Первый инноград Петербурга: каким будет «ИТМО Хайпарк»

В Петербурге появится научный и образовательный центр нового поколения. О реализации проекта Городу+ рассказал гендиректор АО «ИТМО Хайпарк» Сергей Хмелевский.
14:16 ср, 10 октября, 2018

В Петербурге появится научный и образовательный центр нового поколения – «ИТМО Хайпарк». Уже в ближайшие дни определится победитель конкурса на проектирование инновационной площадки в городе-спутнике «Южный», а увидеть проект на бумаге можно будет в декабре. Общая стоимость строительства оценивается в 41 млрд рублей. Первые объекты иннограда Северной столицы откроют свои двери для студентов и научных сотрудников уже в 2022 году. О реализации проекта Городу+ рассказал генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Сергей Хмелевский.


- Что уже сделано для проекта, а что планируется реализовать в ближайшее время? Как будет распределяться финансирование?

- Проект в целом рассчитан на 10-11 лет. В 2017 году ему дал старт премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Открытые инновации». В этом году было сформировано акционерное общество «ИТМО Хайпарк», и мы уже провели первое мероприятие – конкурс на разработку архитектурно-планировочного решения, что включает размещение объектов на территории, их функционал и внешний вид. Стоимость работ – около 60 млн рублей. Вскрытие конвертов состоялось 1 октября, соответственно, результаты работы конкурсной комиссии будут объявлены на этой неделе. Победитель сделает проект и сдаст его 19 декабря. То есть увидеть, каким будет инноград, мы сможем в конце года. Дальше планируется осуществить технологическое присоединение участка. В следующем году начнется проектирование, а с 2020 года - строительство. У парка есть две очереди: первая будет построена до 2023 года, вторая – после.

Первые здания появятся в 2021 году: это будут главный корпус университета, два из четырех корпусов общежития, центр IT и центр фотоники и квантовых технологий. Учеба и работа там начнется с 2022 года.

Суммарная стоимость проекта оценивается в 41 млрд рублей. Из них 22 млрд – федеральные деньги, которые уйдут на создание нового кампуса, а также на инновационный центр. Еще 4,7 млрд - региональные средства, их потратят на технологическое присоединение и благоустройство территории. Остальное - частные деньги (по сути, это инвестиции в центр прогрессивных производств на данной территории). Ежегодно на проект будет тратиться 1,5-3 млрд рублей.

- Как будет функционировать парк?

- Проект состоит из двух частей – новый кампус университета ИТМО и инновационный центр «ИТМО Хайпарк». Логика связана с поддержкой инновационного цикла: от идеи до воплощения. Соответственно, вуз размещает в новом кампусе свои магистерские и аспирантские программы, технологическое оборудование лабораторий, которые ориентированы на прикладные инновационные разработки и на их внедрение. Там будут основные мегафакультеты. Речь идет о трех основных центрах: информационные технологии, фотоника и квантовые технологии, биомедтехнологии. Это ключевые специализации нашего университета.

Что касается инновационного центра, он подразумевает национальный центр урбанистики и бизнес-инкубатор. На площадке будут размещены средние и крупные компании, задача которых подхватывать и внедрять новые технологии. Университет ИТМО таким образом будет поставлять различным предприятиям - помимо кадров - новые научно-технологические разработки, осуществляя их трансфер в производство и на рынок.

- Можно ли назвать «Хайпарк» местным «Сколково»?

- Нет, нельзя. Хотя, действительно, это третий крупный проект в России наряду со «Сколково» в Москве и «Иннополисом» в Казани, но они очень разные. Например, в московском проекте нет университета, там есть бизнес-школа (не в рамках проекта) и научно-исследовательский институт «Сколтех». В «Иннополисе» есть небольшой частный университет. Но ключевое отличие «Хайпарка» в том, что наша инновационная площадка создается на базе университета мирового уровня. Напомню, что ИТМО является семикратным чемпионом мира по программированию. Университет станет драйвером развития «Хайпарка», поставщиком кадров, стартапов, технологий, партнерской сети и многого другого.

Такая научная зона уже давно требовалась городу. Дело в том, что, к сожалению, в Петербурге (при всем его потенциале по научно-техническому заделу, кадрам, количеству вузов, количеству НИИ) нет ни одного крупного инновационного центра, а в Москве их пять. Поэтому это принципиально новая площадка, первый крупный инновационный центр в Северной столице.

- Смогут ли в «Хайпарке» работать студенты других вузов?

- Безусловно, это открытая площадка. Там будет возможно сотрудничество не только между университетом ИТМО и резидентами «Хайпарка», но также между другими региональными вузами. Инфраструктура территории по поддержке инновационного цикла для всех. Просто наш университет был выбран драйвером, поскольку у него большой опыт создания инновационных экосистем, хорошие показатели на мировом уровне.

- Как студент другого вуза сможет попасть в «Хайпарк?

- Думаю, процесс будет таким же, как и сейчас. Если студенты другого вуза и ИТМО делают совместную работу, нет никакой проблемы, чтобы они ходили друг к другу и что-то вместе делали в лаборатории. Потребуется только пропуск. Я не вижу здесь проблемы. Единственное, в общежитиях парка будут жить только студенты ИТМО. Но в то же время рядом построят студенческий клуб, где уже смогут находиться представители других вузов. Это не территория за забором, а часть города-спутника «Южный».

- У университета ИТМО много зданий в городе, будут ли они освобождены, когда проект «Хайпарка» построят полностью?  

- Для ИТМО это проект расширения, а не проект замены одних зданий на другие, поэтому они останутся за университетом. Смысл в том, что после своего семикратного чемпионства наш вуз столкнулся с огромным приростом магистрантов, которые переходят сюда из других вузов. Сейчас мы нуждаемся в новых площадках и инфраструктуре. Новый кампус принесет магистерские и аспирантские программы, а в других зданиях будет бакалавриат.

 

Текст: Город+

Фото: пресс-служба Университета ИТМО 

Поделиться в соцсетях