балансе Центрального района города. Поэтому обо всех актах вандализма в музее попросту не знают, кроме того, сейчас такие поступки оперативно пресекаются.
С 2003 года, как рассказали в Музее городской скульптуры, УВД усилило охрану – и действительно, о громких похищениях не было слышно уже давно. Однако в прошлом памятника – неоднократные возвращения на место у 1-ого Инженерного моста из пункта приёма цветных металлов (напомним, птичка не простая, а бронзовая), и одна пропажа без всяких следов. Да, та птица, что стоит на Фонтанке сейчас, это уже не первый Чиж. После одного из похищений, когда пернатого так и не нашли, на пожертвования неравнодушных граждан был отлит новый Чижик-Пыжик. Тогда звучали предложения сделать памятник из гранита, однако в конечном итоге остановились на бронзовом варианте.
Для защиты от вандалов в городе также усилили крепление птички. Музей городской скульптуры, хоть формально и не является ответственным за состояние Чижика, всё равно осматривает его два-три раза в год: всё ли в порядке, не требуется ли реставрация и, в конце концов, на месте ли он. К счастью, в последние годы каждый раз оказывается на месте.
Текст: Д. Тюрина/Город+
Фото: visit-petersburg.ru, http://www.citywalls.ru