В День кадрового работника в Петербурге состоялась общероссийская конференция «Гос.HR-2018». На площадке исторического парка «Россия – моя история» собрались более 600 представителей профильных служб федеральных, региональных органов власти и госкорпораций страны. В профессиональный праздник специалистов по управлению персоналом корреспондент Города+ побывал на мероприятии и выяснил, на что HR-менеджеры обращают внимание при выборе сотрудника, какими лайфхаками стоит пользоваться при составлении резюме, как вести себя на собеседовании и, где может работать человек предпенсионного возраста.
С развитием технологий поиск сотрудников ушел в интернет. Сегодня существует множество так называемых job-сайтов, которые предоставляют услуги рекрутинга. Но для того, чтобы работодатель заметил потенциального сотрудника среди большого количества кандидатов, нужно правильно составить резюме. Обычно на профильных сайтах есть специальные формы, в которые нужно вписать указанные в строчках данные, но, как оказалось, не все так просто. И чтобы выделиться нужно не пренебрегать нюансами.
«Раньше, когда не было широко известных ресурсов с типовым шаблоном резюме, каждый заполнял форму делового документа по своему усмотрению. Встречались и разные креативные варианты, когда люди хотели выделиться на общем фоне. Подход тоже был разным, например, кто-то сначала писал про опыт, другие ставили на первое место навыки, а потом указывали остальное. Сейчас все проще: чтобы создать резюме, можно зайти на любой известный job-сайт и заполнить форму, следуя подсказкам. Но даже в интуитивно простых шаблонах есть, на чем споткнуться. Например, лучше не указывать отчество, достаточно фамилии и имени вне зависимости от возраста, поскольку сегодня такая стилистика. При описании опыта нужно обязательно писать название компании, где человек работал или работает по сей день. Однако, если юридическое наименование отличается от привычного всем бренда организации, лучше указывать именно то, что на слуху. В случае, если компания малоизвестна, в скобках стоит указать, чем она занимается, поскольку существует много похожих фирм, но с разным родом деятельности», - объясняет директор HeadHanter по Северо-Западу Юлия Сахарова.
Среди нюансов, на которые также стоит обратить внимание, она также назвала графы «образование» и «должность», описание обязанностей и достижения на прежней работе. При этом не стоит использовать много букв, информация должна быть лаконичной, но содержательной.
«В графе образование обязательно нужно расшифровывать название вуза, особенно если это малоизвестная аббревиатура. Что касается должности - не стоит все списывать с трудовой, если вы в ней записаны как ассистент отдела, а по факту были менеджером по маркетингу, то пишите, как было на самом деле. Обязанности описывайте кратко, желательно с какой-то цифровой расшифровкой и в глагольной форме. Например: «управляла отделом (10 человек)», оцифровка данных помогает понять реальный объем работы. Тот же принцип и при описании достижений - «провела рекламную кампанию или увеличила объем продаж на N процентов». Так, работодателю будет понятно, насколько ваш опыт работы может быть интересен и полезен ему. Чего ни в коем случае нельзя делать, так это копировать должностную инструкцию. Это всегда заметно и неэффективно. Такое резюме внимание рекрутера не привлечь», - рассказывает Сахарова.
Указывая навыки, не стоит скупиться на слова, чем больше их вы укажете, тем сильнее возрастет вероятность того, что на ваше резюме откликнутся. Не стоит забывать и про строчку «О себе». Эксперт советует не использовать в ней банальные прилагательные из разряда «пунктуальный» или «стрессоустойчивый». Здесь лучше написать более развернутую информацию живым языком.
Одним из самых серьезных подводных камней специалист назвала сопроводительное письмо. Она объяснила, что если работодатель его запрашивает, то не стоит этим пренебрегать. Это своего рода проверка.
«Это фильтрующий момент – пишет ли человек по шаблону или нет, что он считает важным, а что второстепенным. Работодателю важен не столько сам факт письма, сколько то, что соискатель может сказать своими словами. Кандидату нужно лаконично написать, почему он откликнулся на эту вакансию, чем он может быть полезен на конкретной позиции, насколько ему близка компания - это поможет выделиться. Поэтому заполнять сопроводительное письмо обязательно, но не ставить точку, пытаясь "перехитрить" работодателя, как это делают, некоторые. Правда, много текста писать тоже не нужно – всего полтора абзаца краткой выжимки о ключевых навыках и желании работать», - сказала Юлия Сахарова.
Не стоит забывать и о поисковой системе job-сайтов, особенно если человек находится в активном поиске работы. Правила просты: следует каждые три дня обновлять свое резюме, так у него обновляется дата, и оно поднимается выше, второй момент – лучше чаще самостоятельно откликаться на вакансии, а не ждать звонка от HR-менеджера.
Важнейший этап трудоустройства – собеседование. И нужно понимать, что пословица «Встречают по одежке, провожают по уму» в данном случае не действует. Тут оценивается и тот, и другой критерий. Поэтому перед тем как идти к работодателю, стоит подготовиться. В основном соискателя спрашивают о том, почему он ушел с предыдущей работы, о его профессиональных навыках и опыте, но у каждого специалиста по кадрам свой метод работы.
«В первом случае человек читает резюме и по нему задает вопросы кандидату на должность, во втором - соискателя просят рассказать о себе самостоятельно. Лучше на всякий случай быть готовым к первому и ко второму вариантам. Стоит заранее подготовиться, чтобы кратко, секунд за 30, рассказать о ключевых вещах - профессиональном опыте и достижениях», - объясняет Сахарова.
Что касается внешнего вида, то лучше придерживаться не альтернативного, а делового стиля. Исключение – если соискатель уверен, что фирма, в которую он хочет устроиться, позволяет вольности, например, тату, пирсинг, яркий цвет волос.
Кроме того, на собеседовании зачастую стараются выявить и личностные качества соискателя. По словам консультанта отдела исследований и разработок SHL Russia&CIS Максима Пескина, это очень важный момент в поиске сотрудников, особенно если дело касается руководящих должностей.
«Какого-то универсального набора личностных качеств, который бы приводил к успеху в любой фирме, нет. Для каждой организации, даже для каждой должности, критерии будут свои. Задача в том, чтобы их определить. Для начала нужно понять, какой результат от человека ожидается, что он должен делать, на что это должно опираться: интеллект, опыт, мотивация и так далее. Где-то важна открытость, умение находить общий язык с людьми, а где-то важнее прямота, ответственность, доверие. Набор качеств получается очень разным. Одна из задач специалиста HR - как раз понять это, нарисовать профиль идеального сотрудника», - сказал Пескин.
Специалисты отмечают, что в последние годы возрастной порог сильно сдвинулся. И если раньше работодатели искали сотрудников до 35 лет, то в настоящее время ситуация изменилась.
«Уже сейчас компании понимают, что ориентироваться исключительно на молодежь при поиске специалистов как минимум стратегически неправильно. Сегодня сотрудники в возрасте 40-45 лет активны и могут дать фору любому ленивому молодому специалисту. Возрастные границы на рынке труда, учитывая текущие тенденции, раздвигаются, люди заинтересованы в профессиональном росте, личном развитии, сохраняя активность даже в зрелом возрасте», - уверена Сахарова.
Она также отметила, что сейчас есть сферы деятельности, в которых работники 40+ более эффективны, чем их молодые коллеги по цеху. Например, молодая девушка, предлагающая услуги страхования жизни или продающая элитное жилье, может выглядеть не столь убедительно, в отличие от человека зрелого.
По теме предпенсионного возраста высказался и замдиректора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции министерства труда и социальной защиты РФ Леонид Вахнин.
«Мы прекрасно понимаем, что профессионалом человек становится не сразу. Многие достигают этого уровня уже ближе к пенсионному возрасту, и такими кадрами жертвовать невозможно», - уверен Вахнин.
Отметим, в конференции «Гос.HR-2018» приняли участие представители 47 регионов России. Среди именитых гостей, открывших ее, были представители администрации президента и правительства Петербурга. В качестве модераторов выступили руководители и HR-менеджеры ведущих компаний страны.
Текст: Город+
Фото: Город+; pixabay.com