Выпускники президентской программы о своих проектах и итогах обучения

Корреспондент Города+ узнал у выпускников, что им дала программа, какими проектами они занимаются сейчас, и как их идеи и новые знания воспринимают на работе.
10:00 сб, 29 сентября, 2018

В этом году более 100 выпускников президентской программы получили дипломы и шанс реализовать интересные проекты в сфере управления. За прошедший год они потратили на занятия около 500 часов. А в пяти вузах Петербурга ведущие преподаватели проводили для перспективных управленцев семинары, тренинги и дискуссии. Корреспондент Города+ узнал у выпускников, что им дала программа, какими проектами они занимаются сейчас, и как их идеи и новые знания воспринимают на работе.  


Павел Тимофеев, специалист по безопасности группы предприятий «СТАФ-АЛЬЯНС»

Сегодня тема безопасности компаний - одно из важнейший направлений не только для современного бизнеса, но и для других областей. Как специалист в этой сфере я постоянно стремлюсь к новым знаниям и идеям в менеджменте и экономике. Преподаватели программы помогли мне доработать проект, который меня интересовал - комплексная система аудит безопасности. Мне разъяснили, как рассчитать стоимость проекта, что оказались крайне полезными. Надо признать, что с самого начала обучения начала руководство всячески поддерживало меня. А вот коллеги не сразу поняли, зачем я пошел учиться, имея такой практический опыт. Я буду и дальше продолжать, планирую поехать на стажировку в Финляндию. Думаю, что европейский опыт полезно знать профессионалам в нашей отрасли.  

Рушания Корнеева, финансовый менеджер в ООО «Электро Импорт»

Коммерческий директор в нашей компании сам в свое время закончил президентскую программу подготовки, и направил меня для повышения квалификации. Наша фирма занимается продажей электрооборудования. Поэтому проект, который я защитила в конце обучения, сосредоточен на разработке финансовой стратегии организации и направлен на развитие инжинирингового направления. Благодаря ресурсам программы и связям, которые сосредоточены здесь, моя идея и видение получили реализацию. К тому же как менеджер я получила здесь хороший опыт тренингов по взаимодействию с подчиненными и по тайм-менеджменту. Дополнить полученные навыки хотела бы в Японии и Германии, так как там бизнес-процессы отличаются от наших реалий. И это был бы интересный опыт.

Дмитрий Панфилов, начальник отдела контрактной службы и закупочной деятельности в Оптическом институте им. С.И. Вавилова

Разумеется, надо стремиться всегда выше, выше и выше, поэтому я пошел получать новые знания. В моем институте меня, в свою очередь, поддержали и оплатили обучение. В рамках программы нам читали много лекций по менеджменту. В итоге я знаю, как рулить, когда деньги на проект получены. Учеба также помогла систематизировать все то, что знаю о лазерной физике и оптических резонаторах, и посмотреть на эту область науки с точки зрения менеджмента и коммерческой выгоды. Таким образом, я разработал и защитил в конце обучения проект по производству зеркал из карбида кремния для оптических резонаторов силовых лазеров. Мне удалось найти поддержку у преподавателей, которые помогли подать заявки на гранты. Сейчас проект на стадии финансирования, предстоит изготовить первую модель. Такого еще никто не делал для промышленных лазеров, эти зеркала применялись только в космических программах. «На земле» эти разработки позволят улучшить качество луча, а также повысит его КПД и при этом уменьшит стоимость работ. Так как я не представляю свою жизнь без внедрения инноваций, то хочу пройти в будущем практику в компаниях, которые заняты научными разработками.

Елена Шаброва, начальник отдела кадров в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина

Управленческие навыки есть, но я стремилась подкрепить их теорией, поэтому и пошла учиться по программе. Мне интересно обучение на практике и то, что мы сразу получили возможность внедрить проекты на своих предприятиях. Ну а так как преподаватели помогли просчитать финансовую сторону и маркетинговую стратегию, мы все вышли практически с готовыми бизнес-проектами. Моя идея по решению проблем профориентации среди подростков и абитуриентов получила поддержку у коллег и руководства. А этим вопросом я занялась, так как хотела, чтобы дети осознанно выбирали будущий путь - без оглядки на родителей. Конечно, мне интересно, как эту проблему решают в той же Японии или как там управляют процессами. Но, к сожалению, сфера образования представлена не во всех направлениях стажировок проекта.

Максим Гринчак, начальник участка общей сборки судовых установок на машиностроительном заводе «Арсенал»

Я по образованию инженер-конструктор, а все мои знания в области управления получены на собственном опыте. Поэтому мне хотелось иметь базовые знания и навыки в сфере экономики и менеджмента. Мои коллеги поначалу смотрели на эту идею косо, так как на обучение уходит много времени. И хотя некоторые из сотрудников нашего предприятия хотели повысить свой уровень, но только мне удалось дойти до этапа защиты и получить диплом. Проект я посвятил проблеме организации трудового процесса на своем участке по принципу бережливого производства. Потенциал заключается в том, что современная экономика и промышленность диктуют развитие предприятий по пути, которым уже прошли в свое время японцы и американцы. А когда-то при СССР этот взгляд на производство называли научной организации труда. Сейчас мы снова возвращаемся и внедряем эти подходы. Мой проект уже реализован и продолжает меняться и работать. Теперь мы больше внимания уделяем культуре производства, а ведь это такая же важная часть работы, как станки и инструменты. Она делает коллектив сплоченнее, и люди сильнее вовлечены в работу. Таким образом повышается производительность труда, улучшается сборка, и вообще - приятно приходить работу. Надо отметить, что нельзя останавливать свое обучение. Саморазвитие, новые знания и знакомства – это плюсы образования, которые не дают стоять на месте.

Елена Ромашкина, специалист отдела кадров ОАО «Каравай»

Я закончила в свое время Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, а потом какое-то время проработала в сфере управления в тесном общении с людьми. И почувствовала необходимость изучить новые методы и технологии в менеджменте и коммуникации. Мне понравилось, что президентская программа сосредоточена во многом именно на практических занятиях, а не на лекционных. Для нас проводили деловые игры, семинары, дискуссии, тренинги. Обучение дало пищу для размышлений. Полагаю, что новые знания помогут быстро освоить методы работы в других компаниях или даже в другой сфере.

Фото:  Е. Степанов/Город+
Текст: Р. Ильясова/Город+
Поделиться в соцсетях