Исследования ученых показали, что большинство россиян страдают нарушениями сна - чаще всего это храп, бессонница или прерывистый сон. Лечением этих и других недугов, например, таких как лунатизм, занимаются сомнологи. Город+ выяснил, как изучают сны и, что нужно делать, чтобы чувствовать себя бодрым в темные и холодные времена года.
В Петербурге наукой изучения снов занимается несколько медицинских учреждений, среди них центр имени Алмазова, где работает группа сомнологов. Интересно, что официально такая профессия существует не во всех странах: например, в Америке есть данная специальность, а вот в России и в ряде других европейских стран - нет. Тем не менее научная деятельность в этом направлении ведется. В Петербурге в 2019 году даже пройдет Ассамблея по изучению сна, куда съедутся представители национальных профильных ассоциаций, входящих в ESRS (Европейское общество изучения сна).
Характеристикой сна человека является электрическая активность головного мозга, которая регистрируется электроэнцефалограммой. Соответствующие исследования проводили еще в Советском союзе. На диагностику уходило 3-4 дня. Процесс следующий: человек привыкает к новой обстановке и электродам на голове, а необходимые показатели фиксируются уже в последнюю ночь. Анализ этих данных и жалобы пациента позволяют выявлять различные виды нарушений сна.
«В век страховой медицины проводить такие исследования очень дорого, поэтому почти невозможно, но в крупных научных центрах данная работа продолжается. Как правило - в зависимости от выявленной патологии - проводится полисомнографическое исследование, после которого могут быть использованы другие диагностические манипуляции - специальные тесты, что позволяет более точно оценивать показатели сна», - сказал Юрий Свиряев.
Нарушения сна подразделяются на 6 основных групп, а те в свою очередь насчитывают более двух десятков недугов. Чаще всего встречаются нарушения дыхания, затем следует инсомния (например, бессонница), двигательные нарушения во сне, циркадианные нарушения (сбой биоритма), парасомнии, к которым относится лунатизм и разговоры во сне. Все это требует обследования в лаборатории. Сначала человек приходит на прием, потом его направляют на диагностику, по результатам которой будет принято решение о лечении. Если говорить о нарушениях сна, то по словам специалистов, – это мультидисциплинарная патология, где не всегда у сомнолога есть возможность быть более свободным в выборе медицинских назначений. Поэтому важным аспектом здесь является взаимодействие с врачами других специальностей - неврологами, психиатрами, эндокринологами, пульмонологами, анестезиологами и реаниматологами, терапевтами и врачами функциональной диагностики, выбор тактики лечения которых значительно отличается друг от друга.
«Что касается нарушения дыхания во сне - это гораздо проще. При легкой степени синдрома апноэ (храп) нужно посмотреть, в каком положении он проявляется. В данном случае возможно позиционное лечение, использование внутриротовых приспособлений и, наконец, неинвазивной вентиляции легких – это аппаратное лечение, наиболее эффективное и достаточно долго существующее. В нашей стране оно широко распространено», - объяснил специалист. А вот для тех, кто разговаривает во сне, медицинское вмешательство не обязательно. Есть мнение, что зачастую это происходит из-за переутомления, и таким образом человек выплескивает энергию. Правда, этот вопрос еще вызывает дискуссию среди специалистов.
Осенью и зимой многие люди чувствуют постоянную сонливость. И в данном случае не стоит спешить винить во всем проблемы со здоровьем. Обычно подобное связано с уменьшением светового дня. Улучшить самочувствие можно стандартными методами: физические упражнения, отказ от вредных привычек, витаминотерапия и даже использование ламп дневного освещения. Но если все это не помогает – тоже не стоит сразу бить тревогу.
«Такие вещи очень индивидуальны. Нельзя черепаху двигать со скоростью гепарда - все зависит от настроения человека, от того, какого он психотипа, и насколько его самого это беспокоит. Кто-то будет считать его медлительным, а для него это норма. Опять же, есть два разных понятия: бодр и выспался. Первое может относиться к жизненному тонусу вообще, например, сангвиники более подвижные люди, а вот второе – вещь субъективная, она нуждается в инструментальных или количественных подтверждениях. Я имею в виду сколько человек спит. Так, сон меньше 6 часов или более 9 часов сопровождается большим риском сердечно-сосудистых осложнений и вообще заболеваемостью. Самое оптимальное время – 7-8 часов, а 6-7 или 8-9 – это пограничные значения, которые нельзя отнести ни к плохому, ни к хорошему», - объяснил Свиряев.
Он также подчеркнул, что к специалисту стоит обращаться только в том случае, если человека действительно беспокоит нарушение сна, которое проявляется в избыточной сонливости.
По словам руководителя группы по сомнологии центра имени Алмазова Юрия Свиряева, российские специалисты несколько лет назад провели одно из самых масштабных исследований в мире, опросив 22 тысячи человек из 13 регионов страны. Результаты показали, что около более 50% респондентов страдают теми или иными нарушениями сна, и эти данные, считает эксперт, вряд ли изменились сегодня.
«Исследование в основном было направлено на оценку факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, там оценивались жалобы на сон. При их анализе получилось, что более 50% опрошенных страдают храпом, чуть меньше – сказали про остановку дыхания. О бессоннице или проблемах поддержания сна заявили 16 и 13% респондентов. Любопытно, что чаще всего жалобы предъявляли женщины, хотя по всем инструментальным данным - нарушениями чаще страдают мужчины. То есть здесь есть некий субъективизм. В таких скрининговых исследованиях всегда нужно очень взвешенно и осторожно подходить к оценке полученных результатов. Могу сказать, что с тех лет ничего принципиально не изменилось», - рассказал Свиряев.
Изучение сна помогает открыть новые способы лечения, разработать современный лекарственные препараты, которые помогут людям избавиться от недугов. Например, сомнологи всего мира трудятся над усовершенствованием помощи пациентам, страдающим нарушением дыхания, так как не все способны переносить аппаратное лечение. Кроме этого, ведется поиск молекул лекарственных препаратов, которые бы помогли в борьбе с бессонницей.
«К сожалению, в настоящее время идеального снотворного лекарства не существует. Требование к такому препарату заключается в том, чтобы он максимально соответствовал физиологическому сну человека без патологии сна», - рассказал Свиряев.
Еще одно направление работы специалистов-сомнологов – создание устройств длительного мониторинга состояния сна и других жизненно важных показателей. По словам специалистов, существующие сегодня разнообразные гаджеты работают с погрешностью.
«Человек и его жизнь - это не только одна или несколько ночей, которые он проводит в лаборатории сна, это достаточно длительный процесс. В этой связи накопление каких-то данных было бы интересно с точки зрения возможности их коррекции, учитывая задачи, которые ставит перед нами общество: сменная работа, поголовная компьютеризация и так далее. В этом направлении сейчас движется наука», - объяснил специалист.
Все эти темы, а также рекомендации по лечению пациентов сомнологи всего мира смогут обсудить на первой в России международной ассамблее по изучению сна, которая пройдет в мае 2019 года.
Текст: Город+
Фото: pixabay.com; из архива А. Свиряева