В Петербурге регулярно появляются новые музейные пространства. Только за последний год в Северной столице заработали исторический парк «Россия – моя история», музей Российских железных дорог и музей «неПравды». В ближайшие годы планируется создать еще несколько проектов. Город+ выяснил, насколько успешны недавно открывшиеся музеи, когда появятся новые, и какими они будут.
«Россия – моя история»
Исторический парк «Россия – моя история» открылся в конце прошлого года. Он быстро приобрел популярность и стал частью городской жизни. Меньше чем за год его посетили около 430 тысяч человек. Сегодня в музейном пространстве можно не только увидеть интерактивные тематические залы от древней Руси до наших дней, здесь также проходят многочисленные мероприятия и выставки, на которые приглашают именитых гостей.
«У нас проходят разноплановые события, были даже глобальные музыкальные постановки, например, опера «Царская невеста», которая состоялась в рамках фестиваля, посвященного творчеству Римского-Корсакова «Послание к музыке». Для зрителей выступили артисты оперной сцены Михайловского и Мариинского театров. Мы организовываем и военно-патриотические акции для школьников, среди них - «Расскажи мне о войне», где ученики образовательных учреждений города собрали под одной крышей школьные экспонаты. У нас также проходят мероприятия на площадке парка, где мы отмечали День России и День знаний. Наша площадка действует не только как музей, но и как выставочный центр, так, сейчас у нас проходит выставка работ Никаса Сафронова. Все это помогает активно развивать наш проект. О нем знают и учителя, и родители, и дети. У нас постоянно идет запись на экскурсии. На сегодняшний день их проведено более 3,5 тысяч. Надеемся, что наш парк скоро войдет в десятку лучших музейных пространств города», - сказала пресс-секретарь парка Лидия Шевченко.
Сотрудники музея уже начинают подготовку к первому дню рождения проекта. Программа празднования еще не утверждена, но планируется, что для посетителей организуют разнообразные активности. Кроме этого, парк представит своего музейного персонажа, который будет олицетворять проект. Информация о том, кто это будет - пока держится в секрете.
Музей железных дорог России
Крупнейший в стране многофункциональный железнодорожный музейный комплекс открылся 30 октября 2017 года. По данным на конец августа, его посетили 150 тысяч человек, также за это время здесь было проведено 1300 экскурсий для широкой аудитории - например, для воспитанников детских домов и школ-интернатов, студентов колледжей и университетов города.
Проект быстро завоевал сердца петербуржцев. Это подтвердила и всероссийская акция «Ночь музеев», по итогам которой железнодорожный музейный комплекс занял второе место по посещаемости.
«Мы видим живой интерес петербуржцев и гостей города к истории железных дорог. Также у нас проходят временные экспозиции, которые тоже пользуются популярностью. Например, можно выделить выставку «Стимпанк. Метаморфозы», где были представлены авторские арт-объекты», - рассказали в пресс-службе музея.
В конце октября музейное пространство отметит первую годовщину. Планы празднования пока не раскрываются. Правда, уже известно, что в скором времени некоторые вагоны, представленные на экспозиции, станут открытыми для гостей.
Музей «неПравды»
Это, пожалуй, самый молодой музей города: 6 октября будет месяц после его официального открытия. Но за это время его успели посетить около тысячи человек. Отметим, что экспозиция «неПравды» насчитывает более 100 уникальных экспонатов, демонстрирующих официальный и альтернативный взгляд на исторические события.
«Идея проекта нравится всем вне зависимости от пола и возраста. Этому есть логическое объяснение – у нас очень много экспонатов, и все они посвящены разной тематике. Поэтому каждый обязательно найдет что-то интересное для себя. Среди самых популярных экспонатов: голограммы, машина времени, собака-киборг, интерактивные экспонаты, посвященные Тесле», - рассказал создатель музея Дмитрий Миронов.
В ближайшие дни в музейном пространстве планируется открыть еще одну секцию – праздничную, где можно будет проводить мероприятия для детей.
Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»
Закладной камень комплекса был установлен на Смольной набережной в преддверии Дня блокады Ленинграда. Общая площадь будущего музея составит 29 тысяч квадратных метров. Территория вместит в себя постоянную экспозицию, пространства для временных выставок, научно-исследовательский и культурно-образовательный центры, театрально-концертную площадку и фондохранилище, также рядом с музейным пространством появится парк.
На реализацию проекта выделено 6 млрд рублей. Планировалось, что работы будут завершены в конце 2019 года, но сейчас эта дата под вопросом. По словам специалистов, проблема в строительстве Орловского тоннеля, который соединит Пискарёвку с Орловской улицей, что может сдвинуть сдачу объекта на 2020 год. Отметим, что проект музейно-выставочного комплекса (МВК) разработала «Студия 44». По задумке авторов, МВК расположится на небольшом возвышающимся холме и будет состоять из нескольких домов-блоков, например, «Голод», «Быт», «Культура», «Наука», «Производство», «Скорбь», «Огонь».
Наравне со строительными вопросами ведется и другая работа – по наполнению экспозиции. Для этого сотрудники комплекса начали сбор рукописей, писем, документов, предметов гражданского и военного быта, книг, произведений изобразительного искусства, кино-фото-фонодокументов, а также находок поисковых отрядов, относящихся к блокадному периоду. Кроме того, научные деятели ведут активную работу с только что рассекреченными архивными документами.
Подробнее о МВК «Оборона и блокада Ленинграда» можно прочитать здесь.
Пять с половиной комнат Бродского
В ближайшие два года в Петербурге планируется долгожданное открытие музея Бродского, о котором горожане мечтали почти 20 лет. Благодаря инвестору удалось выкупить четырехкомнатную квартиру по соседству с полутора комнатами поэта, на этой территории развернется интерактивная экспозиция.
Ранее воплотить идею в реальность мешал тот факт, что в одной из соседних комнат знаменитой коммунальной квартиры живет пенсионерка, которая не хочет съезжать в другое место. Сейчас с ней удалось достичь компромисса.
«Мы предположили разделить выкупленную квартиру на две неравные части, меньшая, где живет соседка, будет отделена, а большая - отойдет нам. Мы будем вынуждены ходить по черной лестнице, а она по парадной», - рассказал председатель фонда создания музея Бродского Михаил Мильчик.
Он пояснил, что концепция музейного пространства еще разрабатывается, ее будут обсуждать в конце октября. Если члены совета и попечительский совет фонда одобрят проект, то уже вскоре можно будет приступить к его реализации. Открыть новый музей планируется к 80-летию поэта, а именно к маю 2020 года.
Подробности о музее можно прочитать здесь.
Музей архитектурной художественной керамики «Керамарх»
Уже через несколько дней, 5 октября, в бастионе Петропавловской крепости откроется первый в России Музей архитектурной художественной керамики «Керамарх», который расскажет об истории развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ веков.
Музейное пространство насчитывает более двухсот экспонатов: изразцовые печи и камины, редкие образцы декора фасадов знаменитых зданий Петербурга, например, изразцы куполов Соборной мечети. Самый масштабный экспонат — семиметровое панно с гротескной композицией с фасада дома на площади Труда. Также здесь можно будет увидеть иконы, написанные на керамической основе и заключенные в многоцветные керамические киоты. Основу экспозиции составляют предметы из фонда архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
«В фонде архитектурных деталей нашего музея хранится более 11 000 предметов. Значительная часть коллекции была сформирована в 1970–1980-е годы, когда в ходе капитального ремонта или сноса исторических петербургских зданий к нам поступали элементы декоративной отделки фасадов и интерьеров. Благодаря музею, тогда многое удалось спасти от уничтожения. Сегодня, представляя новую музейную экспозицию архитектурной керамики, мы с радостью демонстрируем одну из своих уникальных коллекций. Также важно, что музей открывается в новых отреставрированных помещениях — казематах Государева бастиона, которые сами по себе являются интереснейшим образцом фортификационного искусства», - рассказал директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин.
Среди музейных экспонатов представлены работы архитекторов Александра Брюллова, Федора Лидваля, Андрея Штакеншнейдера, Уно Ульберга, а также известного художника-керамиста Петра Ваулина. Кроме того, экспозиция дополнена интерактивными и мультимедийными средствами, что позволит посетителю глубже познакомиться с темой керамики.
Достоевский и медицина
Сегодня активно обсуждается расширение музея Достоевского, а именно строительство для него нового здания по соседству. Так, на днях совет по сохранению архитектурного и исторического наследия Петербурга одобрил концепцию данного проекта. К 2021 году – к 200-летнему юбилею писателя - на месте сквера в Кузнечном переулке может появиться пятиэтажное строение, в котором будет находиться современное культурно-просветительское пространство.
Кроме этого, городской комитет по здравоохранению принял решение открыть на базе больницы №46 музей блокадной медицины. В работе над реализацией этого проекта примут участие ветераны, а также сотрудники музея госпиталя ветеранов войн. Открыть новое музейное пространство планируется не раньше следующего года.