Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

Эксперты: На водоемы Петербурга повлияла теплая погода

Город+ выяснил, в каком состоянии сейчас находятся петербургские реки и озера, и какая ведется борьба за их чистоту.
ВКонтакте Одноклассники
19:16 пн, 17 сентября, 2018

Качество воды в Петербурге ухудшается из-за постоянного сброса сточных вод городскими предприятиями. Так, уже второе лето подряд, в водоемах Северной столицы специалисты Роспотребнадзора настоятельно не рекомендовали купаться. Но в этом году, по словам экспертов, на ситуацию повлияли еще и климатические условия. Город+ выяснил, в каком состоянии сейчас находятся петербургские реки и озера, и какая ведется борьба за их чистоту.


Городские водоемы проверяют сразу несколько организаций, среди которых Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северо-Западное УГМС). Только в Неве и ее притоках у ведомства находятся 15 пунктов наблюдений, еще 25 расположены в Ленинградской области. Результаты исследований передаются в надзорные органы. Так, по данным УГМС, наиболее загрязненные участки главной реки Петербурга находятся сейчас у ее притоков: рек Славянка, Ижора и Охта.

«На формирование химического состава в водном объекте влияет много факторов, в том числе, это касается сточных вод самого города. В целом, качество воды в Неве оценивается от слабо до сильнозагрязнённого уровня», - объяснила начальник отдела информации Северо-Западного УГМС Любовь Фомина.

Мониторинг состояния водоемов ведется и Роспотребнадзором по Петербургу: так, с начала текущего года специалистами управления было зафиксировано 52% несоответствия проб по санитарно-химическим показателям и 94% - по микробиологическим. Эксперты уверяют, что значительная доля загрязнений – результат деятельности предприятий города. С ними ведется отдельная работа. И если компания, оплатив штраф, не устранила проблему, ее ждет более серьезная мера – расторжение договора на право водопользования, что может привести к полному прекращению работы организации.

«По Петербургу около 20 предприятий-нарушителей, превысивших допустимые пороги сброса сточных вод. Но, к сожалению, штрафы эту проблему не решат. Нужно проводить мероприятия по улучшению технологий очистных сооружений. Взять, например, «Пулково» - у них новые коммуникации. Правда, они работают не в полном объеме, очищая воду лишь от нефтепродуктов, в то время как остальная грязь спокойно уходит в водоемы. Наша цель - обратить на проблему внимание организаций, чтобы те повернулись к научным технологиям лицом, а не строили инженерные сети для галочки. Хочется сказать, что проводимая работа дает свои результаты, предприятия стали бережнее относиться к экологии», - рассказала руководитель Невско-Ладожского бассейнового водного управления Анна Кузнецова. Она также пояснила, что договор на право водопользования ежегодно не могут продлить от 3 до 5% предприятий, которые игнорировали требования надзорных ведомств по усовершенствованию сооружений очистки.

Что касается качества питьевой воды, по заявлению экспертов, доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям в Петербурге одна из самых низких по России (1,7%), а по микробиологическим, уверяют специалисты городского Роспотребназора, никаких превышений в Северной столице не обнаружено. 

«Воду из-под крана пить не рекомендуется, но чисто по эстетическим причинам, по цвету и по микробиологии она безопасна. Считается, что население города на 100% обеспечивается питьевой водой», - сказала специалист отдела надзора за коммунальными объектами Управления Роспотребназора по Петербургу Ирина Горбатюк.

Среди причин, влияющих на экологию, эксперты называют еще и климатические условия. Напомним, что в реке Новая этим летом погибли рыбы и птицы. Тогда среди главных виновников в этой ситуации был назван аэропорт «Пулково». Сейчас же специалисты больше склоняются к версии жаркого лета.

«Если говорить о ситуации в целом, то цветение воды связано с погодой, температурой воздуха, количеством осадков и другими факторами. Но при этом повлияли и выявленные факты нарушений. Могу сказать, что сегодня от комитета по природопользованию в адрес аэропорта направлено уведомление о необходимости разрешить вопрос с очистными сооружениями. В случае, если этого не произойдет, комитет готов выйти в суд с требованием расторгнуть с организацией договор права пользования водным объектом», -  объяснила Кузнецова.

На то, чтобы очистить реку, уйдут годы. Это касается и других водоемов Петербурга. Учитывая такое положение дел, эксперты резюмировали, что в ближайшие годы в летний период пляжи города не будут открыты для купания.

Как проходит процесс очищения воды в Петербурге - смотрите в спецпроекте Города+. 

 
Текст: Город+
Фото: pixabay.com; пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Поделиться в соцсетях
Статьи на тему
15 сентября, 21:09
Находки «Водоканала»: что горожане сбрасывают в сточные воды
14 сентября, 21:07
Музеи Васильевского острова на один день станут бесплатными
14 сентября, 19:03
Как Петербург пережил шторм
14 сентября, 17:50
Мемы: их история и культурный потенциал
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять