В Петербурге эксперты и общественные деятели решают судьбу двух строений. Первое пока существует только на старых архивных фотографиях и чертежах – это разрушенная в 30-е годы ХХ века колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря. Второе - дом П. Я. Турыгина, статус которого не могут определить. Почему важно, чтобы новая звонница вернулась на Московский проспект и в чем принципиальная разница между историческим зданием и культурным объектом – читайте в материале Города+.
В последнее время на территории возрожденного Воскресенского Новодевичьего монастыря идут масштабные реставрационные работы. Например, уже восстановлены Казанский и Афонский храмы, обустроены церкви в честь преподобных Серафима Вырицкого, Силуана Афонского и явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. Идет реставрация и роспись Воскресенского собора, а также закончено благоустройство на кладбище монастыря. Теперь попечительский совет при обители задумался о восстановлении последнего масштабного объекта - Исидоровской колокольни с воротами.
Проект звонницы для монастыря создали в конце XIX века архитекторы Лаврентий Бенуа и Владимир Цейдлер. По идее создателей, это сооружение должно было объединить в своем облике сразу несколько традиций зодчества. Так, строение напоминало и древнерусскую колокольню с крепостной башней, и многоярусную звонницу, характерную для имперского Петербурга. Когда в 1895 году строительство закончилось, на Забалканском проспекте (ныне Московском) появилась новая доминанта - 55-метровая колокольня.
Но здание простояло недолго. После революции монастырь потерял не только свое значение и статус, но и часть построек - в том числе и колокольню. Если храмы в те времена быстро смогли приспособить под склады и помещения для цехов, то колокольни использовать для нужд советского народа не получилось. К тому же возникла идея расширить будущий Московский проспект, чему мешала башня с примыкающим к ней ограждением обители. Поэтому в 1933 году Исидоровскую колокольню взорвали, а потом разобрали высокую каменную ограду.
Сегодня у Московского проспекта в этом месте уже другая доминанта – сравнительно недавно рядом был построен жилой комплекс «Империал». В том числе и поэтому инициаторы строительства звонницы предложили совету вернуть колокольню, чтобы она снова заняла свое законное место. По проекту ООО «КАНТ» предусмотрено восстановление габаритов и исторических форм здания из аутентичных материалов. К сожалению, точных чертежей, особенно внутренних конструкций сооружения, не сохранилось. Поэтому архитекторам пришлось воссоздать облик на основе фотографий, иконографии и чертежей аналогичных объектов. Так авторы использовали в качестве источников документацию по колокольни Святого Александра Невского в Варшаве и надворного храма-колокольни благовещенского монастыря в Астрахани. Оба сооружения были созданы в тот же период и теми же авторами.
«Так как не всегда финальный результат соответствовал изначальной задумке архитекторов, в проектировании внешнего облика помогли фотографии объекта, которые мы обнаружили. А внутреннее убранство планируется выполнить в строгом стиле – без дополнительного декорирования стен, потолков, так как нет достоверных сохранившихся источников по Исидоровской колокольне», - отметил главный архитектор ООО «КАНТ» Игорь Пасечник.
Точность местоположения звонницы гарантирует и найденный фундамент исторической колокольни. Как показали археологические исследования, он в хорошем состоянии, но его усилят сваями, которые возьмут на себя основной вес сооружения.
С необходимостью вернуть Петербургу эту звонницу согласился и рецензент проекта, ведущий научный сотрудник НИИТИАГ Михаил Мильчик. Несмотря на то, что эксперт сам противник новодельного строительства, ситуацию с колокольней он сравнил с восстановлением после землетрясения капеллы Сан-Марко в Венеции.
«Нужно исходить из того, что Исидоровская колокольня имеет большое градостроительное значение в качестве доминанты Московского проспекта. К сожалению, полноценного комплекта чертежей не сохранилось, есть только эскизная отмывка. Но, внимательно изучив проект, можно сказать, что это точное попадание на основе фотографий. И, если и есть расхождения, то их сложно уловить, и они серьезно рассматриваться не могут. К тому же колокольня аккуратно садится на старое основание и отвечает режиму зоны охраны Петербурга и Московского проспекта, где рекомендовано восстанавливать подобные объекты», - рассказал Михаил Мильчик.
Проект строительства все члены совета поддержали единогласно, и теперь группа архитекторов будет готовиться к экспертизе проектной документации, чтобы потом представить свою работу в КГИОП. Специалисты, правда, отметили, что до начала строительства предстоит поправить или прояснить несколько важных моментов. Под вопросом, например, решение с оградой, примыкающей к колокольне. Сегодня невозможно «подвинуть» проспект, это одна из важнейших магистралей города, поэтому будут рассматривать варианты по перемещению ограды. Отметим, что часть стен уже восстановлены и находятся под охраной (вся территория признана объектом культурного наследия федерального значения), и с этим могут возникнуть сложности. Предстоит подобрать и цвет сооружения - в этом не помогают ни рисунки, ни черно-белые фотографии. Пока на всех цифровых моделях колокольня соответствует цветовой гамме храма.
Судьба здания в стиле классицизм по адресу 6-я Советская улица, 7, лит. А - это пример, по мнению эксперта Михаила Мильчика, проекта с пограничной ценностью. Построенный скорее всего на рубеже XVIII-XIX веков, дом П.Я. Турыгина получил свое название в честь купца, которому на 1859 год принадлежал этот участок земли. Проектных чертежей обнаружить не удалось, как и установить имя архитектора. Однако известно, что в конце XIX века дом был частично перестроен. С 1902 года в течение непродолжительного времени дом принадлежал потомкам Александра Пушкина, но нет свидетельств, что родственники поэта сами жили в этом здании. Как отмечено в экспертизе, объемы планировки и облик сохранились, в то время как фасад утратил некоторые фрагменты – балюстрады и маскароны, ограждение балкона и кронштейны венчающего карниза. По словам эксперта, это безусловно исторический дом, и этот статус позволяет сохранить его, но нет основания считать, что он является памятником культурного наследия. «В окружении значительно превышающих и доминирующих над ним по высоте зданий в стиле модерн дом Турыгина утратил свое значения для этого квартала», - рассказал Михаил Мильчик.
Однако некоторые специалисты посчитали, что как раз окружение из более современных строений подчеркивает особое значение дома по 6-й Советской. Так, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова подчеркнула, что эта постройка маркирует облик Петербурга (то есть показывает, как город выглядел в середине XIX века, а, значит, дом заслуживает особого отношения). Тем более, что статус исторического здания не защитит внутреннее убранство строения. Впрочем, пока неизвестно, есть ли в квартирах печи или лепнина, которые можно рассматривать в качестве предмета охраны. Дело в том, что жильцы не пустили к себе группу экспертов. Сомнения в уникальности объекта и его культурном потенциале высказал член совета, заслуженный архитектор России Никита Явейн. «Присвоение зданию высокого статуса памятника культуры снижает планку Петербурга, ведь дом не является уникальным. К тому же он претерпел многочисленные переделки и значительно отличается от эскизов своего же фасада, которые были сделаны в первой половине XIX века», - высказался Явейн.
И все же на голосовании девятью голосами против шести совет вынес решение за сохранение дома в списке выявленных объектов культурного наследия. Как отметил вице-губернатор Игорь Албин, Петербург был действительно разный и этот вопрос лежит, скорее, в области сохранения среды. После рекомендации совета дому на 6-й Советской предстоит еще одна экспертиза и окончательное решение КГИОП.
Неоднозначная ситуация с домом П.Я. Турыгина привела к вопросу о том, что Петербургу необходимо еще расписать режим сохранения сооружений, которым присвоен статус исторического здания. К слову, Северная столица - это единственный регион России, который закрепил это понятие в своих законах. Такой статус присваивается объектам, не являющимся объектом культурного наследия, но которые построены до 1917 года в зонах охраны исторически сложившихся районов. Определенные ограничения в таком сооружении действуют, но они распространяются на фасады, в то время как судьба внутренних помещений во многом зависит от желания жильцов.
В связи с этим специалистам еще предстоит понять, как действовать, если петербуржцы не дают возможности исследовать квартиры. «Есть механизм, который не гарантирует, но дает шанс попасть в квартиры. Например, КГИОП пишет письмо, что по заданию комитета проводится экспертиза с просьбой пустить экспертов в квартиры. Жители имеют право не открывать двери, но обычно они все-таки идут навстречу», - рассказал Юлия Минутина-Лобанова.
Недавнее решение по Исидоровской колокольни подняло вопрос и о контроле со стороны Совета по охране памятников культурного наследия над процессом реализации и восстановления церковных памятников. Такая процедура предположительно поможет избежать долгостроев в городе. Вице-губернатор отметил, что такой мониторинг - это хорошая практика. Однако администрация не всегда сможет поддержать объекты, у которых возникли трудности. «Городской бюджет сейчас несет серьезное финансовое бремя, решая вопросы связанные с развитием энергетического сектора и дорожного хозяйства», - пояснил Игорь Альбин.
На следующем заседании (помимо текущих тем о неоднозначном положении исторических зданий и мониторинге судьбы церковных проектов) совет рассмотрит концепцию развития музея Федора Достоевского. Предполагается, что этот проект станет одним из наиболее значимых для города в 2021 году, когда в Петербурге будут праздновать 200-летие со дня рождения писателя.
Фото: официальный сайт Воскресенского Новодевичьего монастыря/вноводевичий.рф; презентация проекта ООО «КАНТ»; сеть ВКонтактеТекст: Р.Ильясова/Город+