Петербургские учителя о своих любимых преподавателях

В День учителя корреспондент Города+ поговорил с петербургскими педагогами и узнал, кто вдохновил их посвятить жизнь школе и детям.
18:50 пт, 05 октября, 2018

К их именам автоматически прибавляют отчества, они западают нам в память по своим прическам, указкам, очкам, почерку и манере говорить –  наши учителя. Но и эти зачастую всезнающие и строгие люди из детства когда-то были обычными школьниками - с нелюбимыми предметами, тройками в дневнике и, конечно, обожаемыми преподавателями. В День учителя корреспондент Города+ поговорил с петербургскими педагогами и узнал, кто вдохновил их посвятить жизнь школе и детям.


Евгения Милейко, учитель начальных классов

школа №249 им. М.В. Маневича

До восьмого класса моим любимым предметом была история, потому что вела её замечательный преподаватель Елена Николаевна Львова. Она обладала даром изумительной рассказчицы, поэтому на уроках истории всегда стояла мертвая тишина, при том, что учитель никогда не повышала голос. Ребята буквально ловили каждое её слово. Она умела не только интересно объяснять материал, но и любила давать творческие задания. Удивительно, но это тот случай, когда домашнюю работу хотелось выполнять: после уроков мы бежали в библиотеки, чтобы отыскать необходимый материал по заданной теме, и неудивительно, что весь класс хорошо знал историю. В 2011 году я виделась с Еленой Николаевной на встрече одноклассников. Поразительно, но она совершенно не изменилась за четверть века – та же прическа, та же осанка и та же приветливая улыбка.

После восьмого класса я перешла в другую школу, где встретила преподавателя литературы и русского языка Зинаиду Георгиевну Гапонюк. Она запомнилась как педагог, который научил нас рассуждать. Её занятия не были просто временем для чтения и запоминания информации. Это были уроки-дискуссии, во время которых мы учились аргументированно спорить. Не знаю, насколько был распространен в те времена такой формат урока, однако Зинаида Георгиевна очень любила именно так проводить занятия. До сих пор вспоминаю наши выступления и литературные вечера, которые она организовывала: поэзия Александра Блока и Сергея Есенина, музыка, стихи в исполнении одноклассников.

Благодаря моим любимым учителям, их стилю и работе, я определилась с тремя главными для себя моментами в профессии. Первое - это обязательно будить творческое начало в детях. Второе - уметь интересно подать материал. И третье - научить своих воспитанников рассуждать и спорить.

Максим Пратусевич, учитель математики и директор

Президентский физико-математический лицей № 239

Сильнее всего на меня повлиял Владимир Васильевич Бакрылов. Он вел в моем классе математику два последних года перед выпуском. До его уроков я мало интересовался этим предметом, меня больше привлекали история и физика. Именно Владимир Васильевич повлиял на смену выбранного пути. Он был во всех отношениях образцовый человек и педагог - очень четкий, эрудированный, с потрясающим чувством юмора и с удивительной судьбой. 

Отец Владимира Бакрылова работал в нашей же школе учителем во время Великой Отечественной войны. В годы блокады он умер. И Владимира Васильевича, на тот момент уже молодого педагога, отозвали с фронта. Он приехал в Ленинград, взял классы отца и выпустил их. А потом снова отправился на линию фронта. После Победы возвратился в школу и продолжил учить детей. У него было много приемов: он мог спеть и станцевать на уроке, но при этом дисциплина в классе держалась железная. Я счастлив, что успел поработать вместе с ним. В родной школе я также проходил практику после первого курса. Помню, как он сразу отправил меня вести урок. Считал, что я не должен тратить время и отсиживаться, наблюдая как он преподает. Владимир Васильевич проработал у нас более 50-ти лет до самой своей смерти. И с каждым годом, с новым классом, он находил интересные приемы и подходы к ученикам. 

Лариса Листова, учитель начальных классов

Вторая Санкт-Петербургская гимназия

Скорее всего, выбрать эту профессию меня подтолкнула семья. Я была старшей из трех детей, поэтому помогала ухаживать и присматривать за своими братом и сестрой. И всегда, когда мама отправляла меня на отдых в пионерский лагерь, я там любила возиться с малышами. Уже в институте мне встретились преподаватели по методике преподавания русского языка и математики, которые во многом сформировали мой взгляд на профессию.

Дальше мое обучение продолжила учитель начальных классов Нелли Михайловна Великина на практике в школе №308. Один из самых важных советов, которые я получила, гласил: если ты любишь профессию, то будь терпелив, внимателен. Также от своих опытных коллег я научилась все время находить такие приемы, которые заинтересуют конкретного ребенка. Никто не отменял индивидуальный подход, даже если в классе сидят 35 человек. Каждого из учеников нужно уметь похвалить за дело так, чтобы он раскрылся и начал стараться. Практику я закончила, а эти советы остались со мной навсегда.

Спустя какое-то время мы с Нелли Михайловной снова встретились. И сегодня работаем в одной гимназии. Ей уже более 80-ти лет, она ушла из педагогики и отвечает теперь за работу библиотеки. А дети, как и много лет назад, очень любят ее.  

Анна Шилова, учитель английского языка

гимназия № 397 им. Г.В. Старовойтовой 

В пятом классе наша семья переехала, и мне пришлось перейти в специализированную школу № 397. Тогда я и попала в группу к Татьяне Сергеевне Гриляк. У меня были проблемы с английским языком, особенно с грамматикой, так как в предыдущей школе у нас год не было учителя, и класс передавали от одного педагога к другому. Именно Татьяна Сергеевна помогла мне адаптироваться. Без лишних нервов она терпеливо ждала, когда я привыкну и подтяну грамматику. Благодаря ей к шестому классу мне удалось постепенно перейти с троек на пятерки и обрести уверенность в себе. На меня огромное влияние оказала личность педагога – ее отношение, ум, творческий подход и оптимизм. Татьяна Сергеевна всегда умела объяснять трудные вещи простым языком, подбирала интересные задания, игры, песни по темам. Ей была свойственна и строгость, и доброта. Она понимала, что ребенку необходимо дать почувствовать себя уверенно. Это простые и понятные каждому вещи, но она их воплощала в жизнь. То, как работал с нами этот учитель каждый день, сыграло большую роль в том, чтобы мне захотелось пойти работать в школу и преподавать английский.

После окончания педагогического вуза в 1996 году так получилось, что мы стали коллегами. На моем собеседовании с директором она рекомендовала меня, и даже посоветовала доверить мне, молодому учителю, 11 класс. Потом я учила английскому уже ее внучку, настолько она в меня верила. Татьяна Сергеевна часто приходила ко мне на открытые уроки и всегда давала ценные советы. Помню урок домашнего чтения по рассказам Сомерсета Моэма. Мне казалось, что я предусмотрела любую мелочь, подготовилась отлично и все прошло хорошо. Но после звонка она поделилась наблюдением: несколько учеников у меня благополучно отсиделись все 45 минут. А я не обратила на это внимание, опыта еще не хватало. С тех пор я запомнила свой урок – вовлекать в процесс обучения нужно всю группу, даже тех, кто не хочет можно заинтересовать. 

Евгений Михайлов, учитель технологии и замдиректора

специальная (коррекционная) школа № 565  

Моя мама, Галина Алексеевна, была учителем русского языка и литературы. Наблюдая в детстве, как она проверяет бесконечные тетради, даже не думал, что пойду работать в школу. Но вот я уже более восьми лет учу детей. И взгляды мамы на педагогику помогли мне освоиться в профессии. Например, она всегда уважительно относилась ко всем ученикам, а у нее в классе были и дети со сложным характером. Но она никогда не повышала на них голос, а спокойно, как со взрослыми, выстраивала диалог. За это ребята ее уважали. Глядя на такой пример, я стараюсь быть очень внимательным к детям: корректирую программу уроков в зависимости от особенностей и способностей конкретного школьника. От мамы ко мне пришло понимание, что учитель, прежде всего, должен сам любить свой предмет, тогда к нему проникнутся симпатией и ученики. И, конечно, важна подготовка к уроку. Без этого не получится выстроить интересное занятие, а если ребенку скучно, то и с дисциплиной будут проблемы.

Позже, когда я пришел преподавать в коррекционную школу, понять специфику работы здесь мне помогла мой наставник Ольга Леонидовна Иванова. Она объяснила, что дети у нас особые, а, значит, требуют другого подхода. Нельзя ждать от них мгновенное результата, сколько бы усилий ты не вложил. Благодаря ей я увидел, что у наших учеников, несмотря на трудности развития, есть свой потенциал и таланты.

Фото: из личных архивов учителей; VK; официальный сайт Администрации Петербурга/www.gov.spb.ru; сайт Президентского ФМЛ №239/ www.239.ru.
Текст: Р.Ильясова/Город+
Поделиться в соцсетях